Соцсети:

Гусиное царство: освоение новой земли

5 июля 2020 | Алена Смирнова
Алексей Щербинин уверен, что детей необходимо приучать к труду с ранних лет. Фото предоставлено министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса.

Кемеровчанин оставил свой деловой костюм и кресло в крупной компании, чтобы уехать в деревню и стать фермером.

Большая «перезагрузка»

Алексею Щербинину 41 год, последние 13 лет жил и работал в Кузбассе менеджером. Два года назад решил коренным образом изменить свои планы и вернуться к родовым корням – Алексей приехал из Казахстана, где он вместе с родными занимался растениеводством. Правда, на сей раз выбор пал на разведение гусей. Стоит сказать, что гуси – не самый распространенный в нашем регионе род птицы. Хотя, как отмечают эксперты, домашних гусей разводить выгодно, поскольку их мясо, яйцо, жир, печень недешево стоят. Вот только сделать это не так уж и просто, именно поэтому большинство фермеров выбирают все-таки более популярные направления, например, загораются коровами, курами. На тот момент, когда Алексей еще только прорабатывал свой бизнес-план, в нашем регионе была одна-единственная гусиная ферма в Прокопьевском муниципальном округе. Ну а месяц назад их стало две – Щербинин официально зарегистрировал свое крестьянское (фермерское) хозяйство.

География бизнеса

Площадку для своей фермы Алексей выбрал в отдаленном уголке поселка Красные Ключи Крапивинского муниципального округа – все приобрел на собственные сбережения, взял и кредит.

«Это место я выбрал не просто так, – рассказал новоиспеченный фермер. – На территории стояли старые постройки, оставшиеся от прежнего владельца, которые можно было восстановить».

На его участке земли в 20 гектаров теперь есть помещения, используемые для содержания птицы. Они разделены на своеобразные шлюзы – для малышни и для птиц постарше. Сейчас на ферме уже 1000 голов. Примечательно, что птенцов Алексей приобрел у своего прямого конкурента – первого кузбасского фермера, разводящего гусей, Евгения Кочетыгина. Опытный хозяин помог ему не только молодняком, но и советом, как вести дела.

Добавим, что гусей породы линда ценят за большой вес, они дают не менее 50-65 яиц в сезон. Этот вид домашней птицы довольно неприхотлив, однако разводить его сложнее, чем кур. При кормлении важно правильно сочетать грубые корма с сочной зеленой пищей. Гусь любит свободу, и если ее недостаточно, то он будет хуже расти и нестись.

Без гастрономического изыска

В уходе за птицей Алексею Щербинину помогает семья – ребятишки каждый раз с удовольствием приезжают в гости к отцу (двое детей вместе с матерью остались в Кемерове) да и друзья не отказываются.

«Эмоции переполняют! Ты просыпаешься, идёшь к себе же на работу, занимаешься тем, что тебе по душе. Тут же помогают дети, ты наблюдаешь, как у них что-то получается, а если нет – подсказываешь. Семья это то, что меня вдохновляет, мотивирует», – объяснил Алексей.

В перспективе фермер планирует расширить производство и, помимо мяса, реализовывать пух и перья. Ну а о первых серьезных результатах деятельности можно будет говорить уже через год, как раз к 300-летию Кузбасса. Ну а пока Алексей намерен продавать гусей на мясо через сарафанное радио, посредством соцсетей и индивидуальных заказов.

«Мясо гусей и яйца содержат большое количество полезных микроэлементов, витаминов, – пояснили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса. – А та же гусиная печень является еще и ценным деликатесом (фуа-гра). Пух и перья широко используются для производства подушек и зимней одежды».

Однако, как заявил Алексей Щербинин, фуа-гра – не его тема. Ведь для этого деликатеса гусей особым способом откармливают. А фермер считает, что всё должно быть естественно.

Уже через четыре месяца эти гусята будут весить около четырех килограммов каждый. Фото из альбома министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса.

Другие статьи на эту тему

28 июля

Замгубернатора Кузбасса рассказал, почему сельхозземли переводят в категорию промышленных

Замгубернатора Кузбасса Андрей Панов в своём телеграм-канале рассказал о том, почему сельскохозяйственные земли переводят в…

Весомая помощь перспективным фермерам

Семь кузбассовцев получили гранты на развитие семейных ферм. Суммарно на эти цели им было выделено 44 миллиона рублей.

30 июня

Производители молока из Ленинска-Кузнецкого допустили серьёзные нарушения

На фермерском предприятии в Ленинске-Кузнецком выявили серьёзные нарушения. Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по Республикам…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс