Соцсети:
Актуальное

Время больших перемен-2

14 декабря 2019 | Оксана Сохарева
Профессор Сергей Макарчук читает лекцию в Кемеровском областном краеведческом музее. Фото Натальи Малявки.

В рамках проекта «К 300-летию Кузбасса: взгляд в историю» предлагаем вниманию читателей изложение второй части открытой лекции доктора исторических наук, профессора КемГУ, действительного члена Академии политических наук Сергея Макарчука, известного специалиста по истории политических партий, общественных организаций и органов местной власти второй половины XIX – первой четверти XX веков. А тема его выступления в Кемеровском областном краеведческом музее была обозначена так: «Кузбасс в 1900-1917 годах. Общественно-политическая жизнь – время больших перемен».

Куйбышев и Фонаревы

В первой части публикации мы рассказали о начале общественно-политического движения на территории нынешнего Кузбасса, которое в самом начале XX века наиболее ярко было представлено на севере региона, в частности, в Тайге.
В других населенных пунктах у нас не было социал-демократических организаций, хотя бы близко напоминающих тайгинскую. Небольшие группы появились на Судженских, Анжерских копях, отдельные социал-демократы действовали в Мариинске и Кузнецке. Хотя Кузнецк находился под влиянием Обской (Новониколаевск, нынешний Новосибирск) и Барнаульской групп РСДРП. Там распространялись листовки и «Обской рабочий» – социал-демократическая газета Новониколаевска.
Особый интерес представляет роль в социал-демократическом движении Кузнецка известного в будущем революционера Валериана Куйбышева. Однако историк Сергей Макарчук уверен: определять ее масштабы необходимо только с документами в руках. В городе хоть и действовали отдельные социал-демократы, но не было даже организации РСДРП. Таким отдельным социал-демократом можно назвать и Куйбышева. Студент первого курса Томского университета приезжал в Кузнецк в 1906-1907 годах, здесь его отец занимал пост военного начальника.
Население Кузнецка в то время насчитывало три тысячи жителей, в основном это были крестьяне. Куйбышев дружил с красавицами-сестрами Фонаревыми, дочерьми купца Фонарева. Их дома находились поблизости.

«В воспоминаниях есть упоминание о том, что Куйбышев организовал печатание листовок на гектографе (тип копировального аппарата), который располагался в бане Фонарева, а все четыре сестры – дочери купца – занимались их распространением, – отмечает профессор Макарчук. – Недавно заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея Петр Петрович Лизогуб, ведущий переписку с родственниками Фонарева, получил письмо, в котором одна из внучек дочери купца пишет об этом… Но историки – такой народ, который не поверит, пока не найдет документы в архиве. Я не спорю, есть документ, в котором говорится о том, что при аресте в Москве Куйбышеву припомнили (по переписке департамента полиции), что он распространял социал-демократические листовки по деревням Кузнецкого уезда. Вот об этом упоминание в архиве есть. Поэтому я думаю: да, распространял. Потому что связи были у него и с Томском, и с Барнаулом, Новониколаевском. Но что касается печатания… Город с населением три тысячи жителей – почти деревня. Как-то бы полиция всё равно определила, что здесь печатаются листовки, что в городе есть множительная техника. Но в документах ничего этого нет.
В газете «Кузбасс» недавно была публикация, в которой делается вывод о том, что эта история уже не подлежит сомнению. Нет, это еще большой вопрос. Надо искать, работать в архивах… Такое могло быть. Но на 100 процентов утверждать нельзя».

Другие партии

Кроме социал-демократов были на территории Кузбасса и другие политические партии революционного подпольного характера. Прежде всего, нужно обратить внимание на Мариинскую группу ПСР – партии социалистов-революционеров. Она называла себя Сибирской группой.

«Это была очень солидная организация, единственная в Кузбассе, которая действительно печатала листовки. Распространяла их от своего имени, – уточняет Сергей Макарчук. – Это была и единственная организация, у которой был свой комитет. Существовала даже террористическая группа при Сибирской группе эсеров. Но ни одного теракта она не совершила, нет таких сведений. Уж о терактах-то стало бы известно…»

У эсеров Мариинска, как и социал-демократов, не произошло размежевания на более и менее радикальных. Они тоже были едиными организациями. Могли вместе работать, распространять листовки, может быть, даже и печатали, хотя фактов таких не зафиксировано…
В Кузнецке тоже существовала группа эсеров – пусть и небольшая. В городе жило много крестьян, а эта партия, прежде всего, крестьянская. Но эта группа была бесформенной. Отдельные эсеры действовали в Тайге, на Анжерских и Судженских копях.
Третья революционная подпольная партия – анархисты.

«Анархистская организация на территории Кузбасса начиналась на Анжерских и Судженских копях, где действовал известный политссыльный анархист, анархосиндикалист Буйских. Среди анархистов очень большое количество разных групп: анархисты-коммунисты, анархисты-безмотивники и даже анархисты-биокосмисты. А анархисты-синдикалисты – самые умеренные, надо сказать, – пояснил Сергей Владимирович. – Следов какой-то деятельности они так и не оставили. Буйских потом переехал в Тайгу, а к началу революции 1905 года – в Красноярск».

Что же касается других политических партий либерального, монархического направления, то для их образования у нас не было никакой социальной базы. Потому что в Кузбассе не было помещиков, не было земства. А земство – это основа деятельности либералов. Мало было и интеллигенции. А все-таки основа либеральных партий, прежде всего кадетов, это интеллигенция.
А вот «Союз 17 октября» в Кузбассе был представлен – небольшие организации в Мариинске, Кузнецке. Это были уже легальные октябристы, легальная партия. Их никто не преследовал, никто не арестовывал.
Кадетская организация впервые возникает на нашей территории в 1917 году.

«В рассматриваемый нами период их еще нет, – утверждает историк Макарчук. – Хотя Потанин, зачинатель областнического движения, говорил о том, что «областники» – это не партия, это коалиция партии, во главе которой стоят кадеты. Отдельные кадеты были. И областническое движение было достаточно развито. Еще в конце XIX века в Кузнецке в ссылке находился революционный демократ Берви-Флеровский, автор серьезной работы «Положение рабочего класса в России». Книга имела большое распространение в стране. В Томске в ноябре 1905 года прошло сибирское собрание областников, на котором присутствовал представитель Мариинска – это доказанный факт. Но их организации в Сибири не возникло».

Депо станции Тайга на Великом Сибирском пути. Архивное фото из материалов презентации С.В. Макарчука.

Стачечное движение

В период первой русской революции на территории Кузбасса было мало стачек. В 1905 году – всего 16. В целом же по Сибири – больше полутора тысяч. В 1906 году – всего пять стачек у нас и 343 в целом, в 1907-м соответственно одна и 83.

«Здесь сыграли роль несколько факторов. В начале 1906 года были организованы две карательные экспедиции, которые двигались навстречу друг другу. Их возглавили генералы Ренненкампф и Меллер-Закомельский. Через Кузбасс прошла экспедиция Меллер-Закомельского, в Анжерке, Судженке, Тайге многие были арестованы, – напомнил историк Макарчук. – Кроме того, большое влияние на общую ситуацию оказал Съезд рабочих и служащих Сибирской железной дороги, который в ноябре 1905 года прошел в Тайге. На нем было принято решение: никаких стачек, никаких забастовок, никакой революции. Главная борьба – это подписание соглашений, договоров с работодателем…»

Таким образом, на нашей территории общественно-политическое движение приобрело исключительно легальные формы культурно-просветительского, экономического характера, работали народные дома и так далее.

«Надо еще изучать вопрос, почему в тот период Кузбасс оказался в арьергарде общественно-политического движения, – сказал в завершение лекции профессор КемГУ. – Некоторые историки, и я с ними согласен, вообще говорят, что здесь в принципе никакой революции не было. В Сибири было три вооруженных восстания (Красноярск, Иркутск и Чита), а в Кузбассе вопрос о нем даже никем не ставился. Не было революции, а было определенное обострение общественно-политического движения на определенное время».

Другие статьи на эту тему

28 февраля

Кузбасс послевоенный

Угольная промышленность Кузбасса в первое послевоенное десятилетие переживала непростые времена. Каково было реальное положение рабочих на угольных предприятиях и как все изменилось – об этом и других вопросах рассказал Рашит Саитгараевич Бикметов, доктор исторических наук профессор КузГТУ имени Т.Ф. Горбачева.

«Танкист, гармонист и в прибавок – моторист!»

Василий Васильевич Олюнин был веселым, заводным человеком, одаренным гармонистом-самоучкой: он замечательно играл на этом инструменте,…

13 июля

«Наш Маресьев»

Всю жизнь Алексея Митрофановича Анкудинова можно назвать ежедневным героическим поступком во имя жизни, счастья семьи, защиты Отечества.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс