Возвращение к земле
Региональный медиахолдинг «Кузбасс» и Россельхозбанк на площадке Кузбасской государственной сельхозакадемии провели круглый стол, посвященный господдержке села. Эксперты обсудили первые результаты работы в регионе программы сельской ипотеки, областные налоговые льготы для аграриев, кадровый вопрос и инфраструктуру для жизни в деревне.
В 2020 году в России как часть госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» заработала сельская ипотека. По условиям программы, любой гражданин страны в возрасте от 21 года (на момент возврата заемщику должно быть не более 75 лет) может взять кредит до трех миллионов рублей под ставку не выше 3% на покупку или строительство жилья в сельской местности. Первоначальный взнос – минимум 10%. Разницу между рыночной ставкой и льготной субсидирует государство. В каждом регионе Минсельхоз РФ определил список населенных пунктов, где может быть расположен объект ипотечной сделки. В него входят в том числе города с численностью населения до 30 тысяч человек. В Кузбассе в этот список вошли 1090 сельских территорий, практически все поселки и агломерации.
Сельская ипотека
Первым банком, уполномоченным на выдачу сельской ипотеки, стал Россельхозбанк. Как рассказал директор Кемеровского филиала банка Виктор Кобзев, уже с первых месяцев возник огромный поток заявок от желающих воспользоваться новой возможностью. Начиная с апреля сельскую ипотеку в Россельхозбанке оформили более 400 человек на сумму свыше 600 миллионов рублей. Поскольку лимиты от государства сейчас не ограничены, Кемеровский филиал на этом останавливаться не собирается и планирует выдать до конца года сельской ипотеки как минимум на миллиард рублей. Зоной роста, по мнению Виктора Кобзева, здесь должно стать строительство нового жилья – пока в сельской ипотеке преобладает вторичный рынок. Сейчас Россельхозбанк ведет переговоры с главами районов о том, чтобы на их территориях закладывались целые малоэтажные поселки или улицы под ипотеку с господдержкой.
«В городах и районах нужно определять площадки, на них делать планировочные решения, подводить к ним сети и развивать инфраструктуру, – говорит руководитель Кемеровского филиала Россельхозбанка. – Пока государство поддерживает, этот шанс упускать нельзя! (Программа действует до конца 2022 года. – Прим. ред.) На сегодня в этом отношении больше всех продвинулся Гурьевский район – там определена площадка, сделана планировка, осталось подвести сети. Есть задел в Яшкинском районе. Такой же разговор состоялся с главой Беловского района».
Госпрограмма призвана простимулировать и индивидуальное жилищное строительство. Сельскую ипотеку можно оформить на строительство жилого дома по индивидуальному проекту по договору подряда. Случаи выдачи под строительство дома с нуля в Россельхозбанке в Кузбассе есть, но их немного. Как считает председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Парламента Кузбасса Михаил Худяков, камень преткновения – в одном из действующих условий программы.
«Ставка по сельской ипотеке очень привлекательная, и построить свой дом – действительно очень хорошо, – говорит парламентарий. – Но почему направление буксует? Для того чтобы построить свой дом, участок должен быть в собственности, нужно покупать землю. В аренду же люди взять не могут».
Как рассказал Виктор Кобзев, сейчас вносятся изменения в постановление Правительства РФ, которые как раз должны разрешить арендовать землю для строительства жилья в рамках сельской ипотеки. По мнению представителя Россельхозбанка, вопрос может быть решен уже в ближайшее время.
И социальные блага – тоже
Общаясь с администрациями сельских поселений, Виктор Кобзев нередко слышит о проблеме нехватки кадров. Между тем, как рассказала врио ректора КГСХА Екатерина Ижмулкина, в этом году по всем направлениям подготовки вуз набрал 951 студента. Это на 26% больше, чем в 2019 году, и на 60% больше, чем в 2018-м. Набор на очную форму вырос на 15%. При этом контрольные цифры приема остались на уровне прошлого года.
«Молодежь сегодня не очень замотивирована ехать жить в село, и это один из факторов, сдерживающих развитие сельского хозяйства, – комментирует Екатерина Ижмулкина. – И это очень хорошо, что есть такая программа, как сельская ипотека. Это очень большой шаг, потому что для молодого человека, который делает выбор по окончании вуза, важны три вещи. Первое – интересная работа. Второе, на что ориентируются наши выпускники, – это уровень заработной платы. И могу сказать, что в сельском хозяйстве он растет и уже сопоставим с городскими предложениями. Третье – социальные условия в сельской местности. Поэтому очень приятно, что Виктор Владимирович не просто выполняет нормативно выдачу сельской ипотеки, а фактически Россельхозбанк стал координатором этой программы взаимодействия с главами районов о выделение площадок под индивидуальное строительство. Когда глава района берет на себя такое обязательство, он, конечно же, будет думать еще и о социальной инфраструктуре. Это будет дополнительное привлечение бюджетных средств на строительство дорог, детских садов, школы, центров дополнительного образования, клубов».
Всходы инвестиций
С начала этого года на развитие АПК Кузбасса Россельхозбанк направил около 950 миллионов рублей, в том числе порядка 446 миллионов – на сезонно-полевые работы. Большую часть таких кредитов (338 миллионов рублей) фермеры получили по льготной ставке до 5%. Кредитование как посевной, так и уборочной по сравнению с прошлым годом значительно выросло. Государственные программы, проводник которых Россельхозбанк, успешно работают, объясняет Виктор Кобзев. (Помимо льготного финансирования сезонных работ, фермер может получить кредит под субсидированную ставку на приобретение сельхозтехники и оборудования.) К тому же аграрии действительно нуждаются в заемных средствах. И банк готов выдавать их значительно больше, но он не может не учитывать риски бизнеса и условия госпрограммы. Одно из них – предприятие не должно иметь долгов по налогам. О способах снижения налоговой нагрузки для компаний аграрного сектора рассказала директор ГКУ «Агентство по привлечению и защите инвестиций Кузбасса» Ксения Жукова. Мерами поддержки могут воспользоваться организации, которые находятся на общей системе налогообложения. Так, поддержка инвестпроектов подразумевает снижение регионального налога на прибыль до 13,5%, а также налога на имущество – до нуля. Условия – увеличение количества рабочих мест, налоговых поступлений, инвестиций.
«В среднем поддержку, а ее оказывает департамент инвестиционной политики Кузбасса, можно получить за два месяца, – говорит Жукова. – Как минимум пять организаций АПК уже ею воспользовались».
Растениеводы и животноводы могу оформить инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль на сумму приобретения основных средств, но не более чем на 50%. Льготу предоставляет ФНС при заполнении декларации.
Для региональных инвестпроектов по производству товаров (сельхозпродукция сюда тоже входит) снижается налог на прибыль до 10%, а также – налог на имущество. Условия – минимальные вложения 50 миллионов рублей на три года или 500 миллионов в срок до пяти лет.
Сельхозпредприятия в области растениеводства и животноводства могут стать резидентами трех из четырех кузбасских ТОСЭР, напомнила Ксения Жукова. Они должны создать как минимум десять рабочих мест и сделать не менее 2,5 миллиона рублей вложений в первый год. Такие правила действуют для резидентов ТОСЭР «Прокопьевск», для «Юрги» и «Анжеро-Судженска» цифры удваиваются. Для резидентов налог на прибыль снижается до 5%, налог на имущество и на землю – до нуля, страховые взносы снижаются до 6-7%.
Взять в оборот
Есть и нефинансовая льгота, которую дает департамент инвестиционной политики, – предоставление земли в аренду без торгов. К слову, земельный вопрос обсудили на круглом столе отдельно. По словам директора Кемеровского филиала Россельхозбанка, его клиенты – крупные растениеводческие предприятия рады бы расшириться, но земельные участки для возделывания в их районе закончились. Между тем в регионе, по мнению Виктора Кобзева, масса пустующих брошенных сельхозземель.
«Земля невостребованная у нас действительно есть, – комментирует заместитель губернатора Кузбасса по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов. – Есть участки, которые брошены более 30 лет и зарастают лесом. Но надо понимать, что эта земля не находится в одном месте единым массивом. Это, как правило, разрозненные участки небольшой площади. Для того чтобы расширить производство, ставку нужно делать на существующие хозяйства, которые будут вовлекать в оборот земли, расположенные рядом с ними».
Крупным хозяйствам приходится обрабатывать земли трудновводимые, которые в обороте не были десятки лет, отмечает замгубернатора. В их обработку нужно вкладывать серьезные деньги. Михаил Худяков в качестве законодательной инициативы предложил освобождать такие хозяйства от арендной платы на год-два.
Подводя итоги круглого стола, эксперты отметили: нужна тесная связь между развитием инвестпроектов в сфере АПК и социальной инфраструктуры на селе. Тогда молодежь потянется в деревню, и может быть, в значительной мере произойдет дезурбанизация страны, которую предсказывают аналитики Россельхозбанка: два-три миллиона человек в течение нескольких лет могут вернуться в село.