Комитет Госдумы РФ по энергетике посетил разрез «Барзасское товарищество» компании «Стройсервис»
Сегодня депутаты профильного комитета прибыли в Кузбасс, чтобы провести здесь выездное заседание и круглый стол, посвященный законодательному обеспечению угольной отрасли. Визит в регион парламентарии начали с посещения разреза «Барзасское товарищество» в Кемеровском районе.
В АБК горного участка генеральный директор компании «Стройсервис», куда входит разрез, Дмитрий Николаев презентовал гостям ее работу. В 2018 году угледобывающие предприятия холдинга выдали на-гора 13,05 млн тонн угля, продемонстрировав рост в 24,5% к 2017 году. В среднем, каждый год объемы добычи компании увеличиваются на 20-30%.
«По прогнозам, высококачественных коксующихся углей к 2021 году в России будет не хватать, – говорит Николаев. – Этой проблемой сейчас занимаются Минпромторг и Минэненрго».
Компания «Стройсервис» – на шестом месте в числе крупнейших российских поставщиков и экспортеров коксующихся марок угля. 65% угольной продукции «Стройсервис» поставляет российским металлургическим и генерирующим компаниям, оставшуюся часть экспортирует в Европу и страны АТР – в основном на сталеплавильные заводы. В том числе отечественные и зарубежные потребители используют уголь компании для передового пылеугольного топлива (применяется в доменном производстве).
Парк основного горнотранспортного оборудования «Стройсервиса» насчитывает более 600 единиц техники российского и зарубежного производства. Так, в компании самый большой парк техники KOMATSU в России. А после реанимации «Уралмашзавода» «Стройсервис» стал одним из первых его покупателей. За последние годы компания приобрела восемь экскаваторов ЭКГ-18.
«Техника вся своя: мы не любители аутсорсинга», – подчеркивает Дмитрий Николаев.
В компании предпочитают инновационную технику и технологии не только с точки зрения экономики: более грузоподъемные самосвалы – меньше выбросов в атмосферу. А недавно на разрезе «Барзасское товарищество» первыми в России успешно протестировали и применили систему геопозиционирования для буровых станков – чтобы управлять величиной заряда взрывчатого вещества в зависимости от крепости породы.
«По нескольким показателям с помощью компьютера вычисляется крепость породы в каждой скважине, – объясняет директор разреза Владимир Вегнер. – А их может быть до 10 000 штук. Если мы их все вычислим и каждую зарядим индивидуально, то максимально сэкономим взрывчатое вещество и минимально воздействуем на окружающую среду».
На смотровой площадке разреза делегация воочию увидела те самые буровые установки и другую технику, в том числе и дроны, контролирующие горные работы. Все самосвалы, экскаваторы, бульдозеры оснащены системой GPS-навигации: в диспетчерской знают, где в любой момент находится техника и что она делает.
Депутаты задали открытчикам вопросы о глубине разреза, характеристиках пластов, об особенностях современной технологии угледобычи.
«На открытой добыче я не в первый раз, – делится впечатлениями член думского комитета по энергетике, борец классического стиля, трехкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин. – Цифровое наполнение диспетчерского центра, тяжелая техника здесь, на площадке, оптимизация буровзрывных работ – впечатляет! И очевидно, что здесь говорить о том, что применяются отсталые технологии, не приходится совсем».
Со своей стороны угольщики рассказали о проблемах, которые требуют решения на законодательном уровне.
«В этом и цель выездного заседания: посмотреть, какие проблемы развития угольной отрасли существуют в угольной отрасли и что можно сделать, чтобы помочь снять излишние административные барьеры, какие меры поддержки должны быть оказаны», – прокомментировал председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный.
Сегодня в Кемерове депутаты, представители бизнеса, эксперты и губернатор региона обсудят наболевшие вопросы углепрома в формате круглого стола. На нем, по словам Завального, будут даны рекомендации, на основе которых депутаты совместно с Минэнерго и другими министерствами выработают варианты решения проблем.