Актуальное

В кузбасском заповеднике косули принесли потомство

31 июля 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: заповедника "Кузнецкий Алатау"

Недавно у пары косуль, проживающих в вольерном комплексе экоцентра заповедника «Кузнецкий Алатау», случилось очень радостное событие: у них родился косуленок. Это первое потомство молодой пары Рыжика и Косульки, которые и сами не так давно были малышами. Специалисты заповедника пояснили, что косулята рождаются беспомощными, с непропорционально длинными ногами и маленьким туловищем. Вес новорожденных косулят европейской косули не превышает 1-1,3 килограмма, сибирской — 2-2,5 килограмма. Косулята, родившись, находятся в травах около недели. Так как они еще беспомощны, мать не отходит далеко. По истечении недели детеныши начинают ходить за матерью, а после двух – уже не покидают ее. Сосут молоко до трехмесячного возраста, хотя травой начинают питаться с первого месяца. У новорождённых косулят окраска пятнистая, что позволяет им маскироваться среди летней растительности. Общий тон окраски рыжевато-жёлтый с более светлым, светло-охристым брюхом. По спине тремя продольными рядами с каждой стороны идут сероватые или желтоватые пятна. На плечах и в тазовой области появляются добавочные ряды пятен. В возрасте 2-3 месяцев общая окраска темнеет, становясь буровато-рыжей, по мере отрастания рыжего меха пятнистость бледнеет и исчезает.

— Посетителям экологического центра заповедника «Кузнецкий Алатау» увидеть молодую маму и косуленка будет проблематично: дело в том, что она прячет детеныша от любопытных глаз посетителей, — сообщил сотрудник пресс-центра заповедника Алексей Самленков. — Сейчас он активно питается материнским молоком, но уже начинает пробовать и подножный, и овощной корм.

Символично то, что одними из первых животных экоцентра, которые более десяти лет назад принесли потомство, тоже были косули.

Другие статьи на эту тему

Сибирские тропики

Современных детей уже не удивить ни кошечками, ни собачками, им в качестве домашнего питомца реснитчатого геккона-бананоеда подавай или маисового полоза. Такая вот новая фишка.

22 ноября

Специалисты заповедника «Кузнецкий Алатау» рассказали, как обитатели гор готовятся к зиме

Специалисты заповедника «Кузнецкий Алатау» рассказали, как обитатели гор готовятся к зиме. Многие копытные животные стараются…

27 мая

В Таштагольском районе мужчина спас из воды двух лосят

В соцсетях появилось видео спасения маленьких лосят. Автор ролика подписал, что это произошло в Таштагольском…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс