Соцсети:

Жители Новокузнецкого района предложили свои идеи для будущей зоны отдыха на месте рекультивации

21 сентября 2020 | Газета «Кузбасс»

В Новокузнецком районе на месте отработанного участка «Южный» разреза «Березовский» в будущем появится зона отдыха для местных жителей. Напомним, компания «Стройсервис» запланировала провести на отработанном участке социальную рекультивацию, сделать еще одну зону отдыха, наподобие уже полюбившимся многим кузбассовцам «Салаирским плесам» в Гурьевском районе.

В планах — засыпать выработку породой, после чего всю территорию озеленить. При этом сохранить существующий ручей и вдобавок к нему создать озеро с длиной в один километр и пляжной зоной.

«Я вдохновлен этой территорией, — говорит руководитель проектов архитектурной компании Владимир Ярилов. — Несмотря на то, что там разрез, здесь тишина и воздух. Если в будущем рядом с густым лесом здесь появится озеро, это станет очень хорошей рекреационной зоной, территорией отдыха, которая по своему статусу может стать региональной».

А вот что должно появиться на территории будущего пляжа, который создадут на месте отработанной горной выработки, разрез «Березовский» предложил решить жителям Новокузнецкого района. И организовал для них встречу с архитектором.

Предложения на встрече сыпались как из рога изобилия. Местные жители разных возрастов высказали более 50 предложений по обустройству территории с озером и пляжем. В их числе баня на воде, палаточный городок и тропы для туристов со всего региона, зона барбекю, концертная площадка для звездных фестивалей, трассы для квадроциклов и снегоходов, скалодром, места для рыбалки, дорожки для соревнований по плаванию с первым в Кузбассе трамплином на воде под открытым небом и многое другое. Отметим, что территория социальной рекультивации позволяет воплотить в жизнь если не все идеи селян, то большую их часть.

«Для села Березово, всего района эта зона просто необходима, — говорит жительница Новокузнецкого района Анастасия Лось. — У нас нет ничего из того, что было предложено на встрече с архитекторами. Если даже часть из наших «хотелок» будет воплощена в жизнь – это будет незабываемое место, куда приедут люди со всего региона!»

Совместная работа архитекторов, угольщиков и жителей завершилась дружеским чаепитием. Через месяц все участники процесса встретятся вновь, и архитекторы в первом чтении представят проект будущей зоны отдыха «Южная», разработанный на основе пожеланий местных жителей.

Другие статьи на эту тему

Цифровая экосистема кузбасской компании АО «Стройсервис» собрала максимум посетителей на международном форуме по недропользованию в Москве

В Москве проходит международный технологический форум «Инновационные технологии недропользования – основа экономики будущего». Кузбасс на…

14 сентября

Современную геоинформационную систему тестируют на разрезе «Барзасское товарищество» компании АО «Стройсервис»

На «Барзасском товариществе» (Кемеровский район, Кузбасс) компании АО «Стройсервис» внедряют пилотный проект по созданию цифрового…

Автосамосвал KOMATSU с секретным раскрасом введут в строй на разрезе «Барзасское товарищество» АО «Стройсервис» в Кузбассе

Накануне всероссийского Дня шахтера на разрезе «Барзасское товарищество» компании АО «Стройсервис» пройдет презентация технологического автосамосвала…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс