Кто займет 22-ю кнопку?
Уже скоро в сетке цифрового вещания Кузбасса появится дополнительный бесплатный 22-й канал. Вступившие в силу поправки в федеральные законы «О средствах массой информации» и «О связи» закрепляют «22-ю кнопку» за местными общедоступными телеканалами. В Кемеровской области местное телевидение сохранилось лишь в 17 муниципальных образованиях.
На рубеже 1990-2000-х годов местные телерадиокомпании действовали практически в каждой территории Кузбасса. Потом их рынок, как и рынок печатных СМИ, начал сжиматься. Для муниципалитетов содержать свое телевидение стало накладно. Частные компании вынужденно отказывались от дорогого эфирного вещания и переходили «на кабель». А операторы связи, предоставлявшие возможность трансляции по кабельным сетям, начинали выдвигать им невыполнимые условия…
Сегодня только один сельский район области, Яйский, может похвастать собственными телепрограммами, которые выпускает «Студия телевидения Яйского муниципального района». В целом же по Кузбассу, по данным Управления Роскомнадзора по Кемеровской области, местное телевидение сохранили лишь 17 территорий.
Абсолютным рекордсменом является Междуреченск, где действуют четыре компании: муниципальное СМИ «Квант» и три частных – «РИА Квант», «Инфосети» и ТРК «Июнь». Следом идут Ленинск-Кузнецкий и Юрга с тремя телекомпаниями каждый. По два «своих телевидения» зарегистрировано в Таштаголе, Новокузнецке, Белове и Кемерове (при условии, что в столице Кузбасса к «муниципалам» в контексте нового закона можно отнести губернский телерадиоканал «Кузбасс», освещающий и городские события тоже). В этих-то семи городах, по всей видимости, и разгорится основная борьба за право попасть на «22-ю кнопку». Ведь в соответствии с поправками в закон, в каждом муниципальном образовании может быть выбран только один местный обязательный телеканал. (Ранее, напомним, был принят «закон о 21-й кнопке», включивший в перечень общедоступных телеканалов региональные – по одному в каждом субъекте РФ. В нашей области 21-ю кнопку заняла ГТРК «Кузбасс» – СТС «Кузбасс».)
Впрочем, телекомпаниям, которые на своих территориях являются монополистами, безусловного попадания в «цифровой пакет» тоже никто не гарантирует. (Таких у нас 10 – в городах Анжеро-Судженск, Березовский, Полысаево, Киселевск, Прокопьевск, Осинники, Мыски и Калтан, в пгт Яя и Бачатский.)
«Конкурсная процедура предполагает, что даже если заявку подает один участник, он все равно должен соответствовать условиям отбора, – уточняет начальник отдела контроля в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по Кемеровской области Валерий Жаронкин. – В данном случае это означает, что общий контент телеканала должен содержать не менее 75% национальной продукции. И при этом не менее 20% общего времени вещания должны составлять программы, освещающие местные темы».
Замдиректора прокопьевской муниципальной ТРК «27 плюс» Глеб Чемеренко признает, что у них из двух телеканалов этим условиям соответствует один – круглосуточный кабельный канал «Про жизнь». Тогда как ТВ «Прокопьевск» (27-й канал), работающий «в связке» с сетевым партнером ТНТ, 20% собственного вещания не имеет.
«Ждем, когда появятся подзаконные акты, регламентирующие не только сам порядок проведения конкурса, но и финансовые условия для включения в общедоступный пакет, – поясняет Глеб Чемеренко. – Пока не ясно, будет ли это что-то стоить, или нет. И мы очень надеемся, что «22-я кнопка» действительно станет 22-й и приблизит нас к началу диапазона. Сегодня в Прокопьевске действуют несколько операторов кабельной связи, с которыми мы работаем на договорных условиях, и каждый из них выделяет нам место в своей сетке каналов. У одного оператора нашу передачу можно найти на 56-й кнопке, у другого – на 102-й, и т.д. В результате нам сложно объяснить потенциальным рекламодателям, кому и где они могут рассказать о своих товарах и услугах. С единой кнопкой привлечь деловых партнеров будет проще. В условиях, когда телевидение выживает за счет рекламы, это важно».
ТРК Прокопьевска считается в Кузбассе одной из сильных. Что делать тем, кто послабее? Готовиться к участию в конкурсе. Практика показывает, что на принятие подзаконных актов порой уходит до полугода. Так что время есть.