Возрождение Мариинска купеческого
Долгое время в Мариинске отмечали День города, отталкиваясь от 1856 года, когда Указом Императора Александра II село Кийское получило статус окружного города. Но для отсчёта летоисчисления населённых пунктов используют и другой подход : от времени первых свидетельств о поселении в данном конкретном месте. Так сделали и в Мариинске. Историки, краеведы, общественность города решили за исходную точку взять 1720 год, которым датировано первое документальное упоминание о Мариинске, в частности, о Никольском погосте.
«Вблизи Кии в 1720 году в селении татар была построена церковь, там, где находится Мариинск. Знаменитый исследователь Сибири Герхард Миллер говорит об этом в своей работе «Описание Томского уезда Тобольской провинции».
Он пишет, что в Курчуковой волости (в месте нынешнего Мариинска) построена церковь, и она носит имя Никольская, – рассказывает Сергей Шешуков, директор музея-заповедника «Мариинск исторический». – 24 сентября 2018 года на учёном совете Института истории и международных отношений КемГУ было принято решение «считать возможным включение даты основания села Кийское в комплекс мероприятий, приуроченных к празднованию 300-летнего промышленного освоения Кузнецкого угольного бассейна, с учётом роли села Кийского, так и Мариинска в развитии золотопромышленности, торговли и транспортной инфраструктуры».
Присвоено имя императрицы
Традиции Мариинска очень богаты. 22 июля 1857 года село Кийское было преобразовано в город Кийск. Вскоре генерал-губернатор Западной Сибири обратился в Сибирский комитет с просьбой переименовать Кийск в Александровск или Мариинск. Александр II остановился на втором варианте, увековечив имя своей жены.
Центр золотопромышленности и торговли, Мариинск бурно развивался, особенно в XIX веке. Здесь процветала торговля самыми разными товарами. Крупнейшие магазины и лавки располагались на Большой Московской улице. Купцы Мариинска имели и промышленные предприятия. Известно, что Трифон Тимофеевич Савельев, который также был первым городским головой Мариинска, владел пивоваренным и мыловаренным заводами, заводом фруктовых вод. С.М. Гурьевич имел кожевенное, пимокатное производство. Он же построил городскую баню, которая сохранилась и поныне. Купец Чеботарев располагал легковым и грузовым транспортом, поэтому занимался перевозкой пассажиров и грузов. У Л.Д. Прейсмана была типография в Мариинске – единственная в то время на территории всего современного Кузбасса. Там печатались бухгалтерские книги, статистический сборник «Вопросы Мариинского уезда», реклама, афиши и многое другое. В особенности типография Прейсмана прославилась выпускаемым альманахом «Окрошка».
Крупнейшими хлеботорговцами в Мариинске в конце XIX – начале ХХ века являлись купцы Черноловские, Гуревичи, Миненко, Кухтерины. С хлеботорговлей было тесно связано винокурение. Крупнейшим виноторговцем Мариинска считался купец Чердынцев. Примечательно, что купцы постоянно должны были подтверждать свою принадлежность к гильдии, они предоставляли в городское общественное управление сведения о своих доходах.
Купцы-меценаты
Благотворительность была неотъемлемой чертой мариинского купечества. Исследователи истории города отмечают, что тому было несколько причин. К примеру, религиозность, но в то же время и тщеславие. Ведь за наиболее крупные пожертвования правительство награждало купцов чинами и званиями, они могли занимать крупные должности в местном самоуправлении.
В первую очередь купцы жертвовали на церковные нужды. В 1824 году в Мариинске построен каменный собор в честь Николы Мирликийского. Колокола собора отлиты из меди, покрыты слоем золота. Это был подарок городу от купца Юдалевича, о чём свидетельствовала гравировка на колоколе. А в 1914 году опять-таки купечество установило перед собором бюст Александра II, посвящённый 50-летию отмены крепостного права.
Купцами в Мариинске были построены и снабжены кладбищенская церковь, польский костёл и еврейская синагога. Кроме того, церкви, часовни сооружались и в отдалённых от города местах, где купцы занимались промыслами, торговлей.
Крупный золотопромышленник Петр Савельев пожертвовал пять тысяч рублей Никольскому собору. Он же входил в попечительский совет мариинской женской гимназии, брал все её расходы на себя; выделял Савельев средства и мужскому учебному заведению, и ремесленному училищу Мариинска.
Благодаря купцам в городе появился первый на территории Кузбасса кинотеатр – «Фурор». Сначала его хотела открыть целая группа предпринимателей, но в итоге братья Манусовичи сделали это единолично. Благодаря купцам в 1901 году в Мариинске было открыто первое библиотечное общество. Зимой купечество устраивало в городском саду каток, летом – площадки для игр детей и взрослых. В саду были проложены дорожки для членов общества велосипедистов, а на реке Кие устраивались купальни со школой плавания.
В ответ власти Мариинска вывешивали портреты благотворителей в здании городской думы, общественном банке, их именами назывались учебные заведения.
Как уточняют краеведы, именно благодаря инициативе и усилиям мариинских купцов в нашем регионе появились такие новшества, как каменные дома, женская гимназия, типография, пожарная охрана, библиотечное общество, пожарное общество, кинотеатр.
Традиции сегодня
Директор музея-заповедника «Мариинск исторический» Сергей Шешуков подчёркивает, что город будет сохранять преемственность купеческих традиций.
«Мы решили сделать тему купечества центральной для нашего города, она может быть и брендовой, привлекать туристов и гостей. В этом году мы планируем отметить юбилей небольшими историческими инсталляциями на улицах города, чтобы создать праздничное настроение. Приглашаем принять участие предпринимателей. Всё это можно будет посмотреть в прогулочном режиме. А уже со следующего года, с 1 августа, мы будем отмечать День сибирского купечества, – говорит Сергей Васильевич. – Также сейчас работаем над организацией «Сибирского купеческого собрания», куда войдут потомки мариинских купцов, крупные благотворители города и региона. Мы проделали большую исследовательскую работу, наладили связи с потомками мариинских купцов в России и за рубежом».
В нынешнем году выпущена серия открыток, посвящённая Мариинску. Кроме того, в музее-заповеднике будет готовиться обновлённая экспозиция, посвящённая купечеству. Её наполнят живые истории о купцах – о том, как они жили здесь и работали.
10.10.2020 в 03:18
ПРОЧИТАЛА ВАШУ СТАТЬЮ О КУПЦАХ ГОРОДА МАРИИНСКА.Я-ЕРМОЛИНСКАЯ ТАТЬЯНА БОРИСОВНА,ПРАПРАВНУЧКА ТРИФОНА САВЕЛЬЕВА И ПРАВНУЧКА САВЕЛЬЕВА ПЕТРА ТРИФОНОВИЧА.МОЙ ДЕД-САВЕЛЬЕВ ЛЕОНИД ПЕТРОВИЧ БЫЛ РАСТРЕЛЯН В 1937 ГОДУ В КРАСНОЯРСКЕ.ЗНАЮ ОБО ВСЕХ САВЕЛЬЕВЫХ ОТ БАБУШКИ И МАМЫ.
Ответить