Соцсети:

В центре Кемерова поселилась крупная дикая сова

24 марта 2021 | Кира Афанасенко
Фото: "В контакте"

Бородатую неясыть заметили на деревьях около кемеровского госуниверститета. Сотрудники вузовского центра сохранения биоразнообразия сообщили, что сова – не из числа их подопечных. По их словам, дикая птица живет в центре примерно с 20 марта. Снять с дерева ее нельзя – этого и не требуется: вернуться в среду она сможет сама. Сейчас сове ничего не угрожает, разве что, если она не будет привлекать внимание врановых в светлое время суток, говорит сотрудник центра Наталья Ивлева. Если сова правильно поведет себя при встрече с ними, то с ней, скорее всего, все будет нормально.

Фото: «В Контакте».

Вероятно, бородатая неясыть попала в город из лесополосы в поисках пищи. Это довольно крупный представитель семейства совиных: по размерам она уступает лишь филину и белой сове.
Для Кемеровской области вид немногочисленный, еще недавно претендовавший на включение в региональную Красную книгу. Бородатая неясыть гнездится в таежной зоне Салаирского кряжа и Кузнецкого Алатау. В зимние месяцы из глубин тайги переселяется на окраины лесных массивов, попадается в перелесках лесостепных районов области. Несмотря на редкость, бородатые неясыти подбираются достаточно близко к человеку и встречаются среди пациентов кузбасских реабилитационных центров для животных.

Напомним, в октябре в жилом районе Кемерова Кедровка появился другой обитатель тайги  —  соболь.

Другие статьи на эту тему

14 сентября

Охотникам из Кузбасса разрешили убить ещё одного медведя

Департамент  по охране объектов животного мира Кузбасса разрешил отстрел ещё одного медведя. На сайте учреждения…

10 сентября

В Кузбассе медведь растерзал грибника

В Мариинском районе недалеко от посёлка Пихтовка нашли растерзанное тело мужчины. Накануне местная жительница забила…

09 сентября

Кузбасские волонтёры спасли маленькую сову от мучений

Анастасия Клюева – педагог Областной детской эколого-биологической станции, а по совместительству ещё и волонтёр Центра…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс