Авиапассажиропоток из Кузбасса в Москву в апреле снизился на 94%
22 мая 2020 | Газета Кузбасс
По данным регионального Министерства транспорта, за апрель вместо планируемых 120 авиарейсов в московском направлении из Кузбасса состоялось 30 авиарейсов. Авиакомпании перевезли 2518 пассажиров, что на 94% меньше по сравнению с апрелем 2019 года (40 497 человек).
Как напомнили в областном минтрансе, эпидемия COVID-19 снизила авиапассажиропоток в целом внутри страны больше чем на 90%. Большинство авиакомпаний вынуждены были отменять авиарейсы из-за отсутствия загрузки. Кузбасские аэропорты не стали исключением. С начала апреля и до конца мая авиакомпания «Победа» временно приостановила выполнение московского рейса из Кемерова, «НордСтар» – в Красноярск из Кемерова и Новокузнецка, «СиЛА» – в Абакан из Кемерово и в Томск из Новокузнецка, «ЮТэйр» – из Новокузнецка в Омск. Существенно снизили периодичность авиарейсов «Аэрофлот» (Кемерово-Москва-Кемерово) и «Сибирь» (Кемерово-Москва-Кемерово, Новокузнецк-Москва-Новокузнецк, Кемерово-Новосибирск-Кемерово, Новокузнецк-Новосибирск-Новокузнецк). Таким образом, по субсидируемым межрегиональным маршрутам в апреле состоялось 62 рейса вместо 99 планируемых. Услугами авиаперевозчиков воспользовались 1134 пассажира вместо 3893.
«По мере ослабления ограничений в связи с пандемией COVID-19 как в Кузбассе, так и в других регионах России ожидается увеличение пассажиропотока, соответственно, отмененные авиарейсы будут возобновляться», – комментирует министр транспорта Кузбасса Сергей Рубан.
Напомним, с 1 июня планирует возобновить работу по всем направлениям авиакомпания «Победа». С 17 июня аэропорт Новокузнецка анонсировал прямые рейсы в Санкт-Петербург, а с 8 июля – в Анапу. Полеты будет выполнять авиакомпания «Северный ветер».
Ассоциация туроператоров России сообщает о тысячах туристов, которые не могут вернуться домой из-за отмены международных рейсов. Наш корреспондент, которая с 4 марта находилась в турецкой Анталье, на собственном опыте узнала, каково возвращаться на Родину в условиях катастрофического дефицита международных провозных мощностей.