«Моя новая школа»: преображение по-кузбасски

19 февраля 2020 | Сергей Исмагамбетов
Фото: 2gis.ru

школа реализации региональной программы по капитальному ремонту средних общеобразовательных учреждений рассказали на пресс-конференции заместители губернатора Кузбасса Глеб Орлов и Елена Пахомова.

 Пять первенцев

Ягуновскую среднеобразовательную школу в Кемеровском районе не случайно выбрали местом пресс-конференции. Это учебное заведение стало первым, которое капитально отремонтировали по областной программе «Моя новая школа» (и открыли уже два месяца назад). Проект реализуется в Кузбассе по инициативе губернатора Сергея Цивилева.

Программа стартовала в 2019-м и рассчитана на три года. Было определено, что ежегодно будут капитально ремонтировать двенадцать школ. Какие образовательные организации попадут в список, определяют муниципалитеты совместно с региональным департаментом образования. При отборе в первую очередь обращают внимание на школы, которые давно не ремонтировались, на востребованность и успешность учебного заведения в плане педагогических и ученических достижений, на наличие проектно-сметной документации. К сегодняшнему дню открыто пять полностью обновлённых школ: №19 в Белове, №3 в Анжеро-Судженске, №6 в Мариинске, лицей №1 в Киселёвске и Ягуновская школа.

«Мы когда строим новые микрорайоны, там возводим и новые школы. А старые микрорайоны и сельские территории были лишены такой возможности. Федеральной программы, которая была бы нацелена на реконструкцию старых школ, нет. Поэтому Сергей Евгеньевич Цивилев принял решение о реализации областной программы по капитальному ремонту школ, – отметил заместитель губернатора Кузбасса по строительству Глеб Орлов. – По сути, мы из старых школ делаем абсолютно новые, с новыми кабинетами, спортзалами, пищеблоками, системами контроля доступа и пожарной безопасности, благоустройством и освещением пришкольной территории. Поначалу было тяжело, потому что многие подрядчики при проектировании «забывали» то про систему контроля доступа, то ещё про что-нибудь».

Так, например, случилось с лицеем №1 в Киселёвске, где фасад здания и внутренние помещения обновили так, что любо-дорого смотреть, но не отремонтировали пришкольный стадион. По словам Глеба Орлова, его планируют привести в порядок к 2021 году.

Все отремонтированные по программе «Моя новая школа» учебные заведения отличаются новаторскими дизайнерскими решениями, которые воплощены не только в ярких фасадах, но и во внутренней отделке. В том же Киселёвске лицей ассоциирует себя с ульем, поэтому стены в коридорах стилизованы под пчелиные соты. А в беловской школе №19 кабинет химии снабжен огромной периодической системой Менделеева… на потолке.

«При создании дизайн-проектов мы совместно со строителями учитываем пожелания школьников, родителей и педагогов. Такой же подход практикуем в плане выбора оборудования. Всё это делается в соответствии с федеральным образовательным стандартом, – уточняет заместитель губернатора Кузбасса по вопросам образования и науки Елена Пахомова. – Есть федеральный проект «Современная школа» в рамках национального проекта «Образование», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Наша задача – чтобы кузбасские школы-участники областной программы были оснащены не хуже, а даже в чём-то и лучше».

У капитально ремонтируемых школ есть и другие «изюминки». К примеру, пока ещё не открытая Сосновская среднеобразовательная школа в Гурьевском районе будет с сельскохозяйственным уклоном, то есть выбрана профориентация на обучение будущих аграриев. Наличие подобных «изюминок» – одно из требований для участия в программе «Моя новая школа».

В погоне за качеством, а не за сроками

В семи школах, в которых капитальный ремонт начался в прошлом году, работы ещё продолжаются. Сосновскую школу планируют открыть до конца этого месяца, там сейчас идут пуско-наладочные работы. По мере готовности будут сдавать школы №8 (Ленинск-Кузнецкий), №16 (Осинники), №45 (Прокопьевск), гимназию №21 (Кемерово), Трещинскую (Топкинский район) и Искитимскую (Юргинский район) школы. И совсем не обязательно, что все эти образовательные учреждения откроют к 1 сентября 2020-го.

«Наш критерий при выполнении работ только один – это качество. Школы разные по размерам, со своими особенностями и бедами. Если подрядчик зашёл в октябре-ноябре, мы, без сомнений, будем его ориентировать на лето, чтобы он сделал всё, в том числе и благоустройство, к началу нового учебного года, – поясняет Глеб Орлов. – Но не будем цепляться к дате «1 сентября» в ущерб качеству или принимать школу, например, без благоустройства. А как потом заходить? Дети уже начнут учиться, а вокруг будет работать дорожная техника. А это нарушение требований безопасности».

Вопросы перевода детей в другие школы на время капитального ремонта обсуждаются с родителями учеников. По словам Елены Пахомовой, при беседах с мамами и папами стараются озвучивать максимальные сроки, хотя обычно все работы по реконструкции завершаются раньше.

Но мало провести капремонт обветшавших фасадов, внутренних помещений и коммуникаций. По распоряжению Сергея Цивилева в Кузбассе все новые школы при строительстве или реконструкции проектируются как цифровые, с самым современным оборудованием. Такая «перезагрузка» учебных заведений вылетает в копеечку. Например, на ремонт и оснащение Ягуновской школы потратили более 273 миллионов рублей, беловской школы №19 – около 184 миллионов. В 2020-2021 годах по изначальному плану должны начать капремонт в 24 школах, но сейчас в списке всего 20 средних общеобразовательных учреждений. Где же ещё четыре?

«У нас есть лимит средств, который на данный момент весь выбран. Мы будем просить региональное Главное финансовое управление, чтобы у нас количество школ дошло до нормативного. Пока есть деньги на 20 школ, и мы работы по ним выставляем на торги в этом году,– рассказывает заместитель губернатора по строительству. – Что касается оставшихся четырёх школ, то сейчас у нас 31 проект на руках. Будет заседание Правительства Кузбасса, и мы простым голосованием решим, какие ещё школы попадут в региональную программу по капитальному ремонту».

«Моя новая школа» хорошо себя зарекомендовала, вызвала оживлённый и, самое главное, положительный отклик у кузбассовцев. Региональные власти убеждены, что программу нужно продолжать и далее. Как отметил Глеб Орлов, при планировании бюджета на 2022 год будет заявлена соответствующая инициатива.

«В Кузбассе насчитывается 665 школ. И нам хочется, чтобы все школы вошли в эту или какую-то другую программу, сейчас много федеральных проектов», – добавляет Елена Пахомова.

Заместители губернатора подчёркивают, что самое главное в вопросе модернизации школ (впрочем, как и других учреждений образования) – это желание самих муниципалитетов участвовать в различных грантах и программах.

Для справки

На 2020 год утверждены проекты реконструкции одиннадцати школ:

* школа №32 (Белово);

* школа №1 (Берёзовский);

* школа в посёлке Малиновка (Калтан);

* гимназия №18 (Ленинск-Кузнецкий);

* Елыкаевская средняя школа (Кемеровский район);

* Ленинуглевская школа (Ленинск-Кузнецкий район);

* Поломошинская школа (Яшкинский район);

* Старопестеревская школа (Беловский район);

* школа №9 (Таштагольский район);

* школа №43 (Новокузнецк);

* школа №6 (Мыски).

На 2021 год утверждены проекты реконструкции девяти школ:

* школа №2 (Промышленновский район);

* школа №1 (Ижморский район);

* школа №71 (Прокопьевск);

* школа №14 (Юрга);

* Верх-Чебулинская школа (Чебулинский район);

* школа №2 (Междуреченск);

* школа №12 (Новокузнецк);

* Новосафоновская школа (Прокопьевский район);

* основная общеобразовательная школа №31 (Киселёвск).

Другие статьи на эту тему

23 июня

В Кузбассе за 55 миллионов отремонтируют поликлинику

Министерство строительства Кузбасса готово выделить 55 миллионов рублей на ремонт «здания медицинского назначения» в Киселёвске….

22 июня

В Кемерове планируется капитальный ремонт Кузбасского моста

Кемеровское управление городского развития планирует капитальный ремонт Кузбасского моста через Томь. На портале Госзакупок опубликован…

16 мая

На реконструкцию кемеровского аэропорта направят 11 миллиардов рублей

На реконструкцию части инфраструктуры кемеровского аэропорта имени Леонова намерены потратить 11 миллиардов рублей, сообщает ТАСС….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс