Актуальное

Рожденные в полночь…

17 декабря 2019 | Лариса Максименко
Новогоднее волшебство, действительно, существует, говорят Алехины.

«Волшебство Нового года, действительно, существует…»: серия новогодних событий привела парня и девушку друг к другу и к семейному счастью.

…Лиса, добравшись до цели, уж потянулась за спрятанным дедморозовским мешком и вдруг провалилась в снег до самого подбородка.

— Ничего себе кино… — не успела подумать… Как Волк выдернул ее из сугроба, поставил туда, где от ветра идти будет мелко снова, и они пошли по снежной целине дальше, и схватили мешок с подарками, и бросились с ним наутек.

… Это случилось во время съемок новогоднего кино. Зрители над эпизодом, где все было взаправду, и как едва не сорвался праздник, и как тонула в лесу по-настоящему в сугробе Лиса, а Волк ее спас, посмеялись и забыли. А беловчане Руслан и Таня, сыграв Волка и Лису, запомнили тот миг и весь новогодний «марафон», соединивший их, навсегда…

КВН

Но давайте перенесемся еще на несколько лет раньше, до съемок…

В Белове, в филиале КемГУ, успешная команда КВН «состарилась». Плюс нужны были вокалисты и трюкачи. И костяк мужской команды, в их числе — старшекурсник Руслан Алехин, надеялся, объявив кастинг, на талантливых первокурсников. А пришли …первокурсницы.

В них не верили. Смотрели с высоты кавээновских побед снисходительно. Руслан — тоже.

– Новенькие отсеивались. Но я настырная, прошла все испытания… И вскоре все самые сложные трюковые номера в команде делала я: когда было нужно упасть, кувыркаться, куда-то залезть…, мне поручали, – рассказывает Таня.

– Ты раньше была в цирковом?

– Нигде не занималась. Всему училась на репетициях… И первая жесткая  — во всём — шутка с моим участием на сцене была поручена мне такая… Выносил меня парень, говорил: «Беда, беда, девушка «пропала…» – «Что такое? Как так? Да вот же она, у тебя на руках?» – «Да вы понюхайте…» И на этом моменте он опускал руки, я по ним скатывалась, падала… Для себя: мне надо было упасть совсем не больно, незаметно — на руки, а для зрителей я должна была упасть с жестким шлепком, чтобы все в зале: «Ах!» И я должна была сразу вскочить, побежать. И где бы мы ни показывали этот трюк, зритель не видел разработанный нами специальный сход, а видел только – «Ах!». И ко мне потом подходили, спрашивали, как я… Так началась моя трюковая карьера… Хотя трюки и мальчики делали тоже, конечно.

– Мальчики несколько раз, например, горели, я в том числе, – смеется Руслан. – Но всё было отработано до мелочей. Таня, она же стала в команде и главным костюмером, делала нам специальные накладки, чтобы не обгореть…

И так вы играли в КВН, потому что оба любите приключения?

– У Руслана – тяга к ним сильнее, у меня больше – упертость, если я за что-то взялась, мне нужно довести дело до победы… И так мы сыграли сезон – победили, и на протяжении четырех лет были чемпионами (три года вместе и год я – уже в женской команде, Руслан нашу команду «воспитал»), а на пятый год играть не стали, чтобы уйти из КВНа на подъеме…

…А команда легендарная общая та называлась «Рожденные в полночь…» И название родилось, когда засиделись допоздна обновленной командой. Таня с девчатами – на диване. Руслан и ребята – на подоконниках, стульях. Перебирали варианты, и всё – не то… Пока худрук, режиссер Чигвинцев не взглянул на часы и не сказал: «Знаете, сколько уже времени? Полночь… Значит, будем «Рожденные в полночь…» И понравилось. И был успех, участие в нескольких Лигах КВН по Сибири! Но Таня с Русланом, сыгравшись, тогда еще только заметили друг друга…

Они впервые встретились в команде КВН вуза…

Фильм

Они не были по диплому актерами. Окончили оба экономический факультет. Но игра в КВН зажгла радостью – дарить зрителям радость.

И когда Руслана, уже после учебы и работы в КемГУ, позвали работать в ЦДК, и за ним туда пришла почти в полном составе вся его подшефная команда КВН (с Таней), то Руслан и Таня вскоре были назначены на роли Волка и Лисы.

К тому времени они уже часто вели торжественные программы вместе.

– А потребовалась Лиса… Тогда у меня был рыжий цвет волос, тогда меня часто звали: «Рыж…» И как нас выбрали Волком и Лисой, это, и правда, были наши типажи, – переглянувшись, смеются Руслан и Таня.

… Волк и Лиса, по сценарию, в «визитке» Деда Мороза (Евгения Петунина) из Белово на областном конкурсе Дедов Морозов в декабре 2008-го, должны были строить всякие козни. Потому что Волк и Лиса плохо вели себя год, их на праздник не пригласили, они решили все подарки стянуть…

– И ЦДК придумал снять фильм – предысторию, чтобы с него выступление на областном конкурсе начать… Нам дали машину, оператора, гримера, сказали: «Снять с первого раза, вам – два часа…»

– В районе объездной дороги нашли в снегу прекрасную ель. Под нее положили мешок с подарками, «спрятанный от всех» Дедом Морозом. И вот мы, Волк и Лиса, уже крадемся по снегу, а там сугробы неимоверные, к мешку…

– И я провалилась… А было минус 20. А у нас шкурочки костюмов тонкие… Мне было очень холодно…

– И у нас был всего один дубль… И главное было – не засмеяться… В общем, я Лису вытаскиваю…

– …и потом я тащу мешок громадный, с подарками, а Волк тащит меня с мешком… И всё серьезно, по-настоящему… Нам справиться с ролью, не сорваться, не засмеяться, тогда КВН помог. Сняли с первого раза.

И потом, на конкурсе, беловский Дед Мороз взял приз зрительских симпатий. Этого Деда Мороза и его команду (и Волка с Лисой — за то, как весело и дружно чинили преграды, перепрятывали мешок, и Дед Мороз с ними справился, и дети Волку и Лисе в конце даже оторвали хвосты…) выбрало детское жюри.

…А потом в «сериале» утренников и программ Руслан и Таня до вечера играли Волка и Лису, а вечерами были ведущими. И были неразлучны с утра до полуночи, играли до десяти новогодних представлений в день. И Новый 2009 год встретили в ЦДК со всеми артистами, сидя за столом рядом…

– Потом, в час ночи, была программа ЦДК на площади. Было много народа, хотя мороз – 30-градусный. Я играла уже Бабу Ягу, Руслан отвечал за то, чтобы артисты не заболели. Он за ширмой у сцены укрывал одеялом, поил чаем… И теперь, годы спустя, понимаю: уже в тот момент – когда мы снимались в фильме, и в новогодних выступлениях – Руслан очень сильно поддерживал меня. И в феврале 2009-го сделал предложение, в августе мы поженились…

– Новый год вас соединил?

– Утвердил…

– И испытал… Новый год стал своеобразной проверкой. Если мы уже ЭТО пережили вместе, остальное – переживем. Поддержку оба друг другу почувствовали колоссальную.

– И вы еще больше поверили тогда в чудо Нового года?

– … мы впервые поверили вообще в Новый год. Оба в детстве рано поняли, что подарки детям делают родители, а не Дед Мороз. И нам было сложно, играя новогодних персонажей, заставить поверить в них детей, потому что мы сами не очень верили. И вот всё тогда изменилось, и мы изменились тоже…

Значит, вы новогоднее волшебство испытали на себе. Оно существует?

– Да.

– Получается, да…

…А после был еще один незабываемый Новый год. Алехины, въехав в новую квартиру, встретили Новый год прямо на коробках, с друзьями. И их новогоднее окно светило единственное во всей новой, еще пустой, пятиэтажке…

… И хотя они уже не актеры (Руслан – замдиректора Физкультурно-оздоровительного ресурсного центра, Таня работает в Центре молодежной политики и туризма), каждый Новый год они ждут и встречают, как чудо… И Таня до сих пор в телефоне мужа записана как Лисёнок. И они готовят дочке нынче костюм … Лисы.

…И вот снова Дед Мороз, едет по Белово, крепкие руки – на руле. Шуба обита парчой, с узором, как на заснеженном окне,  белоснежная кудрявая борода, как кольца морозного тумана, посох на заднем сиденье, как замерзшая искра… У светофора прохожие машут. Водители – здороваются, улыбаются. И все слышат сквозь стекло, словно добрый гром, голос Деда Мороза: «С Новым годом!»

…И вот звонок в дверь. Тася Алехина бежит Деда Мороза встречать… И, держась за рукавицу деда-волшебника, прочитав ему стихи, вдруг узнает в Деде Морозе… дядю Васю Чигвинцева, старого друга семьи, но хранит эту тайну.

… Приглядимся к Деду Морозу и мы. Он тот самый Чигвинцев, когда-то худрук, режиссер КВН, который однажды в филиале КемГУ, взглянув на часы, хлопнул ладонью по столу, словно в пол невидимым дедморозовским посохом после боя курантов грянул…, и сказал: «Рожденные в полночь…» И так начертал в воздухе будущее: команде — название и подъем, а двум  ее участникам — одну судьбу. Про то, что Чигвинцев по жизни еще и Дед Мороз (аж с 14 лет), студенты и не знали…

Дед Мороз Василий Чигвинцев и Тася… Нынче мама ей шьет костюм лисы Алисы!

Другие статьи на эту тему

08 января

В Тайге прошёл слёт Дедов Морозов

В канун Рождества в Тайне прошёл слёт Дедов Морозов. Новогодние волшебники по традиции собрались на…

«Ты не один…»

Деды Морозы и Снегурочки пишут письма поддержки кузбасскому мальчику, осиротевшему под Новый 2022 год. Его мама тоже много лет была Снегурочкой…

23 декабря

В Новокузнецке Дед Мороз со Снегурочкой рассекали по городу верхом на мотоцикле

Традиционно представители байк-сообщества южной столицы Кузбасса в преддверии Нового года проводят разнообразные акции, а также…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс