Зачем Кузбассу Сибирский кластер искусств
В ближайшее время столицу Кузбасса ждут грандиозные изменения в сфере культуры. Только представьте: у нас появятся свой собственный Мариинский театр, Государственный русский музей, Московская академия хореографии и Центральная музыкальная школа! Всё это – вовсе не фантастика, а реализация масштабного проекта под названием Сибирский кластер искусств.
В 2018 году президент России Владимир Путин поставил перед правительством страны задачу создать несколько культурно-образовательных, театрально-концертных и музейно-выставочных комплексов. Они появятся в Калининграде, Владивостоке, Севастополе и Кемерове. Цель их создания – содействие сохранению и развитию единого культурно-образовательного пространства. Культурные кластеры, как их «окрестили» россияне, призваны в том числе развить идеи и задачи, заложенные в национальном проекте «Культура».
Зачем нужен Сибирский кластер искусств?
Как сообщили в областном департаменте культуры и национальной политики, создание Сибирского кластера искусств поможет расширить доступ кузбассовцев и жителей соседних регионов к отечественному культурному наследию, повысить доступность и качество образования в сфере культуры и искусств, развивать способности и таланты у детей и молодёжи, обеспечить высококвалифицированными кадрами культурные учреждения Кузбасса, а также решить ряд других задач.
Комплекс будет объединять уже действующие у нас региональные и муниципальные образовательные и культурные учреждения с созданными филиалами федеральных. Так, интегрированы в комплекс будут Кемеровский государственный институт культуры, Кемеровский областной колледж культуры и искусств им. Кобзона, Кемеровская областная филармония им. Штоколова, Кемеровский областной театр драмы им. Луначарского, Областной краеведческий музей и другие учреждения культуры и искусства. Таким образом, будет дополнена уже имеющаяся культурная инфраструктура и сформировано единое культурно-образовательное пространство на территории всей области.
Причём за счёт того, что объекты Сибирского кластера искусств расположатся в двух районах города, это даст возможность создавать в Кемерове зоны культурного и образовательного притяжения. А разная направленность входящих в кластер объектов даёт безграничный простор для развития творческого предпринимательства и малого бизнеса в сфере услуг, сообщили в департаменте.
Работы по строительству объектов Сибирского кластера искусств начнутся в июне 2020 года. В первую очередь возведут филиалы Московской государственной академии хореографии, Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, Общеобразовательный центр с бассейном для учащихся в филиалах РГИСИ, МГАХ, ЦМШ. Далее начнётся строительство филиалов Русского музея, Российского государственного института сценических искусств, Фондохранилища, Кузбасского центра искусств и филиала Мариинского театра. Планируется, что объекты культуры будут объединены сетью пешеходных маршрутов, а территория комплекса станет доступна и удобна для людей с ограниченными возможностями.
Филиал Мариинского театра
В областном департаменте культуры и национальной политики рассказали, что Сибирский филиал Государственного академического Мариинского театра позволит кузбассовцам и жителям соседних регионов познакомиться с лучшими образцами вокального и хореографического искусства, в том числе – в исполнении солистов Мариинки из Санкт-Петербурга.
На сцене кузбасского филиала будут проходить не только симфонические концерты, но и спектакли, лекции петербургских театроведов, музыковедов и композиторов, интерактивные экскурсии для детей и взрослых. Современная сцена и значительная вместимость зрительного зала позволят проводить в филиале Мариинского театра гастроли не только российских, но и известных зарубежных коллективов.
Планируется, что для актёров кузбасских театров, а также студентов профильных высших и средних учебных заведений будут проходить тематические лекции и мастер-классы.
Филиал Русского музея и Кузбасский центр искусств
Открытие в Кемерове филиала Государственного Русского музея позволит увеличить количество выставок из фондов кузбасских музеев, которые хранят уникальные коллекции археологии, народного творчества, изобразительного искусства, палеонтологии. Также благодаря открытию филиала появится возможность экспонировать выставки ведущих российских и зарубежных музеев.
Кстати, филиал Русского музея не собирается ограничиваться только выставками в помещении, в планах – и реализация уличных проектов «Достояние Русского музея» и «Галерея под открытым небом». Первый предполагает сделать уличное искусство элементом формирования комфортной городской среды, а в качестве основы для работ – шедевры музея. Второй подразумевает создание уличной художественной галереи на общественном транспорте.
Как пояснили в департаменте, площадка Кузбасского центра искусств будет представлять собой зону для проведения деловых, образовательных, культурных и развлекательных мероприятий. На базе центра планируется создать студии для занятий с детьми и взрослыми хоровым, театрально-драматическим, оркестровым, хореографическим, музыкально-исполнительским, цирковым, изобразительным и прикладным искусством.
Кузбасский центр искусств позволит проводить семинары, презентации, выставки, форумы, модные показы и конференции разных уровней, вплоть до международных. Согласно задумке, здесь будет сосредоточена культурная жизнь всего региона – от выставок и кинопоказов до пластических перфомансов и продажи произведений и предметов искусства.
Филиалы российских вузов
Одним из культурно-образовательных объектов на территории комплекса станет Сибирский кампус Российского государственного института сценических искусств. В нём будет сочетаться классическое художественное образование и высокотехнологичное модульное. Отдельным подразделением РГИСИ станет Школа креативных индустрий, где дети и подростки смогут реализовать свой творческий потенциал в современной цифровой среде.
Так, ученики получат практические навыки в создании цифровой музыки, в мультимедийных технологиях, научатся работать в графических редакторах и создавать проекты виртуальной и дополненной реальности, анимации и мультипликации, а также попробуют использовать современные и экспериментальные театральные технологии.
В филиале Московской государственной академии хореографии смогут обучаться дети с 9-11 лет. Есть планы, что со временем сформируется сибирская балетная труппа, которая будет выступать на сцене кемеровского филиала Мариинки.
Кроме классического балета, юным ученикам будут преподавать классический, современный, народно-сценический танец, концертмейстерское мастерство, менеджмент исполнительных искусств и другие дисциплины.
Кстати, филиал МГАХ будет объединён с филиалом Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. Чайковского в единый образовательный комплекс. Для качественного академического обучения и комфортного проживания детей из самых отдалённых уголков Сибири будет построен учебный корпус на 150 мест, образовательный центр с бассейном на 300 мест, студенческие общежития и жильё для преподавателей, а также концертный зал на 200 мест.
Ближайшая перспектива
Как сообщили в областном департаменте культуры и национальной политики, Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского уже начала свою работу в Кемерове. Сейчас там обучаются 23 человека по нескольким направлениям: фортепиано, струнные (скрипка, альт, виолончель, контрабас), духовые (флейта, гобой, кларнет, фагот, труба, валторна, туба, тромбон) и ударные инструменты.
В нынешнем году на базе Кемеровского государственного института культуры и гимназии №42 начнётся обучение в филиале Московской Академии хореографии. Когда строительство здания академии будет завершено, учебный процесс продолжится на новом объекте. Уже, кстати, назначен директор филиала. Им стала Инга Пузырева, которая ранее занимала пост доцента кафедры классической и современной хореографии факультета хореографии КемГИКа.
Кстати, в декабре 2019 года сообщалось, что три магистранта Московской Академии хореографии рассматривали предложение о работе в Кемерове. Известно стало и то, когда собираются провести первый концерт учащихся. Он запланирован на ноябрь 2020 года. Это будет праздничный концерт ко Дню матери.
Приём учащихся в филиал МГАХ впервые пройдет уже предстоящей весной. Набор будет осуществляться с семилетнего возраста на предпрофессиональную программу «искусство балета». Восемь человек поступят на бюджетные места и 24 – на внебюджетные. Также набор будет проходить на общеразвивающую программу: 32 человека примут на «Основы хореографического искусства».
Помимо этого, приёмная комиссия начнет работу и в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. Чайковского – филиале «Сибирском». Планируется, что прием пройдёт в мае 2020 года. На начальное профессиональное образование примут десять человек, ещё девять – на среднее профессиональное.