Всем «выйти из сумрака»!
С 1 июля в Кузбассе начал действовать налоговый режим для самозанятых граждан.
Кто может стать самозанятым
Речь идёт о введении налога на профессиональный доход. Это не дополнительный налог, а специальный налоговый режим, воспользоваться которым могут граждане, до сих пор оказывавшие свои услуги нелегально, а также представители малого и микробизнеса. Выбор новой системы налогообложения является делом добровольным.
Условий для получения статуса самозанятого несколько.
Во-первых, человек должен работать на себя и при этом не иметь ни работодателя, ни наёмных работников.
Во-вторых, его годовой доход от деятельности в качестве самозанятого не должен превышать 2,4 миллиона рублей.
В-третьих, он не должен заниматься определёнными видами бизнеса. В список ограничений входят реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке (табачной продукции, лекарств, обуви и т. д.), добыча и реализация полезных ископаемых, арбитражное управление, оценочная деятельность, частная практика нотариуса или адвоката и другие.
Всё просто
Чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого, посещать налоговую инспекцию не нужно. Сделать это можно несколькими способами: с помощью учётной записи на портале госуслуг, через личный кабинет физлица на сайте ФНС России, через уполномоченные банки. Но проще всего скачать на смартфон бесплатное мобильное приложение «Мой налог» и пошагово пройти регистрацию с его помощью.
«На этом почти все общение самозанятого с налоговой службой закончится, – комментирует уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко. – Приложение «Мой налог» само определяет доход самозанятого и автоматически производит расчет налога, подлежащего к уплате. Если заказчиком выступило физическое лицо, его размер равен 4 % от полученной суммы. Если предприятие или организация – 6 %. Приложение даже может само этот налог удерживать, если самозанятый выберет соответствующую опцию. И всё! Ни заполнения деклараций о доходах, ни угрозы штрафа за то, что не вовремя сдал отчёт или представил его не в той форме. Онлайн-касса тоже не нужна – ее роль будет играть приложение».
«В настоящее время представители малого бизнеса могут использовать общую систему налогообложения или, по желанию, один из пяти специальных налоговых режимов. Налог на профессиональный доход действительно самый простой в плане администрирования и отчетности», – подтверждает начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления ФНС России по Кемеровской области Сергей Лобков.
Ожидаемый прирост
Напомним: эксперимент с уплатой налога на профессиональный доход направлен на легализацию доходов граждан. Он начался 1 января 2019 года и рассчитан на 10 лет.
Первыми в проект вошли Москва, Московская и Калужская области и Татарстан. В начале 2020-го к ним присоединились еще 19 регионов. Всем остальным субъектам РФ было дано право самостоятельно решать, входить в эксперимент или нет с 1 июля. Парламентарии Кузбасса проголосовали за введение такого режима в двух чтениях сразу.
По данным федеральной налоговой службы, к началу июня 2020 года число самозанятых в России превысило 650 тысяч человек. ФНС проанализировала, где они трудятся чаще всего. На первом месте оказалась сфера пассажирских перевозок: ее отметили 16,5 % от общего числа лиц, указавших род занятий в приложении «Мой налог». На втором месте – сдача квартир в аренду (5,1 % самозанятых). На третьем – строительство и отделка (4,8 %).
За два месяца 2020 года в масштабах страны поступления от налога на профессиональный доход составили 514,8 миллиона рублей. В соответствии с действующим законодательством, 63 % собранных средств были направлены в региональные бюджеты, еще 37 % – в фонд обязательного медицинского страхования.
По оценкам Минэкономразвития РФ, число официально работающих и платящих налоги граждан за счет легализации самозанятых может вырасти на 2,4 миллиона человека.
«Считается, что 15-20 % сектора малого и среднего бизнеса находится сегодня в «серой» зоне, – развивает мысль бизнесомбудсмен Кузбасса Елена Латышенко. – То есть государство не «видит» этих людей, а только предполагает, что они получают какой-то доход. Эти люди также пользуются общественными дорогами, обращаются за бесплатной медицинской помощью, их дети ходят в школы и в детские сады… Порой они жалуются на недостатки во всех этих сферах, хотя сами, по сути, ни копейки не вкладывают в их развитие. Это неправильно: в «коронакризис» государство оказывало бизнесу и гражданам реальную поддержку. И оно вправе рассчитывать на симметричный ответ самозанятых».
По сведениям Управления ФНС России по Кемеровской области, до введения нового налогового режима в нашем регионе было зарегистрировано более 2500 самозанятых, осуществлявших свою деятельность в других регионах.
Сколько их может стать теперь?
На 10 июня у нас официально числилось около 70 тысяч субъектов среднего, малого и микропредпринимательства с общим числом работников более 196 тысяч человек (данные ФНС). Если принять эти цифры за 85 % реального сектора МСП, простой арифметический расчет подскажет, что еще от 12 тысяч до 49 тысяч кузбассовцев работают нелегально (если считать 15 % и от числа субъектов МСП, и от числа всех занятых в этой сфере).
Плюсы режима самозанятости
Прежде всего это фиксированный налог на профессиональный доход. Он рассчитывается по низкой ставке (4 или 6 %) и только с реально полученного дохода. В отличие, например, от патентной системы налогообложения, при которой предприниматель сначала должен купить патент, а заработает он или нет потом и сможет ли оправдать расходы – это уж как получится.
Тем, кто решит применить налоговый режим для самозанятых, государство однократно предоставляет налоговый вычет (бонус) в размере 10 тысяч рублей. Он будет автоматически применяться для уплаты налога на профессиональный доход, уменьшая налоговую ставку на 1 % в отношении доходов, полученных от физлиц (с 4 до 3 %), и на 2 % в отношении доходов, полученных от юрлиц (с 6 до 4 %).
Обязанность по уплате дополнительных фиксированных взносов на пенсионное и медицинское страхование у самозанятых отсутствует. Тогда как у индивидуальных предпринимателей она есть. Независимо от того, вели они в отчетном периоде хозяйственно-финансовую деятельность или нет. В 2020 году, напомним, суммарный размер страховых взносов в ПФР и фонд ОМС составляет 40 874 рубля. Уплатить их придется, даже если доход ИП был равен нулю.
Плюсом режима самозанятости является и то, что не нужно вести и предоставлять налоговую отчетность.
Самозанятость можно совмещать с работой по трудовому договору и с деятельностью в качестве ИП. В первом случае журналист, например, может быть сотрудником своего СМИ и параллельно писать статьи по заказу сторонних организаций. При этом его зарплата по трудовому договору при расчёте налога на профессиональный доход учитываться не будет, с неё он по-прежнему будет платить налог на доходы физлиц в размере 13 %. И его трудовой стаж по месту основной работы не прервётся.
Во втором случае (ИП плюс самозанятость) также будут действовать две системы налогообложения. Хотя «ипэшнику» в финансовом плане зачастую выгоднее закрыть ИП и стать самозанятым.
Федеральная налоговая служба разъяснила: если в качестве самозанятых зарегистрируются инвалид или неработающий пенсионер, они сохранят все положенные им льготы и компенсации. Потому что налог на профессиональный доход на их «льготный» социальный статус не повлияет.
В начале июня вступил в силу закон, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, который уравнял самозанятых с малым и средним бизнесом в части получения господдержки: они также смогут брать субсидии и льготные кредиты, участвовать в лизинговых программах и пользоваться навигатором готовых бизнес-решений.
Это всё – пряники. Что касается кнута для самозанятых, в первую очередь его станут применять к тем, кто откажется покинуть «серую» зону. Ничего нового придумывать не пришлось. За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации предусмотрена административная ответственность – штраф в размере от 500 до 2 тысяч рублей (статья 14.1 КоАП РФ).
Если незаконное предпринимательство сопряжено с извлечением дохода в крупном размере (превышающем 2,25 миллиона рублей), ответственность уголовная. Санкция статьи 171 УК РФ предусматривает несколько видов наказания: от штрафа в размере до 300 тысяч рублей до шести месяцев ареста.
Прямая речь
Я спросила трех учительниц, подрабатывающих репетиторством, готовы ли они официально стать самозанятыми. Две из них отработали в школе более 30 лет и продолжают трудиться сейчас. Несколько лет назад обе формально достигли пенсионного возраста. У одной пенсия (за работу на две ставки) не дотянула до 11 тысяч рублей, у второй (также при занятости в две смены) оказалась меньше 12 тысяч.
Третьей учительнице уже за 70, из школы она ушла, её нынешняя пенсия с учётом всех индексаций чуть больше 18 тысяч рублей.
Все три ответили категорическим «нет!».
«Если бы государство платило мне нормальную пенсию, я бы давно оставила эту подработку, – призналась самая старшая. – К репетиторам ведь зачастую обращаются родители, которые хотят, чтобы их чадо исправило тройку за четверть. Самому ребёнку это не нужно, он не занимается, а «отбывает срок». А родители, которые платят деньги, хотят видеть результат. Работать так тяжело в психологическом плане. Да и в плане физического самочувствия уже тоже. Но отказаться от репетиторства не могу, жизнь на пенсию – не жизнь, а существование».
Такая реакция показывает: убедить всех самозанятых «выйти из сумрака» будет непросто.