Соцсети:
Актуальное

В круге общего имущества

14 марта 2019 | Наталья Гузева

Вопросы капремонта, безусловно, касаются каждого из нас. Фото Сергея Гавриленко.

Вопросы капитального ремонта и регионального законодательства в сфере ЖКХ сейчас в центре внимания экспертного сообщества. В минувший вторник обсуждению этих проблем был посвящен круглый стол, который провели депутаты регионального парламента, представители муниципальных образований и общественники.

Касается каждого…

Неделю назад мы рассказывали читателям о работе площадки ОНФ, где обсуждался этот во всех смыслах слова непростой вопрос. В том числе речь шла о том, что, по мнению экспертов, тариф на капитальный ремонт (4,13 рубля за метр квадратный), который сейчас действует в Кемеровской области, не покрывает затрат. После этой публикации на редакцию газеты обрушился шквал звонков и писем. Например, читательница Елена Ковалева задает вопросы, откуда взялась приведенная экспертами методика Минстроя по расчету тарифа на капремонт, как тратит деньги региональный фонд, сколько домов фактически отремонтировано и прочее (эмоции мы сознательно опускаем). И это абсолютно верные замечания: люди должны знать, как обстоят дела в такой важной и касающейся буквально каждого из нас сфере, как капитальный ремонт жилья. Именно поэтому сейчас на всех уровнях ведется обсуждение данной проблемы. В том числе на уровне законодательном.

На круглом столе «О мерах по обеспечению реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Кемеровской области», который прошел в областном Совете народных депутатов в минувший вторник, эта тема тоже обсуждалась широко. Затрагивались и те вопросы, которые были подняты нашими читателями.

Напомним, некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области» была создана в конце 2013 года – таково было требование федерального закона. А в 2014 году заработала схема, при которой собственники жилья сами определяют, как копить на капитальный ремонт многоквартирного дома (МКД): в общем котле у Регионального оператора (фонда), либо на спецсчете. Всего таких домов в Кузбассе более 14 тысяч. График ремонтов был составлен (речь идет о тех домах, что выбрали первый способ накопления) по нарастающей: в 2014 году отремонтировали 84 МКД, в 2018-м – 544, в 2019 году планируется провести работы в 907 домах. И число таких строений год от года будет расти – просто потому, что жилой фонд ветшает. Например, к 2020 году ремонта будут ждать уже 1474 дома.

По словам и.о. руководителя Фонда капитального ремонта Кемеровской области Олега Ивлева, средств, которые собирают собственники жилья в МКД, согласно установленному в Кузбассе с 2017 года тарифу 4,13 рубля за квадратный метр, катастрофически не хватает, так как тариф на эти цели в Кемеровской области является «экономически необоснованным». Кузбасс даже входит в дюжину регионов страны с самыми низкими расценками на капремонт. Притом, что Сибирь – совсем не Африка. Правда, приведенные Ивлевым тарифы на капремонт в Москве (17 рублей за квадрат) и ЯМАО (более 10 рублей) экспертов не устроили. Член Общественной палаты Кемеровской области Александр Крецан потребовал предоставить информацию о соседях. Юрий Скворцов, зампредседателя облсовета и представитель ОНФ, пояснил, что аналогичный тариф в Республике Алтай составляет 8,27 рубля, в Томской области – 7,08 рубля, в Новосибирской – 7,05 рубля за «квадрат». Иными словами, выше, чем у нас. Сейчас в кузбасском фонде есть деньги. И, отвечая на вопрос читательницы, отметим, что расходование этих средств проверяет Контрольно-счетная палата Кемеровской области ежегодно (ее представитель также выступала с докладом на круглом столе). Но дело в том, что увеличивающиеся расходы на ремонты эти средства не покроют.

«Такими темпами нам средств хватит максимум на три года», – утверждают эксперты.

Вопросы к работе фонда, безусловно, есть. Об этом говорили и участники круглого стола, и мы упоминали в публикациях. Например, до прошлого года «забытыми» оказались несколько многоэтажек в Новокузнецке: им управляющие компании просто не выставляли в квитанциях сумму платежей за капремонт. А потом вдруг выставили скопом за все годы

Есть вопрос и во взаимоотношениях с юрлицами (в том числе с муниципальными учреждениями). Как выяснилось, УК могут быть агентами (то есть собирать деньги для фонда) за капремонт только для частных лиц. А вот юрлицо – собственник помещения, скажем, булочной на первом этаже МКД, должен заключать договор с фондом самостоятельно. И те, до кого представители фонда не дошли, – просто «забыли» (или не знали) об этих расходах. А сейчас получают счета по полной, за все предыдущие периоды. Здесь обоюдная недоработка и фонда, и бизнеса.

Юрий Скворцов привел такой пример. До 2014 года, когда расходы на капремонт были в составе общей для всех платежки, в Кемерове, например, на эти цели собирали 500 миллионов рублей, а после 2014 года платежи уменьшились до 300 миллионов. Недовольны работой фонда и в ряде муниципалитетов. Например, представители Юрги говорили о том, что они не отказывались заключать договор с Регоператором, просто их не устраивал текст договора. Но вместо того, чтобы решить вопросы в режиме диалога, фонд подал в суд… Как сообщил Ивлев, сейчас увеличена численность работников фонда, есть подразделение Регоператора на юге Кузбасса, так что все проблемы должны решаться оперативно. Но это, как говорится, время покажет.

В законодательном поле

Теперь относительно цифр в части оптимальной корректировки тарифа на капремонт в регионе. Как пояснили участники круглого стола, на самом деле при расчете тарифа может применяться методика Минстроя, которая не учитывает ситуацию каждого конкретного дома, а формирует цифру «с запасом»: с учетом сейсмики, суровых сибирских условий и прочего. И согласно этой методике, тариф на капремонт в Кузбассе должен составлять 29 рублей 90 копеек с метра квадратного – о чем и вели речь эксперты ОНФ.

«Но мы понимаем, что сумма эта нереальная», – уточнил Ивлев.

Однако есть еще так называемый «рекомендованный федеральный стандарт», который «применяется везде за Уралом». По словам Олега Ивлева, эта цифра составляет от 9 до 10 рублей за метр квадратный, «что позволит обеспечить работу фонда».

Но сейчас речь идет даже не о конкретных цифрах (повторяем, об увеличении тарифа уже с завтрашнего дня говорить не стоит – сейчас продолжается общественное обсуждение), а о том, что вопросы, связанные с капремонтом, нужно решать системно и уже в ближайшее время.

«Если не заниматься этим вопросом сейчас, мы неминуемо столкнемся с большой проблемой. Необходимо проработать сразу несколько направлений: привести областной закон №141 «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах» в соответствие с федеральными нормами, проработать вопрос компенсации льготным категориям населения уплаченных взносов, подготовить предложения о пересмотре существующего тарифа», – подчеркнул заместитель председателя облсовета Юрий Скворцов.

Дело в том, что существующий закон, например, предусматривает систему льгот для населения: люди старше 70 лет освобождены в Кузбассе от этого сбора. И хотя получателей этой льготы в Кемеровской области не так много (как пояснили сотрудники департамента соцзащиты, это 38 тысяч человек), здесь применяется иной принцип поддержки населения, не позволяющий региону получать на эти цели субсидии из федерального бюджета. По словам Юрия Скворцова, речь об отмене льгот ни в коем случае не идет, более того: список получателей поддержки может расшириться. Но законодатель требует, чтобы сначала человек заплатил за капремонт, а потом ему вернут эти деньги. Пока же региональное законодательство не отвечает этим требованиям, следовательно, на компенсации можно не рассчитывать: по разным оценкам, за последние пару лет регион мог получить таким образом от 30 до 100 миллионов рублей из Фонда развития ЖКХ. Деньги немаленькие, которые также можно было направить на ремонт…

Кроме того, регион может поменять закон, касающейся капремонта, только в нынешнем году: с 2020-го при формировании тарифа можно будет учитывать только коэффициент инфляции. И тогда, по мнению экспертов, программа капремонта может на самом деле оказаться под угрозой срыва.

Это – только часть вопросов, которые обсуждались участниками круглого стола, и мы, несомненно, еще не раз будем возвращаться к этой теме. Тем более что обсуждение проблемы будет продолжаться на разных площадках на уровне региона и муниципалитетов, а затем «конкретные предложения по изменению сложившейся ситуации будут направлены областным Советом губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву», – заверила пресс-служба регионального парламента.

И еще важную, на наш взгляд, мысль озвучил депутат облсовета Сергей Ващенко.

«Понятно, что без принятия сложных решений в этой ситуации обойтись не получится, – сказал Сергей Николаевич. – Но хочу отметить, что любого рода подобные изменения должны сопровождаться поиском дополнительных источников дохода населения. Ведь несколько лет подряд доходы кузбассовцев не росли. Такую задачу ставит и губернатор. Уже увеличены с нового года заработные платы бюджетников, подписано трехстороннее соглашение между администрацией области, работодателями и профсоюзами… Необходимо и дальше поднимать уровень доходов населения. Это принципиально важно».

И с Сергеем Николаевичем трудно не согласиться.

Другие статьи на эту тему

04 сентября

В Берёзовском продолжают ремонтировать многоквартирные дома

Как сообщает пресс-служба администрации Берёзовского городского округа, продолжаются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов в…

23 июня

В Кузбассе за 55 миллионов отремонтируют поликлинику

Министерство строительства Кузбасса готово выделить 55 миллионов рублей на ремонт «здания медицинского назначения» в Киселёвске….

22 июня

В Кемерове планируется капитальный ремонт Кузбасского моста

Кемеровское управление городского развития планирует капитальный ремонт Кузбасского моста через Томь. На портале Госзакупок опубликован…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс