Гипотрофия у детей: запускать нельзя!

Нередко у малышей отмечается недостаточная для их возраста и роста прибавка веса. Хроническое недостающее до нормы на 10 процентов и более прибавление массы тела у ребенка называют гипотрофией. Это патологически нарушенное питание является самостоятельным заболеванием – разновидностью дистрофии. Чаще оно наблюдается у детей первых трех лет жизни, вызывает серьезные изменения в организме, поэтому так важно вовремя выявить его и лечить.
Разобраться в этом вопросе нам поможет Наталья Жданова, врач-детский эндокринолог детской поликлиники Областной клинической больницы.
– Наталья Александровна, какую опасность таит в себе недостаточная прибавка веса у ребенка?
– Это не просто отставание в весе тела. Гипотрофия приводит к отставанию в психическом развитии, речевом. А прогрессирующая гипотрофия приводит к истощению и представляет угрозу для жизни малыша.
Вот как бывает. Родителей маленьких детей гораздо чаще, чем ожирение, тревожат недостаточные прибавки массы тела. В подростковом же возрасте поводом для обращения к врачу, как правило, становится избыточный вес, поэтому на снижение массы тела чаще обращает внимание врач.
Для взрослых патологическим считается снижение массы тела на 5% и более в течение шести месяцев, если это снижение не было умышленным. У детей низкой массой тела по росту является ее величина меньше 3-го перцентиля (по спецтаблицам массы тела).
– Есть какие-то градации у болезни?
– Конечно. Различают три степени гипотрофии.
Первая степень характеризуется истончением подкожно-жирового слоя на всех участках тела, в первую очередь на животе. Дефицит массы тела по росту составляет 11-20 процентов, жировая складка дряблая, тургор тканей, тонус мышц и эластичность кожи снижены. У детей отмечается повышенная раздражительность, легкая утомляемость, нарушение сна. У этих ребятишек может снижаться скорость роста, может быть задержка пубертата. У девочек пубертатного возраста возможна первичная аменорея, или нарушение менструального цикла.
Вторая степень – это дефицит массы тела 20-30 процентов, подкожно-жировой слой отсутствует на животе и груди, истончен на конечностях, у маленьких детей сохранен на лице. Кожа бледная, сухая, дряблая, шелушащаяся. Волосы и ногти – сухие и ломкие, слизистые яркие, а в углах рта – заеды. Живот нередко увеличен, обычно бывают запоры. Характерны слабость и раздражительность, зябкость, снижение внимания, работоспособности, плаксивость. Скорость роста снижена. В подростковом периоде половое созревание не наступает.
А третья степень уже характеризуется крайней степенью истощения с дефицитом массы тела более 30 процентов, отсутствием подкожной клетчатки, прекращением роста. Кожа сухая, грубая, бледно-серого цвета, пигментированная, холодная. Бывает стоматит, выпадение волос, ломкость ногтей, запоры.
– Почему ребенок может терять вес?
– Похудание возникает или в результате недостаточного потребления (усвоения) пищи, или в результате чрезвычайных энергетических потерь. Аппетит больного может быть повышенным, нормальным или сниженным. При диагностике заболеваний, которые сопровождаются снижением массы тела, врач учитывает не только степень ее снижения, но и период времени, за который это произошло.
Причинами низкого веса у детей могут быть многочисленные заболевания, в том числе эндокринные, такие как сахарный диабет, гипертиреоз, феохромацитома, недостаточность надпочечников. В раннем детском возрасте (на первом году жизни) к низким прибавкам веса ребенка приводит гипогалактия у матери, затруднение вскармливания со стороны ребенка или матери, не соответствующее возрасту питание. Такие проблемы легко решаются с врачом-педиатром. Поэтому после рождения ребенка очень важны ежемесячные консультации педиатра для контроля веса и роста ребенка. А недоношенные дети или дети, рожденные с внутриутробной задержкой развития, должны наблюдаться еще чаще. Лучше всего иметь дома весы и взвешивать младенца ежедневно.
А еще снижение массы тела может быть одним из симптомов таких заболеваний, как муковисцидоз, целиакия, хронический гастрит, энтерит, язвенная болезнь, хронический гепатит, цирроз печени. Поэтому при жалобах на снижение веса необходима консультация врача-гастроэнтеролога.
К снижению аппетита (и как следствие – к снижению веса) ведут такие заболевания, как злокачественные опухоли, хронические инфекционные заболевания (например, туберкулез), невроз, депрессия, наркомания, алкоголизм.
– А нервная анорексия имеет отношение к этому заболеванию?
– Да. Нервная анорексия – это расстройство приема пищи, характеризующееся значительно сниженным весом тела, преднамеренно вызываемым самим пациентом в целях похудения или для профилактики набора лишнего веса. И она развивается чаще у девочек – подростков и молодых женщин. В начальном периоде заболевания формируется недовольство своей внешностью и стремление к коррекции фигуры. Второй период характеризуется сознательным отказом от еды, но аппетит сохранен. Многие используют повышенные физические нагрузки, вызывают рвоту, принимают мочегонные и слабительные средства. В результате происходит потеря 25-50 процентов массы тела. И развиваются эндокринные и соматические нарушения. Первым признаком нарушения эндокринной системы обычно становится аменорея, гирсутизм, снижение сахара крови.
– Какие еще заболевания могут возникать на фоне потери веса?
– Со снижения массы тела может начинаться даже сахарный диабет. Помимо потери веса на фоне повышенного аппетита у ребенка разовьется выраженная жажда, полиурия (частые мочеиспускания), появится слабость. При данных симптомах следует помнить о необходимости незамедлительного измерения сахара в крови! Только в этом случае вы сможете избежать такого грозного и смертельно опасного состояния как кетоацидоз.
Еще одно эндокринное заболевание – диффузно-токсический зоб (или Базедова болезнь) протекает с потерей массы тела. Для этой болезни также характерно повышенное сердцебиение, потливость, дрожь в теле, чувство жара. Потеря массы тела обусловлена усилением распада жировой ткани при повышенном уровне тиреоидных гормонов.
В общем, самое главное – при снижении веса ребенка необходимо незамедлительно обратиться к врачу с целью выяснения причины потери веса!
К слову, в Кемеровском областном клиническом перинатальном центре ведут прием врачи разных специальностей: педиатр, гастроэнтеролог, эндокринолог, кардиолог, пульмонолог, невролог, окулист, иммунолог, хирург, уролог, психолог. Записаться на прием можно по телефону 39-00-25. Направление не требуется. С собой нужно иметь полис и амбулаторную карту.