Соцсети:

Фотограф из Кемерова запустила проект, посвященный теме счастливого материнства

1 февраля 2020 | Газета «Кузбасс»
Фото из архива Юлии Силиной.

Кемеровский фотограф Юлия Силина запустила социальный проект «Мадонны». В центре внимания – тема счастливого материнства и комфортного грудного вскармливания. Итогом большой работы станет выставка. А пока подробнее рассмотреть детали процесса можно на ее странице в Инстаграме: yulas_photo.

 – Юля, как вы пришли к этому проекту?

– Мне всегда были близки съемки семейных историй, женские портреты. Чуть позже занялась фототерапией (это один из методов арт-терапии), которая помогает при помощи фото не сделать красивые снимки, а снять зажимы, преодолеть комплексы и страхи.

А два года назад я стала матерью. И это – одно из лучших событий в моей жизни. Тогда пришлось побороться за свое грудное вскармливание. Первые полтора месяца дочь не могла рассосать грудь, и я цедила ей молоко и давала из бутылки. В процессе выслушала кучу советов и рекомендаций, суть которых – что я занимаюсь глупостью, что ребенок после бутылки грудь не возьмет, что она не наедается и так далее. Но материнское сердце не слушала никого.

Фотограф Юлия Силина и сама сторонник комфортного грудного вскармливания.

– Кто-то поддержал ваш решительный настрой?

– Да. Это была кемеровчанка Юля Плотникова. Многие знают эту красивую женщину, маму пяти дочерей, «Вице-Миссис Кемерово», сертифицированного консультанта по грудному вскармливанию, натуропата и блогера. Юля – именно тот человек, который помог мне самой наладить лактацию. Она приехала ко мне в первый день после роддома, выслушала, поддержала, показала, как прикладывать дочку, как слушать себя и свою интуицию. Я рада, что она одна из первых выразила готовность сделать фотографии кормления. Благодаря ее помощи я сохранила грудное вскармливание и кормила ребенка почти до двух лет. Везде. В ресторане, на лавочке в парке, в машине, на отдыхе и даже в бане.

– А о чем вообще ваш проект?

– О том, что кормить своего ребенка грудью, – это естественно, красиво, приятно и приемлемо в любом месте. Благо, для этого сейчас есть в продаже и специальная одежда с секретом для кормления, и слинги (в которых малышам уютно и комфортно возле мамы). Хочется привлечь внимание к этому вопросу, потому что вокруг темы вскармливания очень много споров и разногласий. И есть много женщин, которые могут кормить своих детей, но из-за сложностей или отсутствия поддержки отказываются от этого. Потому что в голове множество страхов, переживаний. И еще этот термин – «немолочная» мама (ужасная байка!)… Некоторые считают, что кормить грудью неудобно, что от кормления вообще портятся женские формы. Не спорю, каждая вольна делать выбор сама. Мне же хочется просто донести, что это здорово – кормить ребенка, что это полезно как для матери, так и для малыша. Это укрепляет связь, и, наоборот, поддерживает здоровье груди, а не портит её.

Фото из архива Юлии Силиной.

– Как вы находите героинь?

– В моем окружении много кормящих мам, многие уже поддержали идею. Я ищу – нет, даже не так – мы находим друг друга. Я и женщины, которые готовы сделать такие фотографии со своим малышом. Запланировано тридцать героинь, съемки будут идти до конца сентября. Задача – показать женщин в разных локациях – в ресторане, парке, в поле с колосьями. А в октябре – итоговая выставка. Очень верю, что потом экспозиция может успешно «кочевать» по кемеровским роддомам и женским консультациям – местам, где такая поддержка просто необходима.

Другие статьи на эту тему

12 июня

В Кузбассе родителям малышей, появившихся на свет в День России, начнут вручать медальоны «Рождённому на земле Кузнецкой»

Такое решение Сергей Цивилев озвучил сегодня, 12 июня, во время посещения киселёвского роддома. Здесь в…

Когда смотришь в любимые глаза

Как не потерять себя в зыбком мире диджитал, достойно заявить о себе, негатив превратить в позитив – на эти и другие вопросы ответила известный фотохудожник из Кемерова Julia Rox.

В преддверии 300-летия Кузбасса в Новокузнецке открылась выставка фотографа Ярослава Беляева

Сегодня, 10 июня, в окнах Новокузнецкого художественного музея открылась выставка фоторабот Ярослава Беляева «Во славу…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс