Актуальное

День сырка в день сурка

16 ноября 2020 | Газета «Кузбасс»
Фото из личного архива.

Нижегородка Юля Перетокина и предположить не могла, что жизнь ее кардинально изменится после встречи с брутальным брюнетом из Сибири. Встречи деловой, в банке, куда он, «командировошный», зашел на минуту. И увезет ее муж в Кузбасс, и родит она ему троих замечательных детей. И называть себя они будут «семья Павлинчиков». А еще много новых талантов и умений в себе откроет. Такой он, декрет для мам, – сплошные инсайты.

О себе

Я нижегородка, которую почти 10 лет назад перевёз в Сибирь муж. У нас была совсем удивительная история знакомства и два года отношений по переписке. А сегодня – небольшой домашний детский сад из троих детей, дом, две ипотеки и две собаки.

По образованию я юрист, которого занесло в банк, там и пришлось остаться, сильно затянуло. Работать пошла в 18 лет, учась в институте.

А потом была свадьба, ребёнок и первый декрет. И как водится – поиски новых увлечений, которые можно совместить с семьёй. Такими стали декупаж и фотография. И если первое привлекло меня временно, то вот второе увлечение – на полтора года. Потом я вышла на работу, забросив фотоаппарат. А затем снова ушла в декрет, в котором начала думать, как теперь разнообразить свои мамские будни уже с двумя детьми. Каждой маме не хватает свободного времени, третьей руки, четвертого глаза, а самое главное – живого человеческого общения, желательно с людьми, которые могут членораздельно разговаривать и с пониманием относиться ко всему происходящему с тобой в этом бесконечном дне сурка. Так я организовала в Инстаграме небольшое сообщество @kuzbass_mommy. Сначала целью было ведение различных полезных рубрик. С каждым днём моя команда увеличивалась. В ней были самые разные мамы, которые наполняли рубрики по развитию детей, по изучению с ними английского языка, по совместным поделкам и рисованию, по интересным местам для семейных путешествий, по макияжу для себя и многому-многому другому. Потом к виртуальному общению добавилось реальное, и я стала устраивать встречи не только с мамами, которые вели рубрики, но и с читательницами нашей странички. Всё было бесплатно, на энтузиазме. К сожалению, сообщество перестало существовать. Аккаунт требовал много времени для развития, редактирования статей, поиска информации, поиска новых тем, рубрик, а так же мам, которые их возглавят. Я до сих пор иногда жалею, что не продолжила заниматься @kuzbass_mommy. Тогда это хорошо шло, было интересным, новым, даже, пожалуй, востребованным.

А потом я решила прыгнуть с головой в бездну и ушла из второго декрета сразу в третий. Не выходя на работу.

Я продолжала заниматься еще одним любимым делом – одеждой. Сотрудничала с разными марками, собирала заказы. И как вы можете догадаться, мне это надоело. С самого детства я человек очень творческий. Да кто ж не такой?! Тем не менее всегда хотелось заниматься тем, что даёт некую свободу действий, где только от тебя зависит конечный результат, от твоего желания, видения, взгляда.

Фото из личного архива.

О сыре

В одной из переписок тетя прислала сообщение: «А попробуй варить сыр! Я уверена, тебе понравится». К слову, она у меня и сама сыродел в Нижнем Новгороде. Я, не особо долго думая, решила: «А почему нет?» Стала читать и искать информацию, многое мне подсказала именно она, направила в нужное русло.

С тётей, которую я с детства называю няней, мы поддерживаем связь, часто обсуждаем неудачи или успехи, хорошо понимаем друг друга. Мы «варимся» в одном и том же, и всё происходящее нам знакомо. Сейчас всё чаще заказываем вместе ингредиенты, можем поделиться секретиками, пересылаем друг другу посылки. На первых порах она мне сильно помогла не только советами, наставничеством, но и поддержкой. Очень важно слышать слова: «У тебя всё получится!»

Основная задача, которая стояла передо мной на тот момент, – это сырьё, то есть молоко. Всегда страшно начинать что-то новое, особенно если это новое требует вложений. Но я не могу что-то делать абы как, поэтому старалась купить сразу то, что мне пригодится в дальнейшем, а не просто сварить сыр, используя подручные средства (которые есть на моей кухне), и вызреть его в обычном холодильнике. Поняла, что мне это нравится, и очень быстро почувствовала, какие именно сыры я хочу готовить. В основном это мягкие плесневелые, сыры с мытой корочкой и с голубой плесенью. Совершенствуюсь в этих видах, не пытаюсь объять необъятное, не гонюсь за всем подряд. Считаю, пусть сортов сыра будет немного, но они будут достойными.

Поначалу делала сыр небольшими партиями и небольших размеров ежедневно, тем самым приобретала знания и опыт. Я очень люблю наблюдать за тем, как сыр зреет. Это мой самый любимый процесс в сыроделии – аффинаж, уход за сыром. Бывали и поражения. Приходилось что-то выкидывать. Не раз, не два и даже не три. Также я сменила несколько раз молоко, искала долго своего молочника.

Сейчас неудач всё меньше, но они тоже случаются, лишь с той разницей, что я уже понимаю, что не так пошло, почему и в какой момент. Я очень люблю экспериментировать: добавлять что-то новенькое в сыр, пробовать новые культуры, новую плесень, новую технологию, сделать ещё лучше то, что уже получается. Весь мой сырный путь можно проследить в личном аккаунте в инстаграм – @pavilova_yulia. Стараюсь поделиться результатом (сыры в разрезе) того, что в итоге получается. А также показать, как мне удается совмещать любимое увлечение с семьей.

Фото из личного архива.

О семье

Честно, я не знаю, как мой муж отнёсся к моему занятию. Я никогда не просила средств на свои «прихоти», старалась выкручиваться самостоятельно. А в плане самой занятости у нас проблем не было, я всегда грамотно распределяю время между своим увлечением и семьей. Максим меня поддерживает, помогает, решает какие-то вопросы. Знаю точно, что гордится мной сейчас.

С моим новым увлечением в нашем холодильнике всегда есть натуральный вкусный сыр. У каждого члена семьи есть свои предпочтения на этот счёт. Мальчики (Макар и Афанасий) любят «сыр с орешком», так в нашем доме называют Качотту с пажитником, дочка Анфиса любит сыр «Шахтёрский» (это замаскированное название сыра Валансе), муж предпочитает мягкие сыры с белой плесенью: Камамбер, Бри, Мюнстер. А я, пожалуй, люблю более пикантные сыры – с плесенью голубой (такие как Горгонзола).

Несмотря на то, что я считаю сыроделие непростым занятием, пока иначе, как с сыром в руках, себя не представляю. И к чему это приведёт – не загадываю. На данный момент меня устраивает течение событий и постепенное их развитие. Может быть, когда-нибудь я стану самым известным сыроделом в городе или в стране. Кто знает?

По-прежнему придерживаюсь мнения, что нужно заниматься тем, что приносит удовлетворение. И тем, что интересно, чем хочется заниматься изо дня в день. Не бояться что-то менять в жизни, если это не по душе, не твоё и более того – приносит больше разочарования и уныния, чем радости.

В марте 2020 года я первый и единственный раз побывала на мастер-классе по сыроделию в Москве. Мне больше хотелось оказаться в сырной тусовке, пропитаться сырным духом, подзарядиться энергией от других участников МК, нежели чему-то научиться, пожалуй. Так получилось, что само мероприятие выпало на мой день рождения, и его я провела в кругу таких же «сыронутых» людей, как я. Что привезла оттуда? Уверенность в себе, в своём продукте, а ещё в том, что выбранный формат моего сырного творчества верный. Я совсем не производственник. Поэтому мне было важно понять какие-то моменты для себя как для человека, который просто «заболел сыром»: куда двигаться, что развивать, а что нет. Все только по любви в этом мире.

Фото из личного архива.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

«Я называю сыр своим четвёртым ребёнком. Он не терпит плохого настроения, его нельзя оставить без присмотра, нельзя доделать тогда, когда тебе хочется. Он требует ухода и внимательного к себе отношения постоянно. Ремесленный сыр – это больше, чем просто сыр, он всегда немного разный, но всегда вкусный, а ещё в нём однозначно есть частичка того человека, который его делает. Вот правда-правда».

Другие статьи на эту тему

Бренд, у которого есть вкус

Летом в Кемерове состоялся большой фестиваль фермерской еды «СВОЁ». На афишу этого гастрономического события организаторы поместили снимок 35-летнего фермера Артёма Толмачёва из села Проскоково Юргинского муниципального округа. Сегодняшний разговор посвящён продукту с нотками сибирского радушия и ароматом прованского разнотравья.

08 июня

В Кемерове несколько килограммов сыра пустили в расход

Потому что он оказался санкционным. Сотрудники Кемеровской транспортной прокуратурой провели проверку исполнения законодательства о специальных…

01 июня

Кузбасские сыры и мороженое промаркируют

Сегодня, 1 июня, вступила в силу обязательная маркировка сыров и мороженого. Как сообщили в Минсельхозе…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс