«Зимняя вишня»: год спустя

Момент поминальных мероприятий в годовщину трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. Фото Сергея Гавриленко.
Вчера, в годовщину страшной трагедии в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», в Кузбассе прошли поминальные мероприятия.
С самого утра к месту трагедии, где погибли 60 человек, из которых 37 – дети, горожане стали нести цветы и игрушки… Всё как тогда, год назад, когда пожар разделил жизнь не только кузбассовцев, но и всех россиян на «до» и «после»…
Собравшиеся вместе с родственниками погибших возложили цветы к памятному камню, минутой молчания почтили память безвременно ушедших. В небо взмыли белые шары… Священники кемеровских храмов совершили краткое заупокойное поминовение.
Краткое – потому что основные поминальные службы прошли ранее, в субботу. Как пояснили в митрополии, во время Великого поста устав церкви предполагает именно в этот день совершать особое поминовение усопших. 23 марта о жертвах страшного пожара молились во всех храмах Кузбасса.
В Знаменском кафедральном соборе митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх отслужил панихиду. На траурном мероприятии побывал и губернатор Сергей Цивилев. После этого в трапезной прошел поминальный обед, сообщила пресс-служба АКО.
«Прошел год, но это не означает, что наша работа с вами закончилась. Мы будем продолжать вместе сотрудничать, подставляя свое плечо друг другу. Мои двери всегда для вас открыты. Я убежден, что виновные должны понести заслуженное наказание. И мы на вашей стороне», – подчеркнул губернатор.
«Мы радуемся этой доброй поминальной встрече в храме Божием. Когда люди вместе, они сильнее духом и легче проходят испытания. Приходите в храмы всегда и в другие поминальные дни. Погибшие ждут от нас с вами молитв и любви», – обратился к собравшимся митрополит Аристарх.
В тот же день Сергей Цивилев вместе с родственниками погибших возложил цветы к мемориальному камню на месте бывшего ТРЦ. Затем все вернулись в храм. Для желающих был организован личный прием митрополита Аристарха и губернатора Сергея Цивилева.
Следствие. Итоги года
За минувший год правоохранительные органы сильно продвинулись в расследовании причин пожара. Следственный комитет РФ вчера озвучил результаты работы за этот период. По ряду преступлений следствие завершается. В рамках трех уголовных дел, а это уже 800 томов, к уголовной ответственности привлечены 15 человек. Более ста следователей восстановили события того дня буквально по минутам. Признаны потерпевшими и допрошены более 450 человек, из них 83 – родственники погибших в пожаре. Проведено более 400 судебно-медицинских, медико-генетических и других экспертиз. В частности, в рамках правовой экспертизы были исследованы нормативные правовые акты, связанные с вопросами противопожарной безопасности. «Исходя из этого, в совокупности с другими доказательствами следствие установило конкретные недостатки спасательной операции со стороны некоторых пожарных, а также непроведение руководством регионального МЧС проверок по соблюдению требований противопожарной безопасности и эксплуатации объекта с массовым пребыванием людей и дало их действиям правовую оценку.
Следствием выявлены множественные нарушения при строительстве здания и факты пренебрежения правилами пожарной безопасности со стороны владельца комплекса и отдельных его сотрудников. Очевидно, что при проведении проверок и выдаче документов, подтверждающих соответствие реконструированного здания строительным правилам и нормам, сотрудники Госстройнадзора на многое закрыли глаза. В результате тщательного анализа всех обстоятельств произошедшего, следствие четко определило круг лиц, чьи неверные действия и некомпетентные решения повлекли гибель людей», – говорится в сообщении официального представителя СК России Светланы Петренко.
Основные фигуранты дел
Следствие по первому делу завершено в августе прошлого года. По данным СК РФ, обвиняемые (гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок, руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, сотрудник той же компании – инженер противопожарной системы, по образованию повар Александр Никитин, сотрудник ЧОП Сергей Антюшин, начальник караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин; технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания – собственник ТРЦ) Георгий Соболев, гендиректор комбината Юлия Богданова) знакомятся с материалами следствия. Как отмечается в официальной информации следкома, фигуранты всячески затягивали эту процедуру. В итоге следствию пришлось неоднократно обращаться в суд с ходатайствами об ограничении срока ознакомления.
В декабре к этой процедуре приступил начальник службы пожаротушения 1-го кемеровского отряда противопожарной службы Андрей Бурсин.
По данным СК РФ, завершается расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова, начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Кемерово этого же ведомства Григория Терентьева, начальника инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзилии Комковой, ее сына Эдуарда Комкова, замначальника инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Светланы Шенгерей и гендиректора ООО «ИСК Ресурс» Никиты Чередниченко.
Бывший гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслав Вишневский, в действиях которого следствие усмотрело признаки преступления (дача взятки), в 2016 году выехал из страны и скрылся от следствия. Был объявлен в международный розыск и заочно по решению суда арестован. Но буквально вчера, по данным СК РФ, его местонахождение установлено: Вишневский задержан в Польше, прорабатывается вопрос его экстрадиции.
Как заверила Светлана Петренко, работа продолжается по всем направлениям, не только с целью установить всех причастных к гибели людей, но и чтобы помочь людям в восстановлении справедливости. Следователи СК России оказывают потерпевшим необходимую помощь в подготовке гражданских исков, в которых уже заявлено требований о возмещении вреда на сумму более двух миллиардов рублей. В обеспечение заявленных требований арестовано различного имущества обвиняемых на общую сумму свыше 700 миллионов рублей.
Поддержка волонтеров
В течение всего года с людьми, оказавшимися в беде, неизменно находились юристы и адвокаты – активисты Общественного центра помощи пострадавшим. Год назад они объявили бессрочную акцию по оказанию безвозмездной юридической помощи пострадавшим. Работали с родственниками погибших, людьми, получившими вред здоровью, а также с предпринимателями.
Как отметил координатор этого центра по юридическим вопросам Дмитрий Малинин, была проделана большая работа. 76 человек (родственники 59 погибших) получили бесплатно юридическую помощь, адвокаты и юристы не только из Кемерова, но и из других городов страны помогали пострадавшим в консультировании по разным вопросам, связанным с представительством их интересов в уголовных делах, готовили ходатайства, гражданские иски, обращения к властям за получением компенсаций и др. Кемеровские юристы и адвокаты непосредственно работали с людьми, коллеги из других городов помогали разрабатывать памятки и пособия о том, как действовать в той или иной ситуации, они размещены на сайте общественного центра (kemerovohelp.ru), разбирали спорные моменты, помогая сэкономить время специалистов на местах.
Не менее 40 предпринимателей, работавших в «Зимней вишне», получили помощь в консультировании по вопросам подготовки претензий к собственнику здания.
Словом, в этот период активно работали 19 юристов и адвокатов, а в других городах страны были задействованы десять юрфирм. Притом, что высказали готовность помогать больше 30 юридических компаний из Кемерова, Новосибирска, Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга…
Много было и других волонтеров, которые после трагедии помогали людям, потерявшим в огне родных и близких. Вот и вчера, в эту тягостную годовщину, они также были готовы подставить свое плечо и поддержать в горе – священники, врачи, студенты и просто горожане – словом, все те, кто пришел почтить память погибших.
…Словно и года этого не было – все та же душевная мука и боль, горькие душащие слезы, едва сдерживаемые рыдания… Нет, это забыть невозможно. В течение всего дня люди шли к памятному камню, несли цветы… А вся страна, как и год назад, замирала при виде горящей свечи на черном фоне и лаконичной фразы: «25.03.2018. Кемерово».
Вчера же в Государственной филармонии Кузбасса имени Бориса Штоколова в память о жертвах трагедии состоялся бесплатный благотворительный концерт «Свет памяти моей, неугасимый». Свободных билетов на него не было уже заблаговременно.
Многие люди звонят и приходят к нам в редакцию и рассказывают о том, что в память о жертвах пожара они написали стихи, сложили песни… Земляки по-прежнему переживают эту боль как свою. И надеются на то, что такого больше не повторится.