Соцсети:

Маметьевы

22 декабря 2019 | Оксана Сохарева
Семья Маметьевых на прогулке. Фото автора.

Многие в Кузбассе знают Иннокентия Ивановича Маметьева. Заслуженный тренер РСФСР, основатель знаменитой ныне Ленинск-Кузнецкой специализированной школы спортивной гимнастики, инициатор и вдохновитель строительства единственного пока в стране гимнастического манежа со стационарным помостом.

В семье Маметьевых все гимнасты – и глава семьи, и его жена Галина Николаевна, которая работает тренером вместе с мужем, и сын Александр.

…После службы в армии Маметьев поступил в Новосибирский физкультурный техникум, успешно его закончил и стал работать в поселке Искитим – недалеко от Новосибирска. Здесь-то он и сделал свою первую серьезную тренерскую пробу, до необходимости дошел, как говорится, своим умом: набрал в детском саду пятилетнюю детвору и стал заниматься с ней физкультурой с расчетом на… будущую гимнастику!

В шестидесятые годы подобный поступок оказался такой крамолой, который тут же стали разбирать не менее чем на областном уровне.

Не сразу ему дали ставку тренера по гимнастике.

…Теперь Маметьев и его жена, которой повезло намного больше, чем ему, потому что после переезда в Ленинск-Кузнецкий ей сразу же дали группу гимнастов, – теперь они вдвоем всерьез могли заняться гимнастикой. А всерьез для них означало одно: подготовка гимнастов с самого раннего детства. Только из таких спортсменов будет толк. К этому выводу уже приходили многие передовые тренеры страны…

В.Шишватов.

(Текст с сокращениями).

21.12.1975

Комментарий

Евгений Сафиулин, директор спортивной школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике имени И.И. Маметьева, г. Ленинск-Кузнецкий:

– Школа сохраняет традиции и сегодня. Она носит имя тренера Маметьева. В музее школы отдельный стенд посвящен семье Маметьевых.

Дело легендарных тренеров продолжили их преемники. Один из которых, Александр Цимерман, сделал из манежа спортивной гимнастики школу олимпийского резерва самого высокого уровня с оборудованием последнего поколения. Именно здесь сборная команда России по спортивной гимнастике готовилась к Олимпийским играм 2008 года. Здесь работает тренером вернувшаяся в Кузбасс Мария Филатова – самая легендарная из воспитанниц четы Маметьевых. Сегодня она вместе с мужем учит мастерству подрастающее поколение.

В обновленной школе олимпийского резерва проводится серия соревнований российского уровня. Традиционным стал турнир за Кубок Сибири, в котором участвуют и гости из зарубежья. Еще одна традиция – турнир, посвященный Дню защиты детей. На него приезжают многие иностранные команды, в том числе из далекой Австралии, где сегодня работают тренеры – воспитанники Маметьевых. Набирает обороты турнир на призы олимпийской чемпионки Марии Филатовой.

За годы работы школы здесь воспитано более ста шестидесяти мастеров спорта, восемнадцать мастеров спорта международного класса, четыре Заслуженных мастера спорта.

Другие статьи на эту тему

Введено… ноль!

О чем писал «Кузбасс» в эти дни много лет назад.

24 февраля

Дары таежные

О чем писал «Кузбасс» в эти дни много лет назад.

15 февраля

Пушкинский вечер на шахте

О чем писал «Кузбасс» в эти дни много лет назад.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс