Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

В Новокузнецке тестируют мобильную лабораторию по мониторингу состояния воздуха

27 августа 2020 | Газета «Кузбасс»
Фото: пресс-службы администрации Новокузнецка.

Передвижная лаборатория на базе автомобиля Ford Transit поступила в город по федеральному проекту «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», инициированного президентом Владимиром Путиным.

Сейчас специалисты Новокузнецкой гидрометеорологической обсерватории калибруют оборудование. Как пояснили в ведомстве, лаборатория начнет работу после того, как утвердят программу – карту болевых с экологической точки зрения точек города, куда будут выезжать специалисты.

«В Новокузнецке неблагоприятные метеорологические условия за год в среднем возникают сорок раз, – уточняет представитель Новокузнецкой гидрометобсерватории. – Предполагается, что при объявлении режима НМУ лаборатория будет выезжать и делать забор проб воздуха в определенных частях города. Таким образом мы рассчитываем с большей вероятностью определить источники загрязнения».

Лаборатория будет брать пробы воздуха не на территории предприятий, не в санитарной зоне, а в селитебной – где живут люди.

Сегодня сеть госмониторинга воздуха Росгидромета в Новокузнецке представлена восемью стационарными пунктами наблюдения за загрязнением атмосферы (ПНЗ). В зависимости от своего местоположения они (например, те, которые находятся в районе заводов) фиксируют специфические выбросы: бензопирена, диоксида азота, аммиака, оксидов азота и углерода, диоксида серы, сажи. По нацпроекту, до 2022 года в город поступят восемь автоматических ПНЗ, которые фиксируют выбросы в непрерывном режиме и передают информацию на сервер. Пять из них пришли уже осенью прошлого года, а в апреле 2020-го специалисты гидрометобсерватории начали тестировать их. Автоматика работает параллельно с действующими пунктами.

Напомним, нацпроект «Чистый воздух» направлен на улучшение экологической обстановки в двенадцати российских городах. В их число попал и Новокузнецк. В соответствии с проектом, до 2024 года выбросы вредных веществ в атмосферу города должны снизиться не менее чем на 20%.

Другие статьи на эту тему

18 ноября

Главный инженер проекта строительства Крапивинской ГЭС раскрыл детали проекта

Александр Жевлаков, главный инженер проекта строительства Крапивинской ГЭС, ответил на вопросы кузбассовцев о гидроузле. В…

12 ноября

В Кузбассе пройдёт экодиктант

С 14 по 21 ноября в Кузбассе пройдёт Всероссийский экологический диктант. Стать его участником можно…

08 ноября

Экологи осмотрели производственные площадки ПАО «Кокс» в Кемерове

Члены Общественного экологического совета Кузбасса и специалисты-экологи побывали на промышленной площадке ПАО «Кокс». Как сообщили…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс