В кузбасских библиотеках начали тренировать… собак
21 ноября 2019 | Газета «Кузбасс»
Занятия в кемеровской библиотеке «Гармония»: хозяева слушают теоретический курс, а мохнатые студенты выполняют практические задания. Фото Елены Приваловой.
В кемеровских библиотеках собак тренируют для развивающих занятий с детьми.
Муниципальная информационно-библиотечная система с проектом «ЛАЙБук» (автор – Андрей Морозов) выиграла грант конкурса «Новая роль библиотек в образовании» фонда культурных инициатив Михаила Прохорова. Теперь во всех 26 муниципальных библиотеках детей 7-11 лет с ограниченными возможностями здоровья будут развивать (в том числе учить читать) при помощи канистерапии. Это метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак, который практикуется в регионе уже несколько лет. Так, сеансы канистерапии для детей с ДЦП и аутизмом проходили на базе кемеровской «Службы лечебной педагогики».
Сейчас будущие четырехлапые терапевты и их хозяева-волонтеры занимаются со специалистами «Сибирской ассоциации поддержки канистерапии» в библиотеке имени Береснева и в библиотеке «Гармония». Занятия проходят по воскресеньям. Собак учат правильно относиться к разным звукам, движениям людей, спокойно приносить игрушки, позволять гладить себя, играть с детьми.
«С одним ребенком собака должна неподвижно лежать, а с другим активно двигаться, танцевать, предлагать какие-то новые движения», – поясняет библиотекарь «Гармонии» Елена Привалова.
Пока в проекте задействованы семь собак пород лабрадор, корги, немецкая овчарка и курцхаар – наиболее подходящих для канистерапии. На грантовые средства в библиотеки планируют закупить специальное покрытие, книги и мягкие игровые модули.