Актуальное

«У незнакомого поселка, на безымянной высоте…»

4 января 2019 | Илья Девянин
Кузбасские поисковики.

В Кемерове на торжественной церемонии закрытия областного этапа всероссийской акции «Вахта памяти-2018» кузбасские поисковики отметили 30-летие поискового движения России и 10-летие поискового движения нашего региона. Кроме того, по традиции, родственникам погибших во время Великой Отечественной войны фронтовиков были переданы найденные вещи героев.

Благородная цель

Итоги поискового сезона в Кузбассе подводятся с 2012 года. Тогда, шесть лет назад, численность волонтеров-поисковиков у нас в регионе была небольшая – всего 150 бойцов. Сегодня же в области действует 13 поисковых отрядов, в которых в общей сложности около тысячи ребят.

За каждым найденным фронтовиком стоит невероятный труд. Поисковики отправляются в экспедиции во время летних каникул и проводят раскопки на местах сражений и возможного нахождения останков. Ребятам требуется быть не только физически выносливыми, но и серьезно подкованными по истории определенных событий Великой Отечественной войны. Для этого зимой они работают в архивах, изучая списки фронтовиков, хронологию военных действий и так далее.

На церемонии закрытия очередного сезона «Вахты памяти» были подведены и итоги работы кузбасского поискового отряда «Земляк». Как отметил начальник областного департамента образования и науки Артур Чепкасов, «ребята поставили перед собой благородную цель: каждый погибший советский воин должен быть найден и предан земле. Нам с вами есть, чем гордиться…»

Сводный поисковый отряд Кемеровской области «Земляк» образован в 2000 году, когда впервые яшкинские ребята побывали на Международной учебно-тренировочной «Вахте Памяти», проходившей на территории Темкинского района Смоленской области. В 2001 году юные кузбассовцы снова приехали на «Вахту Памяти», но уже в качестве поискового отряда «Земляк» Яшкинского района Кемеровской области. Статус областного отряд получил в 2008 году. Сегодня в его составе более 250 человек из Гурьевского, Новокузнецкого и Промышленновского районов, городов Кемерово, Новокузнецк, Юрга, Калтан, Киселёвск, Мыски, Прокопьевск, Белово – школьники и их родители, студенты, педагоги.

Никто не забыт…

За время работы наших поисковиков останки 21 земляка-фронтовика были захоронены в 14 территориях региона. Осенью прошлого года, например, были найдены и опознаны еще два героя-кузбассовца: Антон Трифонович Дюбкачев и Тарас Иванович Почуев.

Сержант Антон Дюбкачев геройски погиб в июле 1942 года на территории Ленинградской области (ныне – Новгородская). Родился он в деревне Красный Яр Кемеровского района, сейчас это деревня Красная – часть города Кемерово. Останки Антона Дюбкачева были найдены поисковиками отряда «Память» во время экспедиции «Долина» в районе деревни Старое Рамушево Парфинского района Новгородской области. Вместе с бойцом были найдены ложка и Орден Красного Знамени, по номеру которого и удалось установить личность кузбассовца. Его останки были захоронены, а личные вещи переданы племяннице Антона Трифоновича – Нине Беловой.

«Мы всегда знали, что у нас в семье есть герой, погибший в Отечественную войну. Одно время мы занимались поисками, но тщетно. Мы очень были довольны и рады тому, что теперь можем предать родной земле останки нашего родственника», – рассказала журналистам племянница погибшего сержанта.

Второй найденный кузбасский фронтовик – Тарас Иванович Почуев – был участником еще и советско-финской войны. В 1941-м принимал участие в боях за город Вязьма. 12 сентября 2018 года его останки были обнаружены поисковиками, а 18 сентября состоялось их торжественное захоронение в деревне Богородицкое под мемориалом «Богородицкое поле» в Вяземском районе Смоленской области. Личный медальон бойца Тараса Почуева был передан Ларисе Гулевич – директору Топкинского исторического музея.

«Вообще похоронка родственникам пришла как о пропавшем без вести солдате, причем на Украине. После войны приезжал его однополчанин и рассказывал, что был выходной день, солдаты только помылись в бане и готовились утром в наступление. Неожиданно ночью на них напали, Тарас Иванович только успел выскочить в контратаку, как в него тут же попала пуля. Этот фронтовой товарищ и сообщил, где захоронен Почуев», – рассказала Лариса Гулевич.

Поиски продолжаются

Кузбасские поисковики и сейчас активно продолжают работу. Так, например, они просят посодействовать в поиске родственников, знакомых или хотя бы дополнительной информации о фронтовике Александре Артемьевиче Сеуса. Он 1923 года рождения, гвардии сержант 65-го гвардейского стрелкового полка 10-й армии, родился в Титовском районе на территории нынешней Кемеровской области. До войны проживал по адресу: Титовский район, железнодорожная станция Промышленная, улица Октябрьская, 96. Был призван Титовским РВК. Умер от ран 16.08.1943 года в госпитале ЭГ №4864 и первоначально был захоронен в братской могиле в деревне Крутая Угранского района Смоленской области. Останки бойца были подняты поисковым отрядом «Обелиск» в 2011 году на месте бывшего госпитального захоронения в деревне Крутая и перезахоронены в 2012-м в братской могиле на Поле Памяти в селе Знаменка Угранского района (на перекрестке дорог Вязьма–Юхнов и Вязьма–Угра, братское захоронение 23-24).

Разумеется, молодые кузбасские бойцы поисковых отрядов на достигнутом останавливаться не собираются. Все ребята с нетерпением ждут нового сезона, чтобы отправиться в очередную трудную, но очень интересную и важную экспедицию, отдавая дань памяти тем, кто не вернулся с поля боя.

Другие статьи на эту тему

Память живёт вечность

В Кемерове на Аллее Героев состоялась линейка-старт Всероссийской «Вахты Памяти», в которой приняли участие 200 юнармейцев.

26 апреля

В Юрге фронтовик получил звание почётного гражданина города

В Юрге состоялась торжественная церемония вручения удостоверения и ленты почётного гражданина города Михаилу Васильевичу Асанову…

07 сентября

Прибавил год – и успел на фронт…

Так случилось, что, познакомившись с участником Великой Отечественной войны А.А. Кухаренко в конце 2013 года,…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс