Пеликана, оставшегося осенью в Кузбассе, выпустили в дикую природу
26 апреля 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото Владимира Маера.
Пеликан, найденный в ноябре в Чебулинском районе, вернулся в дикую природу.
В Алтайском крае выпустили на волю девять пеликанов. Все они заблудились по пути к местам зимовки и осели в Сибири. Один из них – самка – приземлился на озере Алчедат в Кузбассе. Истощенную, обреченную на смерть в условиях сибирской зимы птицу местные жители передали в Центр сохранения биоразнообразия при КемГУ. Оттуда уже поправившийся пеликан через новосибирскую передержку попал в Барнаул, где для его сородичей созданы все условия.
Вместе с кузбасским пеликаном в столице Алтайского края зимовали еще девять (семь из них нашли под Алейском). На днях редкую птицу и ещё восемь «выпускников» (десятый пеликан уже не сможет вернуться в дикую природу) привезли на озеро Кабанье, в пеликаний заказник. Предварительно всю команду окольцевали. Орнитологи надеются, что осенью эти птицы успешно мигрируют на юг.
Напомним, кудрявый пеликан (наряду с розовым) занесен в Красную книгу Кемеровской области. Хотя в нашем регионе они и не гнездятся, а залетают – нерегулярно и крайне редко. В региональной Красной книге встречаются всего пять упоминаний о встрече с кудрявым пеликаном за более чем сто лет.