Соцсети:

О томатах, картофеле и чесноке

17 августа 2020 | Газета «Кузбасс»

Ответы опытного агронома на вопросы читателей.

«На помидорах в теплице появились пятна, вначале светлые, потом буреют, а потом на нижней части листа появляются пятна плесени. Что это и как с этим бороться?»

– Это заболевание томатов называется кладоспориоз. Поражает листья, стебли, иногда – плоды. Для уже завязавшихся и набравших массу плодов кладоспориоз не опасен, однако его развитие грозит потерей сухого вещества в томатах, а значит, потерей вкуса и запаха. Чтобы сдержать развитие болезни, необходимо убрать нижние листья томатов до кисти, на которой плоды уже начали прокрашиваться, но не стоит убирать самые верхние листья, так как они работают, как осмотический насос, подтягивающий питательные вещества и воду к плодам. Из безопасных препаратов следует отметить в первую очередь бактериальный фунгицид Споробактерин, который помогает сдерживать болезнь. Им обрабатывают раз в 5-7 дней рано утром. Из биопрепаратов хорошо зарекомендовал себя Фитолавин, который также сдерживает кладоспориоз. Из вспомогательных приёмов помогает опрыскивание хелатом меди и опудривание древесной золой – эти приёмы сдерживают распространение болезни. Обратите внимание, что химические методы борьбы с болезнями во время созревания плодов использовать нельзя.

«Как ускорить налив клубней картофеля?»

– Есть такой приём в профессиональном картофелеводстве – десикация. Это обработка ботвы картофеля препаратами для высушивания ботвы и ускорения созревания клубней. В ЛПХ такие препараты недопустимо применять, однако мы можем воспользоваться проверенным методом форсирования налива клубней: на 10 л воды берём 2 ст. л. с горкой сульфата калия и опрыскиваем этим составом ботву картофеля. Сульфат калия – это обычное калийное удобрение, которое стимулирует отток питательных веществ из ботвы в клубень, тем самым ускоряется созревание урожая. Из препаратов, ускоряющих налив корнеплодов и клубней, следует отметить Силк, который так же стимулирует отток питательных веществ в запасающие органы.

«Стоит ли доверять новым сортам чеснока, появившимся на рынке, – таким, как «Подмосковный», «Богатырь», «Любаша»?

– Стоит, потому что это развитие! Эти сорта чеснока кардинально отличаются от привычных, выращиваемых кузбасскими садоводами десятилетиями. Например, сорт «Подмосковный» вырастает до гигантских размеров: луковица – до 180 граммов, при этом количество зубчиков скромное – 10-12, а это значит, что сами зубчики достаточно большие. Масса луковиц у сортов «Любаша» и «Богатырь» достигает 150 граммов при числе зубчиков 5-7. То есть один зубчик чеснока может весить до 30 граммов. А самое главное, что эти сорта отлично растут в Кузбассе и хранятся великолепно.

Кроме озимого чеснока следует обратить внимание и на озимый лук. Выращивая его, садовод уберегает свой лук от пероноспороза и луковой мухи, а урожай при этом гарантирован, так как озимый лук не стрелкуется и не вымерзает. В первую очередь следует присмотреться к таким сортам, как «Сенш», «Шекспир», «Радар» и «Трой» – они самые урожайные.

Владислав Кундасёв,

агроном.

Кстати

Всё, что нужно для садоводства (от семян и посадочного материала до теплиц и удобрений), можно приобрести в садовых центрах «Успех» г. Кемерово и Новокузнецка, а также через интернет-магазин uspehagro.ru

А проконсультироваться с агрономом можно в группах Консультант Садовода в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Другие статьи на эту тему

Рекорд вкуса

Мотоциклистка из Новокузнецка выращивает перец, который был признан самым острым в мире и в 2013 году попал в Книгу рекордов Гиннесса.

26 декабря

В Мариинске живёт коллекционер редчайших сортов помидоров

Новинки от селекционеров прилетели в кузбасский город из разных частей света. Более 60 сортов томатов…

Огород – самый вкусный натурщик

Кузбасская художница Ирина Новикова рассказала о пользе хрустящих даров грядок, а также о необычайной выразительности плодов родительского сада.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс