На окраине Прокопьевска, куда надо ехать из города в электричке или автобусе, раскинулся обширный сад. В центре его, среди множества цветов, за аллеями тополей, возле яблонь возвышается двухэтажный дом. Это школа №18.
Чего только нет на пришкольном участке! Яблони, груши и вишни, крыжовник, малина и смородина, зерновые и овощные культуры. Юннаты школы первыми в районе вырастили ветвистую пшеницу. На это чудо природы приезжали смотреть колхозники из близлежащих сел. Еще бы: на каждом стебле выросло по нескольку колосьев.
Созрела и дочь южной Азии – чумиза. К началу учебного года на пришкольном участке поспели и дыни.
Начиная с весны, когда школьники выращивают рассаду, кончая урожайной осенью, пришкольный участок дает доход, исчисляемый не одной тысячей рублей. За счет этих средств приобретаются учебные пособия, организуются дальние экскурсии.
А.Косарь,
спецкор «Кузбасса».
(Текст с сокращениями.)
25.09.1954
Фото А.Смоктуновича.
Комментарий
Как отметили в департаменте образования и науки Кемеровской области, при кузбасских школах и по сей день существуют подобные участки по выращиванию сельхозпродукции. Вот статистика 2018 года: такие участки имелись у 33 образовательных организаций в 13 территориях региона, в составе школьных бригад трудились около трех тысяч человек. Помимо того, что тем самым учебное заведение обеспечивает себя продуктами для обедов, здесь присутствует еще один несомненный плюс – профориентационный. Ведь часть выпускников, работавших на пришкольных участках, потом решает продолжить обучение в техникумах и вузах аграрного профиля.