Тайны старой деревни
В этом сезоне кемеровские археологи завершили раскопки, которые проводились на месте старой деревни в городе Кемерово. Проект реализуется уже третий год, и за это время было сделано около 20 тысяч находок.
К предыстории проекта
В 2018 году у ученых возникла идея реализовать проект «Древняя история Кемерова» и провести раскопки на месте старинных деревень, возникших несколько столетий назад на месте нынешнего областного центра. «Это направление – археология периода освоения русским населением Сибири – хорошо развито в Томске, где проводились раскопки Томского кремля, в Омской области – там изучали города Тара, проводили раскопки русских деревень XVII—XVIII веков. И даже Новосибирск отметился в этом направлении, не говоря о более древних городах – Тобольске, Тюмени… А в Кемерове оно не было развито совсем. Но были отдельные специалисты, которые хотели заниматься этой темой», – рассказывает Алена Юракова, руководитель раскопок в Кемерове, научный сотрудник лаборатории археологии Института экологии человека ФИЦ УУХ СО РАН.
Это довольно новое направление в археологии – период «нового времени», который находится на стыке истории и археологии. По словам специалистов, еще недавно ученым приходилось обосновывать, что оно имеет право на существование, что раскопки памятников нового времени, XVI—XVII веков нужны, потому что дают новые информативные источники, помогают восстановить материальную культуру населения того периода.
«Первая цель проекта – обогатить научные знания по истории нашего края. Запланирована серия публикаций, большая часть уже вышла, в том числе монографии «История Кемерова с древнейших времен до начала XX века». Ее издание запланировано на 2021 год. Кроме того, мы поставили цель – популяризировать эти научные знания. В соцсетях запустили медиаресурсы, где постоянно выкладываем новости с раскопок, рассказываем, как продвигается работа по проекту. А в 2018 году открыли выставку в музее КемГУ по материалам первых раскопок, она будет пополняться»,– говорит Алена Юракова.
В следующем году работа начнется уже на месте Верхотомского острога. Региональное отделение Русского географического общества получило поддержку Фонда президентских грантов и администрации г. Кемерово. В проекте задействованы сотрудники Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, КемГУ, экомузея-заповедника «Тюльберский городок».
Что было на месте Кемерова?
С XVII века на месте нынешнего города стали появляться первые деревни, которые основывали крестьяне из Верхотомского острога.
Первой появилась деревня Красная на правом берегу. Раньше она называлась Щеглова – ее основали крестьяне по фамилии Щегловы. Известны ее названия Красноярская, Красный Яр. Первое упоминание о ней датируется 1697 годом.
В начале XVIII века крестьянин Афанасий Кемеров основал деревню Кемерова. Первое упоминание о ней датировано 1721 годом в дневнике Мессершмидта.
Обратим внимание на необычное для нас написание деревень с окончанием «а». Специалисты объясняют это тем, что название они получали по фамилии основателей: например, деревня крестьянина Кемерова, Щеглова и т.д.
В начале XVIII века возникло село Усть-Искитимское на левом берегу. Это сейчас современный центр города. Постепенно оно стало деревней Щегловой. Это произошло из-за того, что семья Щегловых разрасталась и в Усть-Искитимском вскоре каждый третий дом принадлежал им.
В XVIII веке также возникают деревни Куро-Искитим (Плешки), Евсеева, Боровая, Улус-Мозжуха (бывшие Кучюковы Юрты), в XIX веке – Давыдова (Ишанова).
«Мы получили разрешение Министерства культуры РФ, лицензию на раскопки. В 2018 году проехали по всем деревням с археологической разведкой. Оценивали, где можно заложить шурфы, чтобы посмотреть, сохранились ли культурные слои. Оказалось, что самая сохранная для науки зона – бывшая деревня Кемерова, ныне это Кировский район, улицы Прибрежная и Циолковского», – рассказывает ученый.
Там археологи проложили серию шурфов и обнаружили очень красивую с точки зрения археологов картину – слои четко указывали на периоды. Был четко виден индустриальный слой, когда образовался кемеровский рудник, ниже шел сельскохозяйственный период – земля была насыщенного темно коричневого цвета. Ниже шли слои с незначительными находками дорусского периода, были найдены единичные предметы средневековья. Отметим, территория Притомья, Среднего в том числе, была освоена еще в палеолите– 40 тыс. лет до нашей эры.
Раскопки старого амбара
В 2019 году приступили к раскопкам. Ученым повезло: в районе бывшей деревни Кемеровой оказался незанятый участок – территория сгоревшего дома. Хозяева его никак не использовали. И там был заложен раскоп площадью 32 квадратных метра. В ходе работ археологи наткнулись на угол хозяйственной постройки. На ситуационном плане 1844 года на этом месте были обозначены амбар и изба. Раскопки проводили в прошлом году (о них «Кузбасс» рассказывал). Тогда докопать не успели, а по методике любой объект должен быть исследован полностью.
В этом году работы продолжились. На месте вырисовалась картина остатков древнего строения – конструкция с котлованом глубиной примерно на 1,5 м, сверху над ним обрушенное перекрытие – остатки пола или крыши.
«Скорее всего, это была именно хозяйственная постройка, печи нет. Либо погреб, либо амбар. Пока достоверно ничего мы не утверждаем, – рассказывает Алена Юракова, руководитель раскопок. – Деревянное перекрытие помогло отделить два периода существования постройки – когда она функционировала и когда перекрытие обвалилось и постройку начали забрасывать мусором».
Здесь были найдены остатки предметов из разных областей человеческой жизни: фрагменты битой керамической и стеклянной посуды, игральные кости, два кольца.
«Кольца нашли на уровне деревянного перекрытия. Они очень миниатюрны, относительно дешевые, таких много находили на раскопках в Тобольске. Украшены растительным узором. На одном кольце был камешек», – рассказывает археолог.
Состав металла пока не определен.
К примеру, фрагмент глиняного изразца (а изразцовыми плитками раньше обкладывали печи люди с достатком) говорит о том, что в деревне они были, как минимум одна. К таким же статусным вещам относят стеклянные вещи, ювелирные изделия. Такое могли позволить себе служилые люди и зажиточные крестьяне.
Найден фрагмент штофа – бутылки для виноводочных изделий, два оружейных кремня – атрибуты кремниевого ружья XVIII века. Среди находок много керамики. В археологии она считается самой информативной, так как по ней можно выстроить периодизацию.
«Именно по материалам мы видим, как менялся уклад жизни. Первые сосуды были изготовлены вручную. Потом появилась чернолощеная керамика, найдено много интересных примеров русской керамики с орнаментом. В более поздних слоях уже встречается керамика глазурованная, фарфор. Все это сейчас еще предстоит изучать, исследовать…
Одна из целей исследователей уже точно достигнута: истории о находках активно читались в СМИ, соцсетях. Жители бывшей деревни Кемеровой, рядом с которыми ведутся раскопки, уже погрузились в историю родных мест. По словам ученых, они с готовностью помогают кто чем может. Кто овощами угощает, кто предоставил теплицу для хранения инструментов. Многие прочитали специальную литературу по археологии и уже почти на равных беседуют с учеными и интересуются новостями с раскопа.
«Мы ведем разъяснительную работу, чтобы люди знали, в каком месте они живут, чтобы сами были заинтересованы в этих раскопках. Перед началом нынешнего сезона мы собрали жителей двух улиц, привезли баннеры, стенды с изображением находок, всё рассказали и показали, – говорит Алена Юракова. – Для людей важно знать историю мест, где они живут. Если ты не знаешь, что вокруг тебя, то ты это и не любишь. А если начинаешь все глубже и глубже проникать в историю, то появляется какой-то трепет к тому, что есть вокруг тебя, было до тебя».