Четыре случая впервые выявленной меланомы и три случая другого рака кожи – таков итог акции «Проверьте родинки на рак», проходившей на этой неделе в Кемеровском областном клиническом онкологическом диспансере.
Впервые подобную акцию медучреждение провело в 2017 году. Ее целью было повысить настороженность кузбассовцев к онкозаболеваниям. К сожалению, сегодня все еще не редкость случаи, когда к быстрой гибели пациента приводят даже такие виды рака, которые находятся буквально на виду. В данном случае речь идет о меланоме – чрезвычайно злокачественной опухоли, которая развивается из пигментных клеток и располагается преимущественно на коже в виде родинок определенного типа. Часто она дает метастазы в различные органы. Но даже такое грозное заболевание при своевременной диагностике можно вылечить.
Перерождение обычных родинок в злокачественные провоцирует «жесткое» ультрафиолетовое излучение солнца, а также лампы соляриев. Поэтому медики настоятельно рекомендуют при длительном пребывании на солнце пользоваться солнцезащитными кремами и ограничить неконтролируемые посещения салонов красоты. В Кузбассе за последние десять лет заболевание меланомой выросло на 22,4%. Косвенно об этом же свидетельствуют и результаты акций онкологов: во время первой, состоявшейся всего два года назад, к специалистам также обратилось порядка ста жителей области. Но тогда было выявлено только два случая рака кожи и 27 меланоформных невусов – предмелономных состояний, требующих тщательного наблюдения, а в ряде случаев и оперативного лечения. В этом году «нехороших» (но своевременных!) диагнозов оказалось больше.
Осенью, по окончании сезона отпусков, кемеровские онкологи намерены провести акцию еще раз.
Минздрав России утвердил новый порядок оказания помощи пациентам с онкозаболеваниями. И хотя документ вступит в силу лишь в январе 2022 года, интернет уже сейчас пестрит противоречивыми сообщениями о том, ухудшит он положение больных людей или улучшит. За год в Кузбассе выявляется до 11 тысяч новых случаев рака. Что в действительности ожидает пациентов?