Актуальное

В Кемерове состоялся очередной матч памяти Евгения Красносельского

5 сентября 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото Владимира Клюева.

Он ушел из жизни в августе 1994-го, и читателям в возрасте «50 минус» уже нужно объяснять, кто такой был Красносельский. Это был блестящий журналист, умный газетный редактор («Комсомолец Кузбасса», «Кемерово») и азартнейший заводила – зачинатель многих славных дел.

Приведу навскидку три примера, характеризующих его многогранную личность.

Факт №1. На первой Всесибирской спартакиаде журналистов, организованной по его прямой наводке в столице Кузбасса в 1984 году, помимо спортивных видов программы был еще и профессиональный – написать репортаж. И выиграл этот конкурс, разумеется, наш Женя.

Байка №2. Он был настолько продуктивен, что однажды один заполнил своими заметками большую газетную полосу (формата А2), задействовав для этого более десяти псевдонимов.

Легенда №3. После триумфальных матчей команды «Гонорар-82» (созданной, само собой, при бурном участии Евгения Борисовича) со сборной театра «Ленком» Красносельский так сдружился с актером Караченцовым, что, бывая в Москве, останавливался у него…

Футбольные матчи памяти Евгения Борисовича между сборными мэрии и «акул пера и микрофона» проводятся ежегодно, и – редкий по новым временам случай! – традиция эта ни разу не прерывалась. Понятно, что составы обеих команд заметно меняются, скажем, в «Гонораре» из «первого созыва» остался только Валерий Качин – ныне председатель союза журналистов Кузбасса. Другие аксакалы – неудержимый форвард Олег Курочкин и неустрашимый бек Владимир Михеев – перешли на аналитическую работу и потому отчетную игру отсматривали с трибуны. Зато место на поле рядом с отцом занял сын нынешнего капитана команды Андрей Королев-младший, а рядом с дедом – внук ветерана-голкипера Владислава Ухмана Максим.

Впрочем, сборная администрации города, где давно дирижирует сыгранный дуэт Лаухиных, все же и в этот раз задавала тон. Младший, Эдуард, вновь и партнеров выводил на удар, и сам завершал атаки. 3:0 уже в первом тайме – результат не самый справедливый, но объяснимый. Журналистам повезло, что до ухода на перерыв им удалось реализовать пенальти: с «точки» без вопросов поставил в протоколе восклицательный знак Королев-старший, ответственный секретарь газеты «Кузбасс».

Во второй половине счет даже сравнялся, однако «гонораровцы» не смогли удержать свой кураж и пропустили еще дважды. Чемпион России 1972 года Николай Коковихин, выступавший за команду СМИ по праву многолетнего героя публикаций, в своем неподражаемом тягуче-обманном стиле забил еще один 11-метровый, но на большее «Гонорару» уже не хватило времени. 5:4 – победила дружба и деятельная, увлекательная, уважительная и яркая память о замечательном человеке.

Текст: Константин Горкунов.

Другие статьи на эту тему

26 февраля

Кузбассовцы отмечают Масленицу

Широкая Масленица прошла в Макаракском Тисульского муниципального округа. Традиционно мероприятие проводится на берегу реки в…

Русская изба как место притяжения

Авторский коллектив Прокопьевского дворца детского творчества имени Ю.А. Гагарина стал одним из победителей областного фестиваля-конкурса документального и анимационного кино «ProНаследие».

Сотворить чудо из глины

Талантливый кузбасский гончар из города Тайги стала одной из победительниц конкурса «Глиняный сказ», в котором приняли участие лучшие мастера из разных территорий земного шара.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс