Губернатор Кузбасса пообщался с общественностью областного центра

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев встретился с общественностью города Кемерово. Формат прямого диалога между жителями и представителями власти стал для региона традиционным.
Вчера обсуждали большие планы по строительству и реконструкции объектов социально-культурного назначения, жилой сферы, дорожного хозяйства Кемерова.
«На таких встречах мы не просто отвечаем на ваши вопросы, но совместно обсуждаем пути развития Кузбасса и города в частности. В Кемерове, как и в других городах региона, реализуются нацпроекты и федеральные программы. Кроме того, я несу личную ответственность за выполнение целого ряда проектов, которые мы получили в соответствии с Указом президента России Владимира Путина», – сообщил Сергей Цивилев, напомнив, что такими проектами стали Президентское кадетское училище, а также культурно-образовательный и музейно-выставочный комплекс.
В этом году областной центр получит финансирование из бюджетов всех уровней в размере 932 млн рублей для обеспечения жильем кемеровчан, социально незащищенных категорий граждан, в том числе сирот, ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалидов, многодетных семей, одиноких матерей и отцов, молодых семей и других категорий горожан.
В 2019 году улучшат жилищные условия 755 кемеровских семей, в три раза больше, чем в прошлом году. Глава города Илья Середюк подчеркнул, что дополнительные дотации удалось получить после решения губернатора об увеличении доли областного бюджета на реализацию закона «Об обеспечении жильем социальных категорий граждан». Только в рамках реализации этой программы квартиры получат 260 семей. Продление программы позволит переселить из аварийного жилья 109 семей. Кроме того, администрация города проводит конкурсные процедуры на приобретение 135 жилых помещений в домах квартала №55 Заводского района и микрорайоне «Антипова» Рудничного района. Для обеспечения жилыми помещениями оставшихся социальных категорий граждан к концу года строители приступят к освоению микрорайона №74 Ленинского района, в котором одновременно начнется возведение шести многоквартирных «социальных» жилых домов – четырех 16-этажных и двух 14-этажных на 812 квартир.
Впервые в этом году в Кемерове отремонтируют межквартальные проезды. Эти дороги являются важной частью транспортной сети Ленинского и Кировского районов. Их ремонт станет логичным продолжением комплексного развития территорий и поможет повысить безопасность не только автомобилистов, но и пешеходов.
Всего в нынешнем году в Кемеровской агломерации пройдет ремонт 63,3 километра дорог. В областном центре запланировано строительство проспекта Московского (от бульвара Строителей до проспекта Ленинградского и кольцевой транспортной развязки на пересечении этого участка с Притомским проспектом), а также начало строительства Восточного обхода Рудничного района. Их общая длина составит почти два километра, а площадь нового асфальта превысит 15000 квадратных метров. Работы будут проведены в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
О реализации проекта «Современная медицина» рассказала замгубернатора Елена Малышева. По ее словам, в Кемерове удалось изменить ряд подходов к оказанию медпомощи. Так, в поликлинике №5 время ожидания приема специалистов и проведения манипуляций сократилось в три-четыре раза – до 10-15 минут. Значительно сокращен простой оборудования в кабинетах физиотерапии, а диспансеризацию можно пройти за один-два дня. Бережливые технологии внедряются и в других амбулаторных учреждениях Кемерова. В первую очередь такой подход реализуется в детских поликлиниках. В 2019 году уже закуплено оборудование для Кемеровских больниц и амбулаторных отделений. На городские подстанции скорой помощи поступили шесть новых автомобилей. Закуплены передвижной флюорограф, колоноскопическое оборудование. Медучреждения Кемерова получат в 2019 году на 694 млн рублей оборудования. В том числе ангиограф, аппарат МРТ, маммографы, рентген-аппараты и аппараты УЗИ. В этом году врачи дефицитных специальностей при переезде для работы в Кузбасс получили право на субсидию в 1 млн рублей.
На встрече был поднят вопрос реконструкции кемеровского аэропорта. Как сообщил гендиректор ООО «Международный аэропорт имени А.А. Леонова» Александр Рейх, в 2018 году пассажиропоток аэропорта составил 494,6 тыс. человек. В плане на 2021 год предусмотрено увеличение до 664 тыс. пассажиров. Необходимо реконструировать и развивать систему аэровокзального комплекса. Уже увеличена площадь зала для вылетающих пассажиров до 750 кв. метров (было 170), созданы два выхода на посадку и два пункта предполетного досмотра. Планируется объединение терминалов международной и внутренней воздушных линий (площадь нового пассажирского терминала составит почти 18 тыс. кв. метров).
На ремонт взлетно-посадочной полосы, реконструкцию оборудования, помещений и строительство объектов аэродромной инфраструктуры необходимо 5 млрд рублей из федерального бюджета. Вопрос предварительно уже согласован с Минфином и Минэкономразвития. 21-22 мая в Совете Федерации в рамках дней Кузбасса пройдет защита проекта реконструкции, далее будут внесены изменения в госпрограмму «Развитие транспортной системы».
Также участники встречи обсудили ход строительства Президентского кадетского училища, ремонт школ города, работу с обманутыми дольщиками.