Соцсети:
Актуальное

«Наш Маресьев»

13 июля 2020 | Оксана Сохарева

Всю жизнь Алексея Митрофановича Анкудинова можно назвать ежедневным героическим поступком во имя жизни, счастья семьи, защиты Отечества.

Желание учиться

Его отец Митрофан Иванович погиб в Первую мировую войну в городе Варшаве. Мать Ефросинья Михайловна стала одна воспитывать двух сыновей, Ивана и Алексея. В 1931 году она вышла замуж за Петра Алексеевича Анкудинова, однофамильца погибшего мужа, который стал отчимом двум её сыновьям.

Алексей родился 7 ноября 1915 года в Промышленновском районе, в деревне Озерки. Там окончил четыре класса начальной школы и продолжил учёбу в школе-интернате села Титово, находившегося в 30 километрах от дома. В то время он начинает вести дневник, с которым не расстанется до самой смерти. Ученик Анкудинов – активный участник школьной жизни: выпускает стенгазету, пробует писать стихи, много читает.

Из 64 учащихся школы-интерната 7 классов окончили только девять человек, среди них был и Алексей. Сначала он поступает в Барнаульский сельхозтехникум, но учебу там пришлось оставить из-за болезни. С 1934-го Алексей учится в Кемеровском педагогическом техникуме, однако тоже не доходит до выпуска: нужно было зарабатывать на хлеб.

В 1935 году Алексей женится на Зинаиде Андреевне Карасёвой, и молодая семья уезжает жить к старшему брату Ивану в деревню Старопестерёво Беловского района.

Тяжёлую физическую работу Алексей выполнять не мог из-за болезни. Поэтому, приехав в село, он устроился нормировщиком в артель шахты «Сигнал». Затем по направлению обучается профессии маркшейдера в горном институте города Сталино (ныне город Донецк, Украина). Как он радовался, что снова может учиться! Защита диплома прошла успешно. 27 октября 1940 года Алексей Митрофанович вернулся на родную шахту молодым специалистом. Но вскоре началась война…

На фронте

Алексей Анкудинов был призван на фронт 22 августа 1941 года. Служил в пулемётной роте. Его зенитный взвод направили на запад, ближе к Ленинграду. 30 ноября 1941-го эшелон с солдатами прибыл в город Тихвин Ленинградской области, в расположение Волховского фронта.

Ожесточённые бои шли под Ленинградом. На страницах военного дневника Алексея Митрофановича читаем: «Осень. На исходе сентябрь 1942 года. Вторую неделю наша дивизия на марше. Бредём от реки Свирь по 16–18 часов в сутки: усталые, мокрые, грязные, полуголодные. Поздний вечер. Поговаривают, скоро прибудем на место. Теперь знаем: прибываем на Волховский фронт, где-то в районе Ладоги. Вот она – передовая!»

Есть в дневнике солдата и воспоминания о земляках, которые воевали с ним на одном участке фронта. Это старопестерёвцы В.С. Борняков и В.В. Ломовцев.

«Сержант Борняков Василий, артиллерист-разведчик 505-го полка Резерва Главного командования, отличился в том бою: он влез в подбитый, оставленный фашистами танк и, когда увидел, что пушка исправна, стал заряжать её и бить по узлу обороны противника. Огонь был меткий, враг дрогнул, наша пехота заняла важный рубеж. Борняков был ранен, полгода лечился в госпитале, а за боевой подвиг награждён Орденом Красной Звезды. Спустя ровно год, в январе 1944 года, Борняков со своим полком гнал фашистов на запад, был тяжело ранен под Новгородом и вернулся домой инвалидом. Ветеран войны, коммунист Борняков В.С. трудился в совхозе «Моховский». Ломовцев также отважно сражался против фашистов».

Немало ярких страниц было в славной летописи сибиряка Анкудинова. Как-то у наших солдат закончились боеприпасы, лошади убиты, машин нет. Он пешком отправился в ближайшую деревню за лошадью, погрузил боеприпасы. Возвращаясь назад, нашел брошенный немецкий пулемёт и множество патронов. Привёз всё это в часть. Благодаря такому «сюрпризу» удалось отбить немецкую атаку. За проявленную смекалку и самоотверженность Алексей Анкудинов был отмечен медалью «За отвагу».

И вот пришла долгожданная весть: 19 января 1943 года произошло соединение Волховского и Ленинградского фронтов. Блокада прорвана! Из 470 человек в части, где воевал Алексей Митрофанович, в живых остались только 27, и вошли они в состав Второй Ударной Армии Ленинградского фронта.

В минуты затишья, недолгого отдыха Алексей Анкудинов выступает с агитбригадой, выпускает газету, пишет стихи.

Фронтовая разведка и последний бой

Как-то группе разведчиков из трёх человек во главе с Алексеем Митрофановичем удалось взять ценного «языка», за что он был представлен к ордену Красной Звезды. Вскоре в полк приехал маршал Тимошенко, поздравил с успешным боем и сказал: «Молодцы! Все бы так врага били – давно бы война закончилась».

В те же дни вышла из печати небольшая книжечка с фотографиями героев боя и описанием их подвигов. «Нигде я больше не встречал той дорогой для меня книги, даже названия не помню», – сетует в дневнике Алексей Митрофанович.

8 июня 1943 года впервые стихотворение Алексея Митрофановича было напечатано в дивизионной газете, называлось оно «О снайпере». А 4 июля 1943-го солдат А.М. Анкудинов был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Вскоре он был назначен помощником командира взвода в роту разведчиков, избран парторгом роты.

Великая Отечественная закончилась для Алексея Митрофановича неожиданно. «30.09.1943 г. Опять в разведку. Шквальный минный обстрел. Ранены обе ноги. Сам дополз до своих. Истекал кровью», – вот так скупо описывает солдат в дневнике тот трагический эпизод. Врачи потом скажут Алексею Митрофановичу, что ещё какие-то 10–15 минут, и его не смогли бы спасти. Ранение было серьезным, и ноги пришлось ампутировать.

28 сентября 1944 года Алексей Анкудинов вернулся в родную деревню, где его ждали жена и двое детей.

Мирная жизнь

Поначалу он стал работать в бухгалтерии шахты «Сигнал», а получив протезы из Новокузнецка, вернулся к должности маркшейдера.

А тут вскоре и Победа. Все ликовали, обнимались. Всю войну прошли братья Алексея Митрофановича – Иван и Александр, а также братья жены – Яков, Иван, Максим и Георгий, племянник Пётр. Этот день фронтовик всегда встречал со слезами на глазах.

Медаль «За победу над Германией» ему вручили 1 июня 1946 года. А еще 14 октября 1945-го в семье Анкудиновых родилась дочь Татьянка. И в том же месяце Алексей Митрофанович устроился работать по совместительству на шахту «Меретский шахтёр». Здесь он начинает выпуск стенгазеты, проводит партийные собрания, оформляет лозунги. Потом начинает писать стихи, рассказы, очерки, басни в районные газеты «Знамя ударника», «Колхозное слово». А в конце 50-х годов ветераном войны, другом Алексея Митрофановича – Героем Советского Союза Григорием Яковлевичем Ямушевым – в родном селе была организована своя газета (орган партбюро и правления) «Колхозная правда». Выходила она небольшим тиражом (всего 500 экземпляров), но и здесь Алексей Анкудинов нашёл своего читателя. А вскоре в районной газете появляется очерк о самом Алексее Митрофановиче под названием «Наш Маресьев».

Вдовы погибших или пропавших без вести односельчан всегда спешили к нему за советом и помощью. Алексей Митрофанович для каждой находил время, чтобы помочь выправить пенсию, оформить документы, возил на своём «Запорожце» по шесть-семь женщин в соседний посёлок Колмогоры по магазинам. Никому не отказывал.

Он мечтал окончить Красноярский литературный институт. А когда Алексея Митрофановича назначили заведующим клубом села Старопестерёво, он с помощью друзей-шахтёров его отремонтировал, организовал кружки игр в шашки, шахматы, секцию волейбола, поставил бильярд. На свои деньги Анкудинов выписал книги, открыл библиотеку. Но главным его детищем в клубе стала художественная самодеятельность. Под его руководством ставятся пьесы Островского, сам Алексей Митрофанович исполняет со сцены клуба частушки собственного сочинения на злобу дня. И читает, читает, читает много книг. Его любимыми авторами были Михаил Шолохов, Сергей Есенин, Александр Блок…

На пенсии он много пишет в газеты «Ленинское знамя», «Знамя коммунизма», являясь их внештатным корреспондентом. В 70-х годах Алексей Митрофанович создаёт много рассказов, в основу которых легли дневниковые записи автора о фронтовых буднях простого солдата на войне. А еще ветеран часто встречается со школьниками, его рассказы о войне – настоящие уроки мужества для них.

В ночь на 1 ноября 1988 года сердце солдата остановилось. Но уже четвёртое поколение Анкудиновых знает о геройском прошлом Алексея Митрофановича.

Татьяна Пелепенко,

дочь.

Светлана Непочатая,

заведующая библиотекой «Грамотеинская» МУ «ЦБС г. Белово».

Уважаемые читатели, продолжаем наш совместный проект «Повесть военных лет», посвященный 75-летию Победы. Мы благодарны вам за письма, которые и становятся главами этой повести. По-прежнему ждем от вас подлинных историй о героях Великой Отечественной войны и тружениках тыла, а также ваших личных воспоминаний о том тяжелом времени. Публиковаться они будут в течение всего нынешнего Года памяти и славы. Пишите нам по адресу official@kuzbass85.ru

С уважением, редакция газеты «Кузбасс».

Другие статьи на эту тему

28 февраля

Кузбасс послевоенный

Угольная промышленность Кузбасса в первое послевоенное десятилетие переживала непростые времена. Каково было реальное положение рабочих на угольных предприятиях и как все изменилось – об этом и других вопросах рассказал Рашит Саитгараевич Бикметов, доктор исторических наук профессор КузГТУ имени Т.Ф. Горбачева.

03 декабря

Кузбассовцев приглашают принять участие во всероссийском правовом диктанте

С 3 по 12 декабря в онлайн-режиме пройдёт IV Всероссийский правовой (юридический) диктант. В диктанте…

05 ноября

Что интересного в фильме «Подольские курсанты»?

Наш портал запускает новую рубрику — «КиноКузбасс». Наши корреспонденты будут первыми посещать премьерные показы в кинотеатрах Кемерова и делиться своими впечатлениями. Первый обзор посвящён военной ленте «Подольские курсанты».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс