Актуальное

У компаний появилось больше оснований стать системообразующими и получить льготы

21 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»

Критерии отбора системообразующих предприятий пересмотрели. По новой схеме в него смогут попасть большее число организаций. О том, как это работает, Информационному центру по мониторингу ситуации с коронавирусом рассказал Александр Киревнин, врио директора департамента развития секторов экономики Минэкономразвития.

Прежние критерии утверждали больше пяти лет назад, и они очень консервативны. Сейчас же перечень стал гибким, а критерии отбора существуют для каждого из 72 видов деятельности. Для одного вида деятельности численность сотрудников может быть 250 человек, а для другого — 3 500.

Федеральные органы исполнительной власти сами отбирают компании. Важно то, что у регионов тоже появилась возможность вносить свои предложения по включению компаний в этот список. Далее они проверяются Минэкономразвития и ФНС, после чего попадают в перечень системообразующих предприятий.

Помимо основных критериев, компания может быть включена в перечень системообразующих предприятий по дополнительным основаниям, чего раньше не было. К ним относятся такие свойства компаний, как градообразующая, занимающая доминирующее положение на рынке и другие.

И эти основания, и критерии можно найти на сайте Минэкономразвития. Ознакомиться с ним можно по ссылке https://economy.gov.ru/material/file/4799b32f943f0269adf5122147e1c95d/kriterii.pdf. Теперь у руководителя компании появилась возможность самостоятельно заявиться в список системообразующих предприятий. Для этого нужно обратиться в курирующий федеральный орган с соответствующим обоснованием, а он в свою очередь передаст информацию на согласование в Минэкономразвития.

492 компании уже включены в перечень, и он будет дополняться.

Другие статьи на эту тему

11 октября

Кузбасс – наставник промтуризма

В Кемерове прошёл Международный форум по промышленному туризму «ПРОМПРИЁМ», где гости из Республики Беларусь, Узбекистана и регионов России поделились опытом проведения экскурсий по производственным предприятиям и увидели, как регион-наставник по промышленному туризму в стране реализует свою стратегию развития в этой области.

Векторы развития Кузбасса

В минувшую пятницу завершился Петербургский международный экономический форум. Всего на ПМЭФ Кузбасс заключил 15 соглашений с крупным бизнесом и регионами России в социальной, строительной, транспортной, торговой, научной и культурной сферах.

04 сентября

В Кузбассе растёт число участников реестра социальных предприятий

По информации Фонда развития предпринимательства Кузбасса, на сегодняшний день в нашем регионе около 2 500…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс