В Кузбассе после модернизации открыли полигон отходов с автоматической линией сортировки
29 января 2019 | Алена Смирнова
Фото пресс-службы АКО.
В Новокузнецке на полигоне твердых коммунальных отходов «ЭкоЛэнд» введена в эксплуатацию новая технологическая линия, которая позволит увеличить пропускную способность сортировочного комплекса практически в два раза. Об этом сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.
Как пояснили в департаменте жилищно-коммунального и дорожного комплекса, региональный оператор по обращению с ТКО зоны «Юг» – ООО «ЭкоТек» отвечает за организацию и осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обезвреживанию, утилизации и размещению всех твердых коммунальных отходов, образующихся на юге Кузбасса – от Краснобродского до Таштагола. («ЭкоЛэнд» прямой подрядчик ООО «ЭкоТек».)
«Полигон «ЭкоЛэнд» – единственный за Уралом, эксплуатирующий автоматическую линию сортировки, — подчеркнул начальник департамента Кирилл Десяткин. — Здесь выстроен весь цикл по обращению с отходами: от приема мусора до сортировки, сбора вторсырья и безопасной утилизации. Таким образом, мы переходим к цивилизованному использованию вторсырья, которое позволяет улучшить экологию нашего региона».
Управляющий директор «ЭкоЛэнда» Евгений Комаров отметил, что до модернизации полигон принимал около 200 тыс. тонн в год (30 тонн отходов в час), а с сегодняшнего дня он сможет принимать до 400 тыс. тонн в год (60 тонн в час). Теперь отходы проходят предварительную обработку на роторном сепараторе: извлекается до 50 % мелкой фракции, органики, непригодной для переработки. Остальные отходы проходят сортировку. Благодаря новой технологии количество мусора, уходящего на захоронение, уменьшится в разы.
Между тем в 2019 году на полигоне ТКО «ЭкоЛэнда» создадут новый цех по переработке ПЭТ-бутылок, из которых будут изготавливать «полуфабрикат» – ПЭТ-флексу. Кроме того, в недалеком будущее откроют и цех по переработке пленочных пластиков в печное топливо методом пиролиза. Вся органика, отобранная на первом этапе на роторном сепараторе, отправится на участок по производству технического грунта методом компостирования. При этом планируется создать более 60 новых рабочих мест.