Двойной портрет

2 июля 2020 | Вадим Антонов
В процедуре жеребьевки участников конкурса журналистского мастерства участвовал главный тренер ХК «Кузбасс» Алексей Китьков. Фото КемГУ.

Сегодня объявят лауреатов творческого конкурса, организованного хоккейным клубом «Кузбасс» и Кемеровским госуниверситетом.

Совместный проект ХК «Кузбасс» и опорного вуза региона, пожалуй, не имеет аналогов в стране. Условие конкурса: студенты отделения журналистики КемГУ и школьники сделают 30 интервью с тренерами, игроками команды, авторитетное жюри определит лучших из лучших. Конкурсу предшествовала жеребьёвка, в ходе которой студентам и школьникам выбрали героев для будущих текстов.

«Акулы пера» постарались в своих материалах показать индивидуальность собеседников, подчеркивая тем самым и свое творческое «я». Двойной портрет.

В текстах, присланных на конкурс, едва ли не все действующие лица с необщим выражением, о чём говорил Иосиф Бродский в своей Нобелевской лекции: «В приобретении этого необщего выражения и состоит, видимо, смысл индивидуального существования, ибо к необщности этой мы подготовлены генетически».

К примеру, Татьяна Терещенко сделала даже не интервью, а очерк о главном тренере «Кузбасса» Алексее Китькове, окончившим, кстати, КемГУ. Объём – 17 страниц. Автор показала развитие и становление личности одного из самых молодых главкомов в суперлиге русского хоккея, выделяя в его прямой речи самое важное:

«Подражать – это определённого рода ошибка. Да, ты смотришь, пытаешься копировать, пытаешься следовать каким-то вещам, но ты есть ты, и в этом уникальность. Лучше быть оригиналом, чем какой-то копией, даже пускай самого великого человека».

И подытоживая:

«Выбрав любимое дело, оставаясь жить в любимом городе, Алексей Китьков построил судьбу по тому сценарию, который близок его сердцу. Так, и молодому поколению он желает пройти свой путь по той дороге, которую они сами выберут и построят».

В составе жюри известные журналисты, работавшие ранее в Кузбассе: Мария Байдина, Дмитрий Сагара, Руслан Карманов. Кстати, у Руслана Карманова (ныне – корреспондент газеты «Вечерняя Москва») недавно на малой родине вышла в свет повесть «Мосбасс».

Книга не о спорте, но есть строчки, посвященные чемпионату мира-2007 по хоккею с мячом в Кемерове. Строчки словно стихи в прозе: «ЧМ-2007 – это настоящая сибирская хлебосольная свадьба, на которую пригласили не только кемеровчан, но и всю родню, всех, кого вспомнили, даже самых далеких родственников русского хоккея… ЧМ-2007 – наш кемеровский Всемирный фестиваль молодёжи и стариков, представителей всех рас и сословий. Именины кузбасского сердца. Свадьбу гуляли неделю, с танцами, с раскатистой музыкой на всех площадях, в полифонии которой нашлось важное место и для баянов, и для бубнов забайкальских шаманов, и для первых-вторых скрипочек симфонического оркестра».

Столь образный рассказ о спортивном событии – творческий урок для будущих журналистов. Конечно, как говорил Алексей Китьков, не стоит никому не подражать, но учиться никогда не рано и никогда не поздно.

Сегодня жюри объявит победителей конкурса, но никто из его участников не проиграет: накануне нового хоккейного сезона планируется издание сборника всех интервью с тренерами и игроками «Кузбасса».

С Днём спортивного журналиста!

Другие статьи на эту тему

09 апреля

Кузбасские журналисты одержали победу во всероссийском конкурсе

Журналисты кемеровской области одержали победу во всероссийском конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России». Организаторами мероприятия стали…

20 января

В Юрге юнкоров поздравил ведущий федерального канала

В год 300-летия Кузбасса в Юрге открылась детская школа журналистики (на данный момент базируется на…

31 декабря

В Кузбассе появился волонтерский медиаотряд

В Тяжине создан волонтерский медиаотряд «Время, вперед!». В условиях пандемии добровольцы работают в онлайн-формате. Созданные…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс