Соцсети:

Рулить по жизни!

8 марта 2021 | Алена Смирнова
Ирина Фомичева любит скорость.

8 Марта милые дамы принимают поздравления. Накануне праздника «Кузбасс» побывал в гостях у автоледи, для которых машины стали не только транспортом, но и частью личного стиля.

Первая коса, первая трактористка

29-летняя Марина Буева стала одной из триумфаторов по результатам Всекузбасских зимних сельских спортивных игр. На сегодняшний день она – единственная признанная женщина-механизатор в нашем регионе, освоившая фигурную езду на тракторе.

17 команд, а это более 200 человек, из разных территорий Кузбасса боролись за право носить звание самых спортивных, ловких и умелых селян. Финал состоялся в Гурьевском округе. По итогам в общекомандном зачёте Прокопьевский муниципальный округ занял первое место и забрал кубок победителей! Второе место у Кемеровского округа, а третье – у принимающей стороны. В ближайшее время будет сформирована областная сборная команда, которая представит Кузбасс на X Всероссийских зимних сельских спортивных играх, которые пройдут с 16 по 20 марта в Перми. Как рассказали в региональном Минсельхозе, в общекузбасский «коллектив» зачислены 20 человек. Добавим, что в минувшем году соревнования не проводили из-за пандемии коронавируса, поэтому финал станет особенно интригующим.

В сборную вошла и Марина Буева, КМСница по лёгкой атлетике из Прокопьевского округа. Сейчас молодая женщина работает тренером в секции на базе Шарапской школы. Не первый год она выступает за сборную муниципалитета в сельских играх. Зимой укрощает трактор, а летом безупречно обходит косарей. Марина не раз одерживала победу не только на региональном уровне, но и на всероссийском.

«Литовкой работать сложно, я брала уроки, не сразу всё получалось, – призналась Марина. – Коса очень острая, нужно набить руку, чтобы получить хороший результат. Это как в лыжах: если плохо смазать, не поедут. Причём каждая трава вносит свою специфику и сложность в работу, год от года она разная. Кстати, дома трава послушнее, чем в Центральной части страны, поэтому скашивать её проще. В косьбе я уже пятикратная чемпионка Кузбасса, брала первое место и в национальном этапе».

К слову, в этой дисциплине важно не только качество работы, но и время исполнения. А ещё нужно пробежать 300 метров, плюс включена сюда и силовая гимнастика (подъём туловища из положения лёжа в течение 1 минуты).

А вот в роли трактористки Марина пробует себя второй год – и сразу блестящий результат. Среди женщин у неё нет конкурентов, а в общей таблице наряду с мужчинами на сей раз её результат стал седьмым из 28. Задание она выполняла на машине МТЗ-82. На этом тракторе ей предстояло продемонстрировать фигурную езду с грузом.

«На специальную платформу ставят баллон, к которому нужно подъехать задом, подцепить его, аккуратно поднять, проехать определённый участок змейкой, вернуться в исходную позицию и поставить баллон четко в круг», – рассказала о специфике задания землячка.

С данным конкурсным испытанием Марина справилась за две минуты и 14 секунд. «Миссия» для мужчин ничем не отличалась. Уточним, что в соревнования механизаторов входит ещё два вида испытаний: бег на лыжах 2 км и рывок гири 16 кг — три минуты.

Сейчас Марина готовится к национальному турниру. Ну а вдохновение будет черпать 8 Марта, ведь в этот праздник она получает море поздравлений и цветов.

«Я единственная девочка в семье. У меня два родных брата и десять двоюродных, поэтому в праздничный день ко мне особенное внимание всех близких и родных», – говорит с улыбкой первая трактористка Кузбасса.

Марина Буева освоила фигурную езду на тракторе.

Мерседес – королева дорог

Новокузнечанка Марина Останина – мотоциклистка. В кузбасском байк-сообществе она известна под ник-неймом Мерседес (ударение на второй слог). Во всех мотопробегах и парадах – она неизменный участник. Эффектная женщина обуздала «железного жеребца» еще в 18-летнем возрасте, с тех самых пор с ним так и не расстается. Справедливости ради отметим, что за долгие годы Марина сменила много двухколесных машин, но все-таки нашла своего верного «скакуна». А точнее сказать, это он её нашел.

«Мы долго с товарищами выбирали мотоцикл, ни один мне не нравился. Помню, парни склоняли меня к «женскому» красному, но получили категорический отказ. Уже собирались уходить, как к нам подошёл хозяин салона и сказал, что буквально ночью они получили новую технику. Речь шла о Yamaha YBR. В тот вечер из салона я уехала на «японце», прямо в летнем сарафане», – рассказала Марина.

Для землячки мотоцикл – средство передвижения, способ снять усталость и напряжение, «свобода души»… Периодически она устраивает и дальние заезды в соседние города и области.

«Уже столько километров позади, но страх дороги всё равно присутствует, – отметила женщина. – Поэтому бдительности не теряю».

Кстати, Марина Останина в 2019 году принимала участие в программе Первого канала «Давай поженимся!».

«Летела в Челябинск, и со мной решили познакомиться члены творческой команды этого популярного шоу. Когда узнали, что я не замужем, пригласили поучаствовать в съёмках очередного выпуска. Пришлось согласиться, хотя замуж не хочу. Любопытно было пообщаться с Ларисой Гузеевой, да и себя показать», – с улыбкой рассказывает женщина.

Добавим, что Марина – уже дважды бабушка. Внуку Алексею 12 лет, а внучке Анне 3 годика.

Марина Останина ездит на мотоцикле с 18 лет.

Семейный тандем

Жительница областного центра Ирина Фомичева за рулём автомобиля уже более 13 лет. А последние два с половиной года плотно занялась картингом. Отметим, что относительно недавно у спортивного картинга появился «дублёр» – прокатный, который приобрёл статус одного из самых популярных и любимых видов досуга среди жителей разных уголков страны. Причём количество картинг-клубов стремительно растёт. А в качестве пилотов пробуют себя даже дети. Именно с прокатного картинга начинали многие именитые пилоты. И в Кузбассе есть несколько подобных мест, где можно почувствовать себя настоящим гонщиком. Ирина сделала выбор в пользу кемеровского «Адреналина».

«В первый раз в клубе оказалась за компанию с друзьями, там и узнала, что опытные спортсмены тренируют ещё и ребятишек. Записала на занятия своего сына (на тот момент ему было пять с половиной лет). Вслед за сыном втянулась и сама», – сказала Ирина.

Не сразу всё получалось, но пришли и первые успехи. На соревнованиях среди любителей она ворвалась в тройку лидеров. А по итогам прошлого сезона получила титул «Пилот года» – 2020. Кемеровчанка заявила о себе и среди профессионалов. Одно из последних весомых достижений в копилке личных побед – «бронза» на гонках «Трофей Сибири», которые проходили в шесть этапов.

«Это состязание считаю некоторым рубежом, получила опыт, который прибавил и сил, и уверенности, и техники», – отметила Ирина.

Добавим, что сын гонщицы Илья тоже покоряет новые рубежи, мама уже купила для него и свой личный карт.

«Я вообще люблю машины, мне доставляет удовольствие прокатиться по вечернему городу, снять напряжение, выветрить дурные мысли», – призналась автоледи.

К слову говоря, пробовала она гонять и на Топкинском кольце, но осталась верна автомобилю без кузова. Правда, в последнее время вместе с сыном всёрьез заинтересовались и трековыми мотоциклами. Предстоящим сезоном данному виду транспорта планируют уделить больше времени и сил.

Другие статьи на эту тему

09 марта

В Международный женский день в Кузбассе появились на свет 45 детей

Как сообщили в Минздраве Кузбасса, в праздничный день в регионе родились 24 мальчика и 21…

08 марта

Первый замгубернатора Кузбасса поздравил на дому пожилую женщину-дворника

В рамках проекта администрации правительства Кузбасса поздравить с 8 Марта представительниц «неженских» профессий, первый заместитель…

08 марта

Мэр Новокузнецка поздравил женщин стихами

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов поздравил женщин с 8 марта и разместил у себя на странице…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс