Соцсети:

Кузбасский кинолог рассказал, как отразить атаку злых бродячих собак

24 апреля 2022 | Алена Смирнова
Фото из личного архива Игоря Морозова.

В соцсетях жители разных территорий региона периодически жалуются на агрессию со стороны бродячих собак. Журналист нашего портала решил выяснить, можно ли как-то себя обезопасить, если такой встречи миновать не удаётся. За консультацией корреспондент обратился к Игорю Морозову. Кемеровчанин прошёл путь от вожатого караульных собак до руководителя кинологической службы в ГУ МВД России по Кемеровской области, а сейчас занимается преподавательской деятельностью в Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии (кафедра селекции и генетики в животноводстве зоотехнического факультета).

«В летний период, когда увеличивается количество брошенных хозяевами животных, голодные бродячие собаки становятся ещё опаснее, — предостерегает Игорь Николаевич. — Если человек, не дай бог, попался и собака начала его грызть, то отбиваться нужно до последнего!»

К примеру, следует постараться накрутить свою одежду на руки, – получится какая-никакая, но защита. Если в руках сумка или портфель, надо отбиваться от собаки или удерживать сумку перед собой так, чтобы собака не атаковала в лицо, горло.

«У женщин самое болезненное место – грудь, у мужчин – понятно что. Но главное, защищать горло и глаза, – уточнил эксперт. — Если собака схватила и повалила на землю, нужно попытаться отползти к дереву или стене, чтобы закрыть хотя бы спину. И защищаться».

Болевые места собаки – нос, глаза, гортань, уши и др. Бытует мнение, что нужно попытаться схватить собаку за язык, но этому правилу следуют далеко не все, хотя в борьбе за жизнь человек способен на многое.

«А ещё некоторые собаки могут испугаться крика и остановят атаку, — добавил кинолог. — Хорошо, если при себе имеется электрошокер, перцовый баллончик или фонарь, который можно использовать как дубину. Если собаки окружили вас, надо попробовать залезть куда-то повыше. Бывает, что в компании бродячих собак оказываются и домашние либо служебного разведения, которые убежали из дома в период весеннего гона. Поэтому они знают базовые команды: «Сидеть», «Стоять», «Фу». Можно попробовать скомандовать, и собаки могут отвлечься, а человек успеет спастись в течение этого подаренного самой судьбой момента. И ещё одно правило: от собак нельзя бежать – животные чувствуют запах страха».

Отметим, что взгляд собаки всегда направлен в место, которое она хочет укусить, поэтому можно успеть увернуться и сбить её с ног в момент прыжка.

«Толчки, сбивающие собаку с траектории, должны быть сильными и быстрыми, иначе укусит, — подчеркнул Игорь Морозов. — Их следует проводить в область лопатки, в шею и грудь. Помимо того, что укус является болезненным, он ещё и несёт опасность заразиться бешенством. В этом случае необходимы неотложная медицинская помощь и дальнейшее лечение… Как известно, по закону сейчас бездомных собак отлавливают, кастрируют и через некоторое время снова отпускают в привычный ареал их существования. Считаю, что так делать неправильно. У псов после вышеупомянутой процедуры ещё два-три месяца играет кровь, идёт гормональный всплеск. Нужен городской муниципальный питомник, где животные могли бы содержаться более продолжительный период».

Список жизненных точек собак:

— кончик носа,
— переносица,
— переход от морды ко лбу,
— основание черепа,
— середина спины,
— седалищный бугор,
— скакательный сустав,
— живот,
— солнечное сплетение,
— запястье.

Фото Алены Смирновой.

Между тем ранее «Кузбасс» опубликовал большое интервью с Игорем Морозовым. Полный текст доступен по ссылке.

Другие статьи на эту тему

14 мая

Кинолог сообщил, собак каких экзотических пород можно встретить в Кемерове

По данным ВЦИОМ, Россия является одной из стран с наибольшим количеством семей, в которых проживают…

01 мая

Эксперт рассказал, какие породы собак популярны у кузбассовцев

Журналист нашего портала поинтересовался у Игоря Морозова, кинолога, преподавателя вуза, какие породы собак сейчас наиболее…

Золотые люди – фанаты своего дела

Кемеровчанин Игорь Морозов научился не только разговаривать с собаками, но и улавливать малейшие изменения в их настроении. Однако беседы по душам удались не сразу: искусанные руки, обуздание собственных страхов и чуткий подход – именно то, без чего не обходится в деле профессиональный кинолог.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс