Актуальное

Лыжня в большой спорт

4 марта 2019 | Газета «Кузбасс»

В Топках при поддержке «Сибирского цемента» прошли XIX открытые областные соревнования по лыжным гонкам памяти Владимира Лепнюка. В этом году конкуренция на лыжне стала еще более напряженной: воспитанник местной спортшколы вышел на старт уже в статусе призера международных спортивных игр.

 Соревнования начались с красочного парада команд. Юных лыжников и их тренеров приветствовали глава Топкинского муниципального района Сергей Фролов, Президент АО «ХК «Сибцем» Олег Шарыкин, городские и областные депутаты. Как всегда, на спортбазу «Лесную» приехали друзья и боевые товарищи Владимира Лепyюка, а также просто любители зрелищных лыжных гонок.

В 2019 году, что символично, традиционный старт памяти Лепнюка совпал с Днем защитника Отечества.

«Мы с Владимиром вместе начинали заниматься лыжными гонками, участвовали в соревнованиях, вместе призывались в армию, – вспоминает председатель регионального отделения «Российского союза ветеранов Афганистана», советник губернатора Кемеровской области Игорь Кошелев. – Владимир с честью выполнил свой воинской долг в Республике Афганистан, получил высшую солдатскую награду – медаль «За Отвагу». Он был честным, надежным, порядочным, добрым, трудолюбивым. Самым настоящим другом».

Всё по-взрослому

Лыжные гонки в память о трагически погибшем в 1999 году друге руководителей «Сибцема» впервые были проведены 19 лет назад как любительское мероприятие. Сегодня они выросли в серьезные детско-юношеские старты, на которых присуждаются спортивные разряды. В Кузбассе много лыжных соревнований, но именно на мемориал Лепнюка ребята не только со всей области, но и из других регионов едут с большим удовольствием.

«Во-первых, благодаря «Сибирскому цементу» мы вручаем достаточно значимые денежные призы, в том числе и тренерам, – объясняет председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации Топкинского муниципального района Вадим Дударь. – Во-вторых, серьезные средства выделяются на подготовку дистанций – считаю, что трассы на «Лесной» идеальные. В-третьих, сам уровень соревнований высокий: победить на них у ребят считается престижным».

Несколько лет подряд на гонках используют современную систему электронного хронометража (а для подстраховки время фиксируют и вручную). Перед стартом на ногу лыжнику закрепляют специальные чипы, позволяющие с высокой точностью определять время прохождения трассы. Данные каждого спортсмена в режиме онлайн транслируются на электронное табло. Это уже международный регламент: далеко не каждые детско-юношеские соревнования в регионе могут таким похвастаться.

«Вы посмотрите, какая экипировка у детей: на трассе некоторых подростков не отличишь от взрослых спортсменов, – добавляет главный секретарь соревнований Александр Редькин – Они готовятся очень серьезно. Сюда едут сильнейшие! И каждый настроен только на победу!»

«Лесная» зажигает звёзд

Нынче за призовые места в трех возрастных группах (юноши и девушки 2005 года рождения и младше, 2003-2004 и 2001-2002 г.р.) боролись лыжники из 13 территорий Кемеровской области, а также гости из Бурятии. Приехать в Топки воспитанникам детско-юношеской спортивной школы поселка Каменск, где находится входящий в состав «Сибцема» Тимлюйский цементный завод, традиционно помогает холдинг. Всего на «Лесной» встретились 222 лыжника.

«Ребята все те же самые – мой год, не хватает пары человек из других регионов, с которыми я уже привык бороться», – поясняет воспитанник топкинской детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта Вячеслав Толкачев.

На недавно прошедших в Южно-Сахалинске международных спортивных играх «Дети Азии» 16-летний лыжник в составе сборной СФО завоевал серебро эстафетной гонки. Но дома – лучше.

«Я здесь с детства бегаю, здесь тренировался, – рассказывает подающий большие надежды спортсмен. – Правда, и ответственность больше: сейчас именно эти соревнования у меня на первом месте по важности».

На этот раз Вячеслав показал лучшее время у юношей на дистанции 7,5 км – на путь от старта до финиша ему потребовалось чуть больше 18 минут и трех секунд. В целом результаты соревнований главный судья турнира Александр Бейм оценивает как очень достойные. И если бы с утра в Топках немного не подморозило и не выпал свежий снег (такая погода не располагает к скольжению), их можно было бы сравнить со взрослыми. Призовые места в общекомандном зачете распределились в следующем порядке: Топки, Полысаево, Кемерово (ДЮСШОР №3).

«Уровень соревнований стал выше, – считает главный судья. – Да и в целом лыжный спорт в Кузбассе развивается: надеюсь, в скором времени наши ребята покажут такие же результаты, как Александр Бессмертных».

В Топках у лыжного спорта богатое прошлое и обнадеживающее будущее. Из местной школы вышли не менее десяти мастеров. Сам Владимир Лепнюк – неоднократный победитель и призер соревнований и в биатлоне, и в лыжных гонках. А уже на турнире его памяти бежали многие участники национальной сборной, действующие мастера спорта и призеры стартов самых разных уровней. Поддержать увлечение лыжным спортом в очень знаковую для ребят пору – пору юности, когда все только начинается, – действительно важно. И в этом плане вклад соревнований памяти Владимира Лепнюка в развитие кузбасской лыжни сложно переоценить.

Ольга Смирнова.

Другие статьи на эту тему

КемГМУ Минздрава России открывает двери в мир медицины

В субботу, 22 марта, Кемеровский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ распахнул свои двери для…

09 июля

В Кузбассе может появиться единый оператор рынка цифровой наружной рекламы

Как сообщает «Парламентская газета», зампредседателя комитета по экономической политике Артем Кирьянов предложил создать в России…

Лауреат международных конкурсов Филипп Копачевский выступит в Кузбассе

22 мая, воскресенье, 17:00 Steinway-вечер. Филипп Копачевский (фортепиано, Москва) Концерт проходит в рамках проекта Министерства…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс