лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Новые школьные лесничества в Кузбассе появятся в Кузедеево и Промышленной

17 января 2019 | Газета «Кузбасс»

В Кузбассе в этом году планируют создать ещё как минимум два новых школьных лесничества.

Как сообщили в областном департаменте лесного комплекса, предварительные договоренности между теротдтелами и школами есть в Кузедеево (Новокузнецкий район) и в пгт Промышленная.

«Может быть, получиться и больше: мы отправили письмо на территории», – пояснила пресс-секретарь департамента Татьяна Ярцева.

Школьные лесничества, где подростки получают экологическое воспитание, первую оплачиваемую работу и зачастую – путёвку в профессию, активно развивались в стране в советское время. Так, в Кузбассе, по данным департамента, к началу 90-х годов насчитывалось несколько десятков таких объединений, в которых участвовало больше тысячи юных лесоводов. За ними было закреплено около 28 тысяч гектаров леса.

Сегодня в регионе осталось только два школьных лесничества, полностью соответствующих критериям Рослесхоза, где подростки трудятся в лесных питомниках, занимаются научно-исследовательской работой, участвуют в юниорском конкурсе «Подрост». Одно из них, «Юный лесовод», находится в Юргинском районе в деревне Зимника, другое – «Терсинка» в Новокузнецком районе, при малокомплектной школе в поселке Осиновый Плес.

Как подчеркивают в департаменте, в селах, где возможностей дополнительного образования меньше, дети идут в лес охотнее. Тем не менее, официально не оформленное школьное лесничество есть и в Кемерове, при городской станции юных натуралистов.

Возрождать школьные лесничества Россельхоз предложил в 2012 году: вышло правительственное постановление об их развитии. На общественном совете при областном департаменте эту тему также обсуждали не единожды. Чтобы возобновить хорошую практику, общественники предложили изучить опыт других регионов, а также привлечь на развитие объединений президентские гранты.

Другие статьи на эту тему

18 января

В Осинниках школьников отправили на удалёнку из-за проблем с отоплением

В Осинниках школьники вынуждены учиться на дому из-за проблем с отоплением в школе. В соцсетях…

11 ноября

Посетить Кемеровский дворец молодёжи можно по Пушкинской карте

Кемеровский дворец молодежи предлагает учащимся образовательных учреждений посетить несколько мероприятий, оплатив билеты на них Пушкинской…

21 октября

Жителю Ленинска-Кузнецкого за вырубку деревьев грозит срок

Как сообщают в пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской области, завершилось расследование по делу 57-летнего мужчины,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс