Соцсети:

Яйцо эпохи динозавров нашли в Кузбассе

13 августа 2020 | Газета «Кузбасс»
Фото пресс-службы АПК.

Палеонтологическая сенсация: в Кузбассе на Шестаковском комплексе, так называемом кладбище динозавров, найдено яйцо, возраст которого, по предварительным данным, более 120 миллионов лет. Вернее, это осколки его скорлупы, но и это очень редкая находка. До этого древнюю яичную скорлупу в России находили лишь дважды: один раз на Чукотке и один раз — в 2008 году —  в Шестаково.

Осколки скорлупы обнаружены в слое мелового периода в форме вытянутого эллипса. В этом же слое в 2014 году было обнаружено захоронение пситтакозавров Сибирских. Возможно, и это яйцо принадлежит им, но ответить на этот вопрос ученым еще предстоит.

В настоящее время фрагмент яйца находится в полевой лаборатории, где он проходит первичную обработку.

 — В  дальнейшем его скорлупу изучат при помощи поляризационного и электронного микроскопов, а для воссоздания формы яйца проведут 3D–сканирование. Затем находку поставят на государственный учет, после чего ее смогут увидеть кузбассовцы и туристы в новой экспозиции отдела природы Кузбасского государственного краеведческого музея, — рассказали в  пресс-службе администрации правительства Кузбасса.

Напомним, Шестаковский палеонтологический комплекс — это уникальный памятник мирового уровня, включающий крупнейшее местонахождение скелетов динозавров и других вымерших животных раннемелового периода (100 млн — 140 млн лет до нашей эры), более 50 памятников археологии от палеолита до Средневековья, 8 уникальных геологических образований, в том числе два потухших вулкана.

Другие статьи на эту тему

Грандиозный фестизавр «Динотерра»: как это было

С 17 по 19 июня тысячи кузбассовцев и жителей других регионов страны отправились в эру динозавров, чтобы познакомиться с этими исполинами поближе, окунуться в древний мир, попробовать себя в роли первых людей на Земле и передать привет внеземным цивилизациям.

18 июня

Александр Пушной выступил на кузбасской «Динотерре» с необычной лекцией

Александр Пушной приехал на кузбасский фестиваль «Динотерра» и выступил перед публикой с необычной лекцией. Он…

17 июня

Фестиваль «Динотерра» начал принимать посетителей

Фестиваль «Динотерра» уже начал принимать первых посетителей. На мероприятии открыты выездные музеи, арт-объекты и развлекательные…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс