Актуальное

Освоили иероглифы лучше машин

16 июля 2019 | Алена Смирнова
Высшее образование кемеровчанка Дарья Фатеева намерена получить в Китае, где прежде ей уже удалось побывать и поучиться. Фото из личного архива выпускницы.

 Выпускницы из Кузбасса достойно справились с ЕГЭ по китайскому языку.

11-классники российских школ в этом году впервые получили возможность сдать такой экзамен. Китайский стал пятым языком по выбору наряду с английским, немецким, французским и испанским. Рособрнадзор готовился к этому с 2015 года. Процесс был непростым, ведь китайский язык имеет особую структуру, немало сложностей возникает и с иероглифическим письмом. Но в итоге все-таки удалось подготовить адаптированный под наших учеников комплект заданий. А перед запуском нововведения прошли многочисленные апробации.

В ЕГЭ по китайскому языку нет заданий с кратким ответом, потому что машине трудно распознать иероглифы. Письменная часть работы содержит 42 задания, устная часть – три задачи. В первой нужно ознакомиться с обозначенной ситуацией и задать пять вопросов на основе ключевых слов, во второй – выбрать одну из трех фотографий и описать ее на основе плана, в третьей необходимо сравнить две карточки.

По всей России набралось только 75 смельчаков, рискнувших проверить свои знания по китайскому языку. В их числе и две кузбасские выпускницы. Дарье Фатеевой, окончившей в этом году Кемеровский городской классический лицей, удалось набрать 85 баллов и получить «отлично». Для нее участие в таком экзамене стало осознанным и взвешенным шагом. Уже скоро Даша полетит в КНР, там еще год будет совершенствовать свой китайский язык, а в 2020-м попробует поступить в Центральный университет финансов и экономики, который находится в Пекине. Забегая вперед, отметим, что после учебы Даша намерена вернуться на Родину.

«На ЕГЭ я познакомилась с девочкой из Анжеро-Судженска, которая тоже сдавала китайский язык, но для нее это – увлечение, хотя результат Стефании тоже достойный: 72 балла, – рассказала Даша. – Вообще к ЕГЭ готовиться было ужасно сложно. Если по двум частям можно было найти пробники, то с написанием рассказа пришлось помучиться. С учительницей Анастасией Александровной Тарасовой мы прорабатывали варианты, взятые из похожих заданий по английскому языку».

Вышло так, что в Пекин Даша полетит не одна, – одноклассник Данил Альков отправится учиться вместе с ней. А собрать все необходимые документы кузбасским лицеистам помогла старшая сестра Данила, которая уже три года постигает науки в китайском вузе.

«Заняться изучением китайского языка меня надоумила мама, – честно призналась Даша. – Я решила попробовать и втянулась. Так как в лицее китайский не преподают, поступила в школу «Бенедикт», в которой занималась больше трех лет. Конечно же, приходилось много времени уделять и самостоятельной работе».

К слову сказать, для поступления в пекинский университет результаты ЕГЭ не нужны. Такой экзамен Даша Фатеева выбрала только для того, чтобы проверить себя, свой личный багаж знаний.

Другие статьи на эту тему

26 января

В Кузбассе резко понадобились специалисты со знанием китайского языка

В Кузбассе резко увеличилась потребность в специалистах со знанием китайского языка. К такому выводу пришли…

Рекорды ЕГЭ

В Кузбассе завершилась экзаменационная кампания. Школьники показали достойный результат, а двое из них набрали 100 баллов сразу по двум предметам.

25 июня

Кемеровский выпускник, набравший 100 баллов по двум предметам ЕГЭ, поделился секретом успеха

В Кузбассе подведены промежуточные итоги по результатам сдачи ЕГЭ по русскому языку, литературе и химии….

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс