Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Медведь напал на скот в пригороде Таштагола

10 июня 2020 | Газета «Кузбасс»

Хозяин тайги вышел к людям в пригороде Таштагола.

Областной департамент по охране объектов животного мира выдал первое в этом году решение «О регулировании численности охотничьих животных» в отношении бурого медведя. Как ясно из документа, хищник появился в дачном поселке Александровка: вышел к домам и напал на домашний скот одного из местных жителей. В связи с этим, а также с «возникновением угрозы жизни и здоровью  граждан» департамент решил отстрелить медведя в срок до 14 июня. Основанием послужило заявление гражданина, администрации Таштагольского муниципального района и акт обследования  территории садового товарищества.

Как уточнил   старший  госинспектор департамента в Таштагольском районе Евгений Архипов, медведь задрал пятерых куриц заявителя. Косолапый дважды посещал его участок, граничащий с лесом. По состоянию на утро восьмого июня хищник в Александровке больше не появился: ни его самого, ни его следов не видели. Инспекторы продолжают следить за поселком.

По словам собеседника газеты, появление медведя в населенных пунктах таежных районов – обычная ситуация. В это время года молодые хищники (разорителю курятника предположительно три года) нередко выходят к людям –  больше из любопытства, чем от голода.

Если в 2015 году в регионе насчитывалось 2530 бурых медведей, то в 2019 – 3036 (данные департамента). Однако за последние три года популяция вида незначительно сократилась: 3125 голов – в 2017-м, 3086 – в 2018-м.

С августа 2019 года по август 2020-го в Кемеровской области охотникам разрешено добыть 346 медведей. Весенняя медвежья охота (продолжается с 5 апреля по 20 мая) в регионе закрыта, теперь на хозяина тайги можно будет выйти с 1 августа по 30 ноября.

Другие статьи на эту тему

29 октября

Медведь-призрак из Кузбасса опять перехитрил егерей

Жители Крапивинского района недовольны набегами голодного медведя. Дикий зверь, как утверждают люди, нападает на их…

23 октября

Автомобиль Росгвардии попал под поезд в Таштаголе, обошлось без жертв

ДТП произошло минувшей ночью на улице Пушкина, когда росгвардейцы ехали на вызов. По предварительной информации…

14 сентября

Охотникам из Кузбасса разрешили убить ещё одного медведя

Департамент  по охране объектов животного мира Кузбасса разрешил отстрел ещё одного медведя. На сайте учреждения…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс