Соцсети:

В Юрге и Топках живут чудо-мастера

19 августа 2020 | Алена Смирнова
Фото из архива Министерства культуры и национальной политики Кузбасса.

В Топкинском округе живёт угольный скульптор, в чьих умелых руках «черное золото» становится настоящим произведением искусства. Игорь Суворов уже более 15 лет занимается художественной обработкой угля. За долгие годы ремесла он научился чувствовать этот горючий камень, слышать и понимать его.

«При создании своих шедевров он оставляет камень «отлежаться», дает ему отдохнуть и обсохнуть, а для того чтобы созданная скульптура не потрескалась, она покрывается лаком», — рассказали о тонкостях дела в Министерстве культуры и национальной политики Кузбасса.

Как отметил сам мастер, на каждую работу уходит от нескольких месяцев до нескольких лет. Игорь Иванович — постоянный участник выставок, неоднократный победитель творческих конкурсов и фестивалей. Неудивительно, что к нему за советом обращаются единомышленники из разных уголков нашей страны.

Между тем в Юрге сокровищница проекта «Юрга мастеровая: сделано руками» пополняется новыми именами. Напомним, суть инициативы — рассказать о талантливых земляках, которые создают уникальные вещи. Так, глава территории Алексей Фомин с площадки своего паблика познакомил с мастером Анатолием Бугаевым, который долгие годы работает с берестой. Свой первый туесок самородок сделал еще в школьные годы. Примечательно, что Анатолий Фёдорович совмещает старинные техники и современные приёмы. А красота и качество изделий во многом зависят от материала, от правильной заготовки и обработки. Он использует и дополнительные способы декоративного украшения: горячее тиснение, резьба и роспись, декупаж, оплетка лентами, некоторые изделия покрывают лаком или морилкой, а крышки украшают инкрустацией из проволоки. Среди работ мастера — туеса, шкатулки, сухарницы, кубки, погремушки из бересты, сервировочные столики, часы, подставки под цветы, вазы и игрушки из дерева.

Фото из паблика Алексея Фомина.

Другие статьи на эту тему

20 июня

Митинг-концерт «Za Россию. Za президента» прошёл в Топках

В Топках состоялся митинг концерт «Za Россию. Za президента». Более тысячи жителей города Топки и…

14 июня

Мэр Юрги попросил жителей города уберечь своих детей от опасности

Мэр Юрги попросил жителей города уберечь своих детей от опасности. В своём телеграм-канале Алексей Фомин…

27 мая

«Не повезло с подрядчиком»: мэр Юрги поделился грустной новостью

Мэр Юрги в своём телеграм-канале поделился грустной новостью. Алексей Фомин после осмотра Мемориального комплекса остался…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс