Бизнес с человеческим лицом
В Кемерове прошел круглый стол, посвященный корпоративной социальной ответственности градообразующих предприятий. Представители областной власти, крупного и малого бизнеса и фонда МОНОГОРОДА.РФ обсудили мировые стандарты и лучшие российские практики. Так, компания СУЭК в Кузбассе стимулирует развитие общественно важного бизнеса и комфортной городской среды.
Как рассказала, открывая встречу, начальник департамента инвестиций и стратегического развития Кемеровской области Ирина Чурина, в Кузбассе эксперты обсуждают эту тему предметно впервые:
«Мы готовились к одному из форумов и собирали с муниципалитетов лучшие социальные практики. Когда мы начали анализировать, то увидели, что много проектов лежит в плоскости корпоративной социальной ответственности (КСО). Именно такие практики муниципалитеты считают для себя самыми важными и полезными».
Ответственность по ГОСТу
Не каждое предприятие может сказать, что оно соответствует всем нормам и критериям КСО, которые признаны на мировом уровне, в свою очередь отмечает директор Центра развития социального предпринимательства Российского государственного социального университета Денис Богатов. Международный стандарт ISO26000, принятый в 2010 году в мире и в 2012 году – в России (ГОСТ Р ИСО 26000-2012) определяет КСО как ответственность организаций за воздействие своих решений и деятельности на общество и окружающую среду через прозрачное и этичное поведение.
«Этот ГОСТ достаточно сложный, поэтому многие предприятия сейчас идут по второму пути, используя цели устойчивого развития ООН, где используются 17 целей, направленных на развитие социально-экономической среды», – поясняет Богатов.
Придерживаться того или иного стандарта КСО для российских предприятий – пока лишь рекомендация. Однако летом нынешнего года Минэкономразвития внесло в правительство страны законопроект о нефинансовой отчетности компаний. Согласно документу, они должны будут предоставлять информацию не только о финансовых показателях, но и о социальной ответственности, экологических аспектах своей работы и так далее. Развитие публичной нефинансовой отчетности поможет дать объективную оценку деятельности бизнеса с позиций КСО, считает эксперт.
Компания СУЭК практикует публичную отчетность не первый год и удостоилась в этой области нескольких российских и международных премий, рассказал директор по связям и коммуникациям АО «СУЭК-Кузбасс» Петр Пинтусов. Приоритетные направления социальных программ – образование, наука, экология, спорт, здоровый образ жизни, здравоохранение, благоустройство, культура, благотворительность, развитие социального предпринимательства.
«В этом можно увидеть пересечение с 17 принципами ООН, – комментирует Денис Богатов. – Опытные коллеги наши уже на практике применяют международные стандарты». «Абсолютно во всех регионах, в том числе в Кузбассе, наша стратегия – развивать бизнес и территорию, – добавляет Пинтусов. – Практически все проекты реализуются на условиях частно-государственного партнерства, потому что только вместе с муниципалитетами и региональными властями можно найти те ресурсы и увидеть те нюансы, которые помогают более эффективно создавать механизмы поддержки».
В качестве яркого примера частно-государственного партнерства представитель компании приводит один из старейших социальных проектов СУЭК в Кузбассе – трудовые отряды для школьников. Аккумулировав средства компании, муниципальных и региональных бюджетов, в этом году программа позволила создать около тысячи рабочих мест на лето для кузбасских подростков (больше, чем в других регионах присутствия СУЭК, несмотря на схожий бюджет проектов). При поддержке компании с января 2016 года в Кузбассе реализуется программа реабилитации детей с ДЦП «Лыжи мечты». «Она показывает потрясающие результаты: дети активно восстанавливаются и реабилитируются, – говорит Петр Пинтусов. – А летом они встают на «Ролики мечты».
Бизнес – бизнесу
На помощь семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, направлен и бизнес-проект выпускницы «Школы социального предпринимательства» Кристины Николаевой. В 2015 году педагог-дефектолог попала в программу, реализующуюся в Ленинск-Кузнецком городском округе при поддержке СУЭК. Во время обучения Николаева организовала центр когнитивного развития «Апельсин» для семей, где растут дети с ОВЗ – ранним детским аутизимом, синдромом Дауна и так далее. Здесь такие семьи получают индивидуальный план развития, своего рода семейную стратегию.
«Это такой деликатный бизнес-подход, которому, собственно, СУЭК и обучил, – уточняет руководитель «Апельсина». – Моя специальность – достаточно узкая, и я никогда не думала, что буду организовывать какие-то бизнес-процессы и руководить центром. И, конечно, без поддержки СУЭКа ничего этого не случилось бы в моей жизни. Мало того, что обучили азам предпринимательства и бизнес-технологиям, так еще и поддерживают и консультируют по сей день».
По словам Николаевой, для нее как для начинающего предпринимателя была особенно важна и та ценностная платформа, на которой организовано взаимодействие компании и со своими сотрудниками, и вообще с жителями городов присутствия:
«Компания не просто разрабатывает недра – она еще и развивает социальный капитал территории. Этим принципом я продолжаю руководствоваться в своей деятельности».
В 2016 году Кристина Николаева стала победителем областного этапа конкурса «Молодой предприниматель России» и представляла наш регион в столице. Впрочем, сама жительница Ленинска-Кузнецкого считает это достижение формальным: самое главное – это тот социальный эффект, который сейчас можно наблюдать в городе.
«Открытие нашего центра для одной девочки стало первым выходом на публичное мероприятие, до этого ребенок просто сидел дома, – рассказывает Кристина. – Спустя четыре года она уже посещает общеобразовательный детский сад. Мы пристально следим за ее судьбой, а также за судьбой еще шестидесяти семей, которые воспитывают особенных детей. И та атмосфера, которая сложилась в городе, среди этого очень узкого сообщества, радует своим оптимизмом».
Вместе с моногородами СУЭК запустил «Школу социального предпринимательства» в 2013 году одним из первых в России.
«Для монотерриторий поддержка бизнеса социальной направленности – это, наверное, важнейший механизм развития, – подчеркивает Петр Пинтусов. – В некоторых монопоселениях даже кафе или кинотеатр может иметь статус социального бизнеса».
Как отмечает старший менеджер блока продвижения продуктов и мер поддержки фонда МОНОГОРОДА.РФ Денис Шелгунов, в моногородах часто есть запросы от некоммерческих организаций и социальных предпринимателей, которые не проходят под критерии для получения помощи фонда.
«А в такой компании, как СУЭК, тебя научили, проконсультировали, за руку отвели и помогли получить финансовую поддержку и еще многолетнее сопровождение оказывают, – говорит он. – Не везде такое есть».
Фонд, прежде всего, поддерживает бизнес и деятельность, направленные на диверсификацию экономики. При этом с градообразующими предприятиями у него много партнерских программ по линии КСО. Так, с той же компанией СУЭК фонд МОНОГОРОДА.РФ реализовал проект «1000 юных футболистов». Представители академии ЦСКА выезжали в семь федеральных округов, где провели стажировки для молодых перспективных спортсменов. «
Здесь интересен выход СУЭКа за пределы территорий своего присутствия: они активные, гибкие, – оценивает Шелгунов. – Они смотрят, и мы тоже смотрим: сделал что-то хорошее – нужно максимально распространять во все города. Если где-то делают что-то интересное, но кругом условно всё плохо, то система не изменится».