День сырка в день сурка

Нижегородка Юля Перетокина и предположить не могла, что жизнь ее кардинально изменится после встречи с брутальным брюнетом из Сибири. Встречи деловой, в банке, куда он, «командировошный», зашел на минуту. И увезет ее муж в Кузбасс, и родит она ему троих замечательных детей. И называть себя они будут «семья Павлинчиков». А еще много новых талантов и умений в себе откроет. Такой он, декрет для мам, – сплошные инсайты.
О себе
Я нижегородка, которую почти 10 лет назад перевёз в Сибирь муж. У нас была совсем удивительная история знакомства и два года отношений по переписке. А сегодня – небольшой домашний детский сад из троих детей, дом, две ипотеки и две собаки.
По образованию я юрист, которого занесло в банк, там и пришлось остаться, сильно затянуло. Работать пошла в 18 лет, учась в институте.
А потом была свадьба, ребёнок и первый декрет. И как водится – поиски новых увлечений, которые можно совместить с семьёй. Такими стали декупаж и фотография. И если первое привлекло меня временно, то вот второе увлечение – на полтора года. Потом я вышла на работу, забросив фотоаппарат. А затем снова ушла в декрет, в котором начала думать, как теперь разнообразить свои мамские будни уже с двумя детьми. Каждой маме не хватает свободного времени, третьей руки, четвертого глаза, а самое главное – живого человеческого общения, желательно с людьми, которые могут членораздельно разговаривать и с пониманием относиться ко всему происходящему с тобой в этом бесконечном дне сурка. Так я организовала в Инстаграме небольшое сообщество @kuzbass_mommy. Сначала целью было ведение различных полезных рубрик. С каждым днём моя команда увеличивалась. В ней были самые разные мамы, которые наполняли рубрики по развитию детей, по изучению с ними английского языка, по совместным поделкам и рисованию, по интересным местам для семейных путешествий, по макияжу для себя и многому-многому другому. Потом к виртуальному общению добавилось реальное, и я стала устраивать встречи не только с мамами, которые вели рубрики, но и с читательницами нашей странички. Всё было бесплатно, на энтузиазме. К сожалению, сообщество перестало существовать. Аккаунт требовал много времени для развития, редактирования статей, поиска информации, поиска новых тем, рубрик, а так же мам, которые их возглавят. Я до сих пор иногда жалею, что не продолжила заниматься @kuzbass_mommy. Тогда это хорошо шло, было интересным, новым, даже, пожалуй, востребованным.
А потом я решила прыгнуть с головой в бездну и ушла из второго декрета сразу в третий. Не выходя на работу.
Я продолжала заниматься еще одним любимым делом – одеждой. Сотрудничала с разными марками, собирала заказы. И как вы можете догадаться, мне это надоело. С самого детства я человек очень творческий. Да кто ж не такой?! Тем не менее всегда хотелось заниматься тем, что даёт некую свободу действий, где только от тебя зависит конечный результат, от твоего желания, видения, взгляда.
О сыре
В одной из переписок тетя прислала сообщение: «А попробуй варить сыр! Я уверена, тебе понравится». К слову, она у меня и сама сыродел в Нижнем Новгороде. Я, не особо долго думая, решила: «А почему нет?» Стала читать и искать информацию, многое мне подсказала именно она, направила в нужное русло.
С тётей, которую я с детства называю няней, мы поддерживаем связь, часто обсуждаем неудачи или успехи, хорошо понимаем друг друга. Мы «варимся» в одном и том же, и всё происходящее нам знакомо. Сейчас всё чаще заказываем вместе ингредиенты, можем поделиться секретиками, пересылаем друг другу посылки. На первых порах она мне сильно помогла не только советами, наставничеством, но и поддержкой. Очень важно слышать слова: «У тебя всё получится!»
Основная задача, которая стояла передо мной на тот момент, – это сырьё, то есть молоко. Всегда страшно начинать что-то новое, особенно если это новое требует вложений. Но я не могу что-то делать абы как, поэтому старалась купить сразу то, что мне пригодится в дальнейшем, а не просто сварить сыр, используя подручные средства (которые есть на моей кухне), и вызреть его в обычном холодильнике. Поняла, что мне это нравится, и очень быстро почувствовала, какие именно сыры я хочу готовить. В основном это мягкие плесневелые, сыры с мытой корочкой и с голубой плесенью. Совершенствуюсь в этих видах, не пытаюсь объять необъятное, не гонюсь за всем подряд. Считаю, пусть сортов сыра будет немного, но они будут достойными.
Поначалу делала сыр небольшими партиями и небольших размеров ежедневно, тем самым приобретала знания и опыт. Я очень люблю наблюдать за тем, как сыр зреет. Это мой самый любимый процесс в сыроделии – аффинаж, уход за сыром. Бывали и поражения. Приходилось что-то выкидывать. Не раз, не два и даже не три. Также я сменила несколько раз молоко, искала долго своего молочника.
Сейчас неудач всё меньше, но они тоже случаются, лишь с той разницей, что я уже понимаю, что не так пошло, почему и в какой момент. Я очень люблю экспериментировать: добавлять что-то новенькое в сыр, пробовать новые культуры, новую плесень, новую технологию, сделать ещё лучше то, что уже получается. Весь мой сырный путь можно проследить в личном аккаунте в инстаграм – @pavilova_yulia. Стараюсь поделиться результатом (сыры в разрезе) того, что в итоге получается. А также показать, как мне удается совмещать любимое увлечение с семьей.
О семье
Честно, я не знаю, как мой муж отнёсся к моему занятию. Я никогда не просила средств на свои «прихоти», старалась выкручиваться самостоятельно. А в плане самой занятости у нас проблем не было, я всегда грамотно распределяю время между своим увлечением и семьей. Максим меня поддерживает, помогает, решает какие-то вопросы. Знаю точно, что гордится мной сейчас.
С моим новым увлечением в нашем холодильнике всегда есть натуральный вкусный сыр. У каждого члена семьи есть свои предпочтения на этот счёт. Мальчики (Макар и Афанасий) любят «сыр с орешком», так в нашем доме называют Качотту с пажитником, дочка Анфиса любит сыр «Шахтёрский» (это замаскированное название сыра Валансе), муж предпочитает мягкие сыры с белой плесенью: Камамбер, Бри, Мюнстер. А я, пожалуй, люблю более пикантные сыры – с плесенью голубой (такие как Горгонзола).
Несмотря на то, что я считаю сыроделие непростым занятием, пока иначе, как с сыром в руках, себя не представляю. И к чему это приведёт – не загадываю. На данный момент меня устраивает течение событий и постепенное их развитие. Может быть, когда-нибудь я стану самым известным сыроделом в городе или в стране. Кто знает?
По-прежнему придерживаюсь мнения, что нужно заниматься тем, что приносит удовлетворение. И тем, что интересно, чем хочется заниматься изо дня в день. Не бояться что-то менять в жизни, если это не по душе, не твоё и более того – приносит больше разочарования и уныния, чем радости.
В марте 2020 года я первый и единственный раз побывала на мастер-классе по сыроделию в Москве. Мне больше хотелось оказаться в сырной тусовке, пропитаться сырным духом, подзарядиться энергией от других участников МК, нежели чему-то научиться, пожалуй. Так получилось, что само мероприятие выпало на мой день рождения, и его я провела в кругу таких же «сыронутых» людей, как я. Что привезла оттуда? Уверенность в себе, в своём продукте, а ещё в том, что выбранный формат моего сырного творчества верный. Я совсем не производственник. Поэтому мне было важно понять какие-то моменты для себя как для человека, который просто «заболел сыром»: куда двигаться, что развивать, а что нет. Все только по любви в этом мире.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
«Я называю сыр своим четвёртым ребёнком. Он не терпит плохого настроения, его нельзя оставить без присмотра, нельзя доделать тогда, когда тебе хочется. Он требует ухода и внимательного к себе отношения постоянно. Ремесленный сыр – это больше, чем просто сыр, он всегда немного разный, но всегда вкусный, а ещё в нём однозначно есть частичка того человека, который его делает. Вот правда-правда».