Актуальное

В 2018 году в КемГУ на реабилитацию попали 90 диких птиц

7 января 2019 | Газета Кузбасс
Первый новогодний пациент Центра - мохноногий сыч. Фото: vk.com/birds42

В Центре сохранения биоразнообразия КемГУ подвели итоги прошедшего года.

«Это был достаточно тяжелый год: очень много стреляных травм, очень много смертей, стреляют и в городе, и на окраинах, и в пригороде, – комментируют специалисты. – Пострадавшие – это не только хищные птицы, но и бесчисленное множество типичных городских обитателей –голубей, ворон, грачей, галок».

В этом году центр приняли 38 сов (17 длиннохвостых неясытей, одну ястребиную сову,три сплюшки, семь мохноногих сычей , четыре ушастых совы, восемь болотных сов, одна бородатая неясыть). Из них после реабилитации выпустили 13. 9 нашли дом, на лечении с перспективой выпуска осталось пять птиц. 11 птиц погибло.
Также среди пациентов зоологов КемГУ были 50 дневных хищных птиц (три ястреба-тетеревятника, семь пустельг, 23 черных коршуна, один канюк обыкновенный, четыре перепелятника, два чеглока, восемь сапсанов, два беркута). В итоге в среду выпустили 15 птиц, переданы на попечение или нашли дом – 13, 12 погибло.
Кроме того, в этом году в Центре реабилитировали краснокнижных черного аиста (передан) и пеликана (готовится к выпуску по весне на Алтае).
Певчих птиц, дятлов и так далее, которых также приносили в КемГУ, в уходящем году не учитывали.
Кстати, первым пациентом Центра этого года стал мохнгоногий сыч. Миниатюрный представитель сов поступил с травмой мягких тканей правого крыла. Напомним, осенью-зимой мохноногие сычи перелетают из нашей местности в более богатые кормом. Они нередко становятся жертвами ДТП. А в конце ноября сыч врезался в окно квартиры на девятом этаже в Ленинск-Кузнецком.

Другие статьи на эту тему

12 января

Более 150 диких зверей и птиц спасли в кемеровском биоцентре в 2020 году

За год биоцентр при кемеровском госуниверситете принял на реабилитацию более 150 диких зверей и птиц….

Кузбасские учёные выходили очень редкого птенца

Птенец дикой совы, родившийся в биоцентре при КемГУ, готовится к самостоятельной жизни. Как уже писал…

14 июня

В зооцентре при КемГУ впервые дали потомство совы

Как сообщают сотрудники Центра сохранения биоразнообразия при кемеровском госуниверситете, пополнение произошло у сов сплюшек. Причем…

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Нина
6 лет назад

Не знала, что в Ко есть люди, которые выхаживают диких птиц! Скажите, кто поможет рыбам в СМИ Лента г. Новокузнецк? Их не кормят и они мучаются в этом аквариуме. У меня есть фото и видео от 7 января.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс