Актуальное

Второй шанс

14 мая 2019 | Лариса Максименко
Надежда ухаживает за малышом-дубком в осинниковском храме.

Библейский дуб рухнул. По преданию, его смерть – вестник близкого конца света. Но Апокалипсис, похоже, отложен. Тому свидетельства есть и на Святой земле, и в Кузбассе, от потомков дуба!

Тревожная весть расходится по планете с февраля. С тех пор, как паломники, придя утром к старику-дубу, увидели страшное. Ствол, сорвавшись с подпорок, упал. Сухие сучки прощально смотрят в небо… И фотографии конца Мамврийского дуба, выложенные в сети, «взорвали» мир.

Ведь упало не просто дерево на берегу реки Иордан, в Палестине, одно из самых старых на Земле. «Ушел» свидетель встречи человека с Богом!

И Мамврийский дуб не просто жалко. Веками жило пророчество о том, что если не станет его, не станет и всех нас… Ибо сказано: «Когда Святый Дуб Мамврийский увянет и Благодатный Огонь с Гроба Господня не сойдёт и Иордан святая река повернёт вспять, тогда ждите прихода Антихристова»…

Святыня

Дуб этот жил в памяти многих поколений, попав на страницы Библии. Он – участник встречи Авраама и Святой Троицы: «…и явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои, и взглянул, и вот, три мужа стоят против него»…

В XII веке русский паломник игумен Даниил подробно описал место и размеры библейского дуба. В XIX веке глава Русской Духовной Миссии нашел это дерево, сверившись с библейскими текстами. И с тех пор дуб не теряли, и он под «нашим» присмотром.

Но к нему, конечно, приезжали не только из России – со всего мира. Его почитали христиане, мусульмане, иудеи. Шли даже уже к сухому… (Мамврийский дуб засох, последний лист с него исчез в 1996-м. Есть версии, что старика-великана сгубил не только запредельный возраст, но и паломники, обрывавшие по листику, по кусочку коры. И, возможно, «что-то нарушило» возведенное вокруг бетонное кольцо).

…И так, с 1996-го, началось время особых тревог и ожиданий. И люди пошли к дубу еще чаще, еще больше. Уже не только с мольбой о помощи в жизни, в болезни, а и с растущей надеждой: вдруг появится свежий листок, и это будет означать отсрочку мирового конца…

И точно – росток из земли, в метре от ствола, появился на стыке XX и XXI веков. Как раз тогда, когда о конце света говорили особенно много. Тот росток, вызвав споры, от корня идет или из жёлудя, то дарил лист, то засыхал. Но в дату следующего возможного конца света – 21 декабря 2012-го – с учетом новых появившихся листочков на ростке, человечество снова «выдохнуло».

А летом 2014-го Мамврийский дуб подал весточку-надежду на спасение еще крепче… Как пояснила тогда нашему корреспонденту пресс-служба Русской Духовной Миссии, на третий день праздника Святой Троицы был крестный ход к Мамврийскому дубу, и было замечено и «отрадно, что рядом с легендарным дубом появились молодые побеги…»

Прошло еще несколько лет. Сухой ствол, подпертый «костылями», всё стоял. Дуб, казалось паломникам, просто спал. И даже такой, спящий, он был опорой мира.

И вот в феврале дуб рухнул… Однако эта была все-таки не смерть!

– Дуб уступает место новой жизни, – сообщила недавно пресс-служба Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. – Мамврийский дуб на подворье Русской Духовной Миссии в честь святых Праотцев в Хевроне, который, согласно преданию, растет на месте явления Святой Троицы патриарху Аврааму, уступает свое место молодой поросли: из корня векового дуба проросли два новых ствола.

Это и проявление великой силы жизни, и великое чудо, и нам всем – второй великий шанс…

Кстати, Мамврийский дуб, пояснили в пресс-службе, рухнул под приглядом, ведь его «ведут», спасают российские ученые. И они допустили падение старого ствола, освобождая место новым. А упавший ствол будет реконструирован, воссоздан и установлен рядом с родным местом, в стеклянной витрине. И так сохранится реликвия и память.

А два новых деревца, проросших из корня засохшего дуба и ставших его воскресением, тоже растут под наблюдением ведущих институтов России: Национального научного центра РАН «Никитский ботанический сад», Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета, Нижегородского университета им. Лобачевского:

– Сегодня, следуя непреложному закону жизни, ветхий дуб постепенно уступает свое место под солнцем новым росткам, неуклонно набирающим жизненную силу…

Жизнь!

Кстати, ученые про новые стволы говорят, что это не просто потомки, а полная передача генетического фонда, то есть «это 100-процентное повторение Мамврийского дуба».

А раз так – потомки «знают» всё то, что «знал» великий дуб! И продолжают, как он, стоять «на посту», выполнять свою миссию мира.

Точно так же «стоит на посту» и потомок Мамврийского дуба у нас, в Кузбассе. В 2013-м паломники из Осинников, съездив в Иерусалим, побывали у Мамврийского дуба. И Василий Грушицкий, настоятель храма Святой Троицы, подобрал несколько жёлудей – в пяти и в десяти шагах от него. И один из проросших жёлудей с тех пор живет в осинниковском храме.

За пять лет дубок вытянулся. Хотя растет он пока на окне в цветочном горшке. И, похоже, даже на таком большом расстоянии от Святой земли, переживает то же, что и Мамврийский дуб.

В мире сейчас беспокойно, мир – на грани. И перемены с надеждой на лучшее растут в борьбе, медленно-медленно…

– Так и у нашего дубка, три веточки засохли, но три новые тотчас появились, всё – поровну, пятьдесят на пятьдесят, – говорит Надежда Пономарева, редактор газеты, пресс-секретарь храма, хранитель дубка. – Вообще все дубы растут медленно. Но этот, слава богу, уже 17,5 сантиметра, и он выдержал уже несколько суровых зим… И листики у него выносливые, жилистые, колючие. Этот дуб внешний мир воспринимает остро…

Маленький кузбасский дубок, как и далекие братья с места падения ствола Мамврийского дуба, – символы новой жизни, а не конца…

И чудеса, с Мамврийским дубом связанные, кстати, тоже продолжаются… Я помню историю о сироте, с детства мечтавшей о маме, пусть даже о приемной. И обретшей ее после поездки к Мамврийскому дубу. Выпускница интерната была в той самой группе, привезшей в Кузбасс желуди…

Другие статьи на эту тему

11 мая

Житель Мариинска незаконно срубил почти полсотни деревьев

В Мариинске мужчина незаконно срубил более 40 берёз. В пресс-службе Мариинского городского суда пояснили, что…

19 мая

В парке на месте «Зимней вишни» в Кемерове заменили шесть неприжившихся сосен

Как уже писал «Кузбасс», на минувших выходных озеленители приступили к замене пожелтевших сосен в «Парке…

02 мая

В Калтане Следком пресек деятельность Свидетелей Иеговы

Об экстремистской религиозной организации стало известно сотрудникам УФСБ России по Кемеровской области – Кузбассу, которые…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс