Соцсети:

Гитлер в «Бессмертном полку» довел кемеровчанина до скамьи подсудимыъх

7 октября 2020 | Ирина Малакович
Фото пресс-службы СК России.

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении 27-летнего кемеровчанина Дмитрия Бородаенко, который в начале мая этого года разместил фотографию Адольфа Гитлера в «Банке памяти» «Бессмертного полка» под видом ветерана Великой Отечественной войны. Молодой человек надеялся, что фото фюрера появится в онлайн-трансляции на ТВ, но модераторы оказались бдительными и, узнав основателя Третьего рейха, сообщили о случившемся в правоохранительные органы.

Уголовное дело по статье «Реабилитация нацизма» в отношении кемеровчанина возбудили только в июле. И хотя молодой человек при задержании сказал, что был неправ, но вину в содеянном не признал. Расследование уголовного дела заняло всего два месяца: за это время следователи смогли установить все обстоятельства совершенного преступления и собрать доказательства причастности кемеровчанина к загрузке фото Гитлера на сайт «Бессмертного полка».

— Выводы следствия о виновности Бородаенко основываются на комплексе доказательств, полученных в ходе расследования уголовного дела. Среди них — результаты компьютерной, портретных и психиатрической судебных экспертиз, показания свидетелей, в числе которых имеются представители научного сообщества, историки, поисковики, архивисты, представители ветеранских организаций, — сообщили в пресс-службе российского Следкома.

Генпрокуратура России уже утвердила обвинительное заключение, и материалы уголовного дела были направлены в Кемеровский областной суд, который и определит меру наказания «шутнику». По российскому законодательству ему грозит до трех лет лишения свободы.

Напомним, в этом году из-за пандемии коронавируса акция «Бессмертный полк» была проведена в онлайн-формате. В ней приняли участие более трех миллионов человек. Однако более десяти россиян из разных регионов страны, в том числе и Дмитрий Бородаенко, разместили в «Банке памяти» «Бессмертного полка» фотографии нацистских преступников. Все эти снимки были выявлены в ходе модерации, после чего в отношении шутников были возбуждены уголовные дела за реабилитацию нацизма.

В сентябре 2020 года был вынесен приговор в отношении жителя Перми, пошутившего похожим образом, но разместившего фото не Гитлера, а советского военачальника, перешедшего на сторону фашистов. С учетом признания вины и первого нарушения закона парень получил 200 часов обязательных работ, а также по решению суда у него конфисковали компьютер, с помощью которого он и совершил свой поступок.

Другие статьи на эту тему

02 декабря

Обвиняемые по второму делу о «Зимней вишне» выступят с последним словом

Завершается история со вторым делом о трагедии в кемеровском ТРЦ.

15 ноября

В Новокузнецке оштрафовали сторонника нацизма

По сообщению Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Кемеровской области, 36-летний новокузнечанин для…

31 августа

Жительница Кузбасса не смогла отсудить 50 млн рублей у «заклеймившей» ее налоговой

Любопытный судебный иск пришлось рассмотреть Мариинскому городскому суду: жительница  одного из муниципальных округов Кузбасса пыталась…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс