Актуальное

Новый вектор развития «Славино» и «Чистогорского»

18 июля 2019 | Илья Девянин
Фото: Сергея Гавриленко.

Два крупнейших предприятия сельскохозяйственного комплекса Новокузнецкого района были выкуплены агропромышленным холдингом «Аграрная Группа». Под новым руководством «Славино» и «Чистогорский» ожидают многочисленные изменения во всех аспектах производства. Какие именно перемены произойдут на предприятиях, узнавали наши корреспонденты.

 Потенциал хозяйства

Новое руководство уже объединенного предприятия ставит первостепенной задачей сосредоточение всех сил на проведении системы мероприятий по улучшению финансового положения хозяйства – санации.

«В целом по стране свинокомплексы, построенные еще в советское время, постепенно, один за другим подвергаются санации, как это было у нас на «Томском». Это делается для достижения экономической эффективности, рентабельности производства. С этим, по сути, связано будущее процветание свинокомплекса и его долгосрочное развитие», – объясняет Алексей Колобаев, директор свинокомплекса «Чистогорский».

Общее поголовье теперь – почти двести тысяч свиней, останется и тысяча голов крупного рогатого скота, но новое основное направление все-таки сырьевая свинина. Она будет поставляться на Кемеровский мясокомбинат, который также входит в состав холдинга.

«Мы планируем продолжить заниматься и пахотной деятельностью, чтобы выращивать корма для крупного рогатого скота и свиней, – уточняет директор свинокомплекса. – Переработки теперь не будет, но мы планируем сохранить несколько магазинов, чтобы перевести их в социальный формат: мясо там будет продаваться без наценок. Молоко же пока, как и сейчас, будет реализовываться в сыром виде».

Проектные работы по реконструкции уже идут полным ходом, и к концу этого месяца начнется ремонт. Основных задач три: работы по восстановлению производительности, обеспечение высокопородной генетики и максимальное сохранение рабочих коллективов предприятий.

«Цель – в кратчайшие сроки после всех ремонтных работ вывести к концу 2020 года предприятие на полную мощность объемом производства до 30 тысяч тонн в живом весе. Но при поддержке властей есть возможность и увеличить объемы производства в полтора раза. Тем самым Кузбасс получит крупнейшее сельхозпредприятие к 2021 году», – уверен Алексей Колобаев.

Директор свинокомплекса «Чистогорский» Алексей Колобаев рассказывает о больших планах предприятия на ближайшее время. Фото Сергея Гавриленко.

Перевооружение

В случае со «Славино» и «Чистогорским» в целом санация предполагает освобождение корпусов, их полную дезинфекцию и работы по капитальному ремонту с заменой технологического оборудования.

Чтобы начать ремонтные работы и перевооружение предприятий, необходимо освободить все корпуса от скота. На сегодняшний день из экономических соображений уже остановлено осеменение свиноматок, остались только те, у которых будет опорос до середины июля. По плану все помещения должны быть освобождены до конца декабря.

«По мере освобождения помещений мы начнем их дезинфицировать, – перечисляет этапы работ директор свинокомплекса. – Потом пройдут ремонтные работы. Два месяца предприятие будет стоять без животных, чтобы общий микробный фон ушел. Когда все показатели будут приемлемыми, мы завезем новое поголовье».

Планы на ремонт внушительные: строительные конструкции будут освобождаться от старых покрытий, также будут заменены все деревянные конструкции. Проще говоря – задача избавиться от устаревших материалов, которые за годы пропитались вредоносными веществами и микроорганизмами. Произойдет и замена технологического оборудования: модернизируют системы поения, кормления, содержания, заменят системы вентиляции, энергоснабжения, освещения и отопления.

«Уже есть утвержденный план размещения цехов и участков, – рассказывает Колобаев. – Требуется оценка существующего оборудования системы кормления на «Чистогорском». Оборудованию больше десяти лет. Вообще, система кормления пока под вопросом. Мы должны выяснить: целесообразнее кормить скот сухим или жидким кормом. Мнения специалистов на этот счет делятся ровно пополам, поэтому решение будет зависеть от проверки оборудования».

Новый дезбарьер, система санпропускников, да и все остальные объекты будут модернизироваться с одной важнейшей целью – достижение максимальной ветеринарно-санитарной безопасности. Такие меры позволят предотвратить угрозы и эпидемии таких страшных заболеваний скота, как, например, африканская чума свиней.

Общее поголовье теперь – почти двести тысяч свиней. Фото: Сергея Гавриленко.

Вопросы генетики

В чистые, продезинфицированные помещения будет завозиться новое высокопродуктивное поголовье. Такая генетика не станет для хозяйства экспериментом. Она уже успешно применяется в холдинге и демонстрирует лучшие показатели по всей стране. Свинокомплексы «Аграрной Группы», по данным Национального союза свиноводов России, входят в тройку лидеров производства этого профиля.

«Часть поголовья мы привезем с предприятий «Аграрной Группы», а часть – с других мировых генетических компаний, – поясняет директор свинокомплекса. – Ранее «Чистогорский» имел статус племенного хозяйства, однако из-за реконструкции он не сохранится автоматически. Но если Кузбассу это будет необходимо, этот статус мы можем восстановить. Такой опыт в нашем холдинге тоже существует».

 

Сохранить ценный опыт

Любое предприятие – это люди, которые на нем трудятся. Основой персонала «Славино» и «Чистогорского» всегда были жители местных сел и деревень, таких как Сидорово, Терехино, Славино, Чистая Грива, Чистогорский. Под новым руководством эта тенденция останется без изменений.

«Мы не собираемся увольнять или сокращать людей, так как ценим опыт работников. Около восьмидесяти процентов сотрудников здесь – это жители местных поселков. Более того, мы сохраним все обязательства работодателя», – подчеркивает Алексей Колобаев.

Также в планах максимально эффективно использовать период времени, когда предприятие будет простаивать без животных. На эти два месяца операторы, осеменаторы, ветеринарные врачи, зоотехники со «Славино» и «Чистогорского» отправятся для обучения на предприятия холдинга, чтобы к моменту завоза поголовья они могли обучать персонал работе с новыми породами животных в обновленных технологических условиях.

Новое руководство считает, что выполнение всех перечисленных задач обеспечит развитие свинокомплекса, выход его на уровень лучших российских предприятий. Стоит отметить, что планы, с которыми «Аграрная Группа» пришла в Кузбасс, выглядят очень многообещающе, а колоссальный опыт холдинга можно рассматривать как гарантию того, что у «Славино» и «Чистогорского» появится новое перспективное будущее.

Другие статьи на эту тему

КемГМУ Минздрава России открывает двери в мир медицины

В субботу, 22 марта, Кемеровский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ распахнул свои двери для…

09 июля

В Кузбассе может появиться единый оператор рынка цифровой наружной рекламы

Как сообщает «Парламентская газета», зампредседателя комитета по экономической политике Артем Кирьянов предложил создать в России…

Лауреат международных конкурсов Филипп Копачевский выступит в Кузбассе

22 мая, воскресенье, 17:00 Steinway-вечер. Филипп Копачевский (фортепиано, Москва) Концерт проходит в рамках проекта Министерства…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс