Соцсети:

Парк легковых электрокаров в Кузбассе за два года вырос в восемь раз

21 марта 2020 | Газета Кузбасс
Три года назад в Кузбассе числился всего один автомобиль Tesla. Фото: Яндекс.

По данным аналитического агентства «АВТОСТАТ»,  на начало года в парке Кемеровской области числилось 67 легковых электромобилей (на аналогичный период 2018 года – восемь). Из них 63 – Nissan Leaf, три – Tesla X, один –  Jaguar I-Pace.  Что характерно и для России в целом, где 83% всех электрокаров (а их на 1 января в стране насчитывалось 6,3, тысячи, или 0,014% от общего парка легковых машин) представлено одной моделью – Nissan Leaf. Автомобилей концерна Илона Маска в РФ всего 410, из которых 155 представлены Model X. Владельцев Jaguar I-Pace в России 139.

Согласно данным объявлений на портале drom.ru, самый дешевый Tesla X 2017 года с пробегом продается в России по цене от 5 350 000 руб. Как минимум столько же просят за британский электрокар 2018 года выпуска. Цена на самый распространенный в нашей стране японский электромобиль (подержанный, 2011 года выпуска) стартует от 450 тыс. руб. С 15 апреля в России временно отменяется таможенная пошлина на ввоз электромобилей.

Четверть всех электрокаров прописана в Приморском крае и Иркутской области (980 и 657 соответственно), сообщает «АВТОСАТ». На третьем месте –  Москва: на 1 января в  столице насчитывалось 594 легковых электромобиля. В пятерку крупнейших региональных парков машин на электротяге также вошли Хабаровский (477) и Краснодарский (462) края.

При столь невнушительном на фоне регионов-лидеров парке электрокаров, в Кузбассе госкомпания Россети активно развивает автозаправочную инфраструктуру для них. В регионе на сегодня работают девять ЭЗС (одна из них, быстрая – на трассе Кемерово-Новокузнецк), а в апреле откроется десятая. Пока зарядка для граждан абсолютно бесплатна. Кроме того, в Кемеровской области владельцы электромобилей освобождены от транспортного налога.

Другие статьи на эту тему

30 июля

В Кемерове нашли «Теслу», принадлежавшую Роману Абрамовичу

Ранее мы писали о том, что команда предпринимателей отправилась в путешествие по городам России на…

30 июля

Петербуржцы, путешествующие по городам России на Tesla, посетили Кемерово

Предприниматели из Санкт-Петербурга отправились в путешествие по городам России на Tesla Model 3. Спустя месяц…

26 июля

Петербуржцы, путешествующие на Tesla через всю Россию, подарили Кемерову зарядную станцию для электромобилей

11 июля из Санкт-Петербурга стартовал автопробег «Путь света». Команда из трех человек едет через страну…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс