Соцсети:
Актуальное

Менингит: лечить без промедления!

11 марта 2019 | Анна Тимощук

Чаще и тяжелее всего от него страдают дети. Как подчеркивают педиатры, у менингита есть три особенности: это заболевание достаточно редкое, крайне опасное, но излечимо в большинстве случаев (если начать лечение сразу). О том, как распознать менингит, какие при этом заболевании бывают симптомы и первые признаки, мы поговорим сегодня с нашим постоянным соавтором – Ольгой Куренковой, кемеровским врачом-педиатром, неонатологом, кандидатом медицинских наук. 

 – Ольга, что вообще означает термин «менингит»?

– Менингит – воспаление оболочек головного мозга. Различают лептоменингит – воспаление мягкой и паутинной мозговых оболочек, и пахименингит – воспаление твёрдой мозговой оболочки. В клинической практике под термином «менингит» обычно подразумевают воспаление мягкой мозговой оболочки.

– Болезнь действительно очень серьезная и опасная?

– Да. Сейчас есть лекарства и методики, с помощью которых даже пневмонию можно лечить в домашних условиях (под контролем педиатра). Менингит же всегда требует только стационарного лечения, и очень часто дети проходят через отделение реанимации, так что ни о каком домашнем лечении и речи быть не может. Развитие педиатрии в данный момент таково, что мы смогли снизить (или даже исключить) показатели госпитализации и смертности от многих детских инфекционных болезней в десятки раз, но смертность от менингита сократилась не на много. А частота развития последствий после перенесенного менингита практически не уменьшилась…

– Менингит – это всегда инфекционное заболевание?

– Конечно. Переохлаждение, например, при неношении шапки зимой не может быть причиной развития данного заболевания. Всегда причиной развития менингита является какой-то микроб (вирус, бактерия, реже – грибы). Кстати, в связи с неблагоприятной обстановкой по кори именно коревой менингит является самым грозным осложнением кори, который не проходит без последствий.

Главное условие развития менингита – попадание микроорганизма в полость черепа. Чаще всего это происходит с помощью тока крови. Реже – при развитии инфекционного процесса рядом с оболочками мозга (гнойный отит внутреннего уха, например). А еще – при открытых черепно-мозговых травмах, когда нарушается целостность костей черепа (при ДТП или других травмах). Существует статистика, которая утверждает, что мальчики болеют менингитом чаще, чем девочки. Таким образом, в большинстве случаев менингит – это осложнение каких-то инфекций.

Но существуют и микробы, которые не вызывают «предшествующего заболевания». Могут находиться в организме в виде носительства, а потом резко развить воспаление мозговых оболочек. Сейчас я имею в виду менингококк.

Заражение происходит воздушно-капельным путем, менингококк оседает на слизистых оболочках носоглотки и никак себя не проявляет до того момента, пока по каким-то причинам не произойдет снижение иммунитета. Воздушно-капельный путь передачи – это когда возбудитель попадает в воздух при кашле, чихании человека-носителя. Затем, в очень короткие сроки (пока капля слизи не высохла) возбудитель внедряется в организм здорового человека при вдыхании зараженного воздуха. С током крови менингококк попадает в мозговые оболочки, и развивается менингококковый менингит. Начинаются характерные воспалительные изменения в тканях мозговой оболочки, что обуславливает часть клинических симптомов (резкая головная боль, нарушение сознания). Также микроб начинает активную жизнедеятельность, выделяет токсины, которые вызывают нарушения в свертывающей системе организма, и тогда мы видим на теле множественные кровоизлияния (это называется диссеминированное внутрисосудистое свертывание). Иногда уже через несколько часов после начала болезни происходит кровоизлияние в надпочечники, резко падает артериальное давление и человек погибает. Это самая страшная форма с молниеносным течением. Когда от появления первых признаков болезни до летального исхода проходят сутки (у врачей даже не готовы еще результаты исследований на возбудителя).

– Для благополучного исхода что важно?

– Очень важно быстро обратиться за медицинской помощью! Это важно не только для предотвращения летального исхода, но и для снижения риска и уменьшения тяжести последствий. Поэтому при малейших подозрениях на развитие воспаления мозговых оболочек (острый менингит), нужно экстренно показать ребенка врачу.

– Как родителям не упустить время? Есть характерные симптомы у этого заболевания?

– Есть. Их несколько.

  1. Выраженная, интенсивная головная боль, когда для ребенка это становится наиболее важным симптомом. Например, при нормализации температуры ребенок продолжает плакать и жаловаться, не бегает и не играет, остается очень вялым. Чаще всего головная боль появляется на фоне течения любой инфекции (ОРВИ, ветрянки, кори, ангины, отита и т.д.).
  2. Появление болевого синдрома при движении головы на фоне высокой температуры тела.
  3. Выраженная сонливость, спутанность сознания (когда ребенок не отвечает на ваши вопросы, или его речь невнятная);
  4. Рвота и тошнота на фоне головной боли, которая не приносит облегчения;
  5. Для детей первого года жизни характерно выбухание большого родничка и монотонный плач. Если родителям показалось, что у ребенка что-то не так с родничком и какой-то необычный плач, то как можно скорее надо показать малыша врачу.
  6. Появление сыпи на фоне повышения температуры и течения инфекции. Не вижу смыла описывать различия геморрагической сыпи (как раз характерной для менингита) от любой другой. Характер сыпи должен оценивать врач! И желательно обращаться экстренно в приемное отделение инфекционной больницы. Вызов участкового педиатра или поиск педиатра в частном центре – потеря драгоценного времени.

– Что при осмотре врач обязательно должен проверить?

– Врач должен проверить наличие так называемых патологических рефлексов (специфические симптомы, которых в норме не должно быть, а появляются они только при воспалении мозговых оболочек). Впрочем, если после осмотра малыша у врача тоже появится подозрение на течение менингита, это еще не значит, что диагноз поставлен и начнется специфическое лечение.

Для точного выявления менингита, а также для выявления возбудителя, который его вызвал, нужно получить ликвор (спиномозговая жидкость) для общего клинического анализа, биохимического анализа, на посев, и так далее. Так, например, исследуют кровь или мочу. Но забор ликвора – достаточно сложная процедура, и делается она только в условиях стационара!

Учитывая, что в клинике преобладают симптомы угрозы жизни, то и начало лечения носит симптоматический характер. И очень часто проводится в условиях отделения реанимации. А вот когда врачи получат данные о характере возбудителя менингита (вирус, бактерия и т.д.), начнется уже патогенетическое лечение (направленное на подавление данного возбудителя).

После перенесенного менингита ребенку потребуется длительная реабилитация, о которой родителям расскажет невролог, наблюдающий ребенка (исключить пребывание на солнце, четкий режим дня, дозированные умственные и физические нагрузки), а также курсы реабилитации в амбулаторных центрах.

– Что можно сделать, чтобы не подвергать детей риску заболеть менингитом?

– Есть два метода. Первый – вакцинопрофилактика заболеваний, которые могут осложниться менингитом (практически все прививки входят в национальный календарь). Есть прививка против менингококка (бактерия, которая вызывает исключительно менингит, его тяжелые формы), но, к сожалению, в календарь она не входит, и получить ее по полису ОМС нельзя. Родителям нужно обратиться в любой частный медицинский центр, который занимается вакцинацией и платно вакцинировать ребенка (и себя).

Второй метод – неспецифическая профилактика. Это обычные меры личной гигиены (мытье рук и прочее); избегать общения с явно болеющими людьми; правильная помощь при вирусных и других инфекционных заболеваний под контролем врача.

Другие статьи на эту тему

02 февраля

Многие кузбассовцы признались, что чувствуют хроническую усталость

Многие работающие кузбассовцы ежедневно чувствуют хроническую усталость. К такому выводу пришли исследователи платформы онлайн-рекрутинга «HeadHunter»…

Безопасные роды и ковид

В конце прошлой недели человечество в третий раз отметило Всемирный день безопасности пациентов, учреждённый в 2019 году. На этот раз его целью стало повышение осведомлённости населения о безопасности беременности и родов.

Цигун: быть в моменте

проект Кемеровской региональной службы лечебной педагогики «Цигун на пользу» оказался в числе победителей городского конкурса социально значимых проектов

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс