Соцсети:

«Ах, мамочка, на саночках…»

4 января 2019 | Галина Бабанакова
Есть что вспомнить уважаемым ветеранам Валентине и Владимиру Зубковым. Фото Александра Зиновьева.

«…каталась я не с тем. Ах, зачем я в полюшке повстречала Колюшку, ах, мамочка, зачем?».

Пока звонкоголосая гостья из местного клуба исполняла эту песню, хозяйка дома подтанцовывала. Да так легко и красиво, что, допев, гостья спросила:

– Вам, Валентина Дмитриевна, действительно 85 лет? Всем бы молодым такого задора!

Улыбнулась юбилярша, сказала:

– За песню спасибо! А годочков своих я никогда не скрывала. Сколько есть – все мои. Правда, Володя?

Этот вопрос она адресовала мужу. Улыбнулся и Владимир Петрович, кивнул:

– Правда, Валя, правда! Только к своим годам ты и мои прибавь. И будем мы на своей улице – да что там, во всём посёлке! – самые богатые.

Бурёнка с шахтёрской зарплаты

– Валюха, где же ты нашла такого парня? – спрашивали знакомые девчата, мечтающие выйти замуж.

– Под землёй встретила и приметила, – весело отвечала Валентина.

– Всё шутишь, – обижались подружки. – А, ну тебя! – и бежали в клуб.

Но Валентина-то говорила правду. В шахтёрской лаве глубоко под землёй и увидела она впервые Владимира. В ту смену их, шахтёрок-мотористок, отправили на соседний участок набирать глину. Нагнулась Валентина над ведром и вдруг ощутила, что кто-то на неё смотрит. Подняла голову и встретилась взглядом с парнем. Из-под его каски с лампочкой выбивались чёрные кудри…

– Вот за кудри я Володю и полюбила, – не перестаёт улыбаться Валентина Дмитриевна.

– А я свою Валю полюбил за румяные щёчки, – открывает секрет любви с первого взгляда Владимир Петрович.

– Да как же вы разглядели румянец в тёмном забое? – удивляюсь я.

– Так щёчки-то её под лампочкой так горели, и глаза так блестели! – слышу в ответ.

Ну вот, а ещё бытует мнение, что шахтёры – грубоватый народ. Убеждаешься в обратном, глядя на эту чету Зубковых – Валентину Дмитриевну и Владимира Петровича. Кстати, он заранее вежливо меня попросил, чтобы имя супруги при упоминании их пары называлось первым:

– Ведь это она у нас основатель шахтёрской династии. Я – за ней.

– Нет, это я за твоей спиной, как за каменной стеной, – тут же жена дала понять, что всё-таки мужчина в доме хозяин.

Сама-то она росла только с мамой – Анной Кирилловной. Отец умер, когда Валентинке всего три года было. Жили бедно. Ели то, что в огороде росло. Ну, и еще за грибами в лес ходили. Мечтала Валентина: «Вот вырасту я большая, пойду работать, и купим мы с тобой, мама, корову. Ох, и напьюсь же я тогда молока вдоволь. И сметанки наемся!»

Выросла, окончив десятилетку. И – прямиком в отдел кадров шахты «Промышленской». А других предприятий в их одноимённом посёлке и не было.

Да и вообще, Валя слышала, что на шахте платят неплохо. А потом и на пенсию шахтеры раньше уходят. Вот заработает она подземный стаж и будет отдыхать молодой. Заживёт в своё удовольствие, книжки станет читать, в кино ходить. А можно и путешествовать.

– Молоденькой была, страха перед спуском в шахту не испытывала, – вспоминает Валентина Дмитриевна своё подземное «крещение» в мотористки. – О плохом и в забое не думалось. Да и некогда было думать. Столько обязанностей было у мотористки. Мы ведь не только с моторами дело имели, но и руками работали, лопатами. Чистили скаты, носили глину, инертную пыль, помогали взрывникам, готовили порожняк, грузили уголь. И всё в темпе, быстро, быстро.

Почти всю свою первую зарплату Валентина сохранила, не потратила. Как и вторую, и третью… Копила деньги на покупку коровы. И вот она, родимая, замычала в стайке. И молочко у неё было вкусное, сытное. Ещё румянее стала Валентина.

Однако пришла беда: заболела корова, погибла. Пришлось на вторую бурёнку деньги копить. Хотя уже хотелось Валентине и платье, и пальто, и ботиночки новые купить, когда с Володей познакомилась. Сам-то он был не из местных. Приехал из Ленинграда (там работал на заводе) познать шахтёрский труд. До этого только читал про горняков, да в фильмах видел, что шли они в забой, как в бой. И вот в Кемерове устроился на «Промышленскую» (потом она станет шахтой имени Волкова). Снимал «угол» в частном доме. И, конечно, мечтал о доме своём.

В «примаках» не задержался

В забой Владимир молодой тоже не сразу отправился. Поработал вначале навальщиком. 35 рублей получал тогда навальщик (считай, разнорабочий на подхвате), а забойщик – 54 рубля. Так что прежде, чем начать зарабатывать больше, не одну профессию под землей освоил бывший ленинградец.

Правда, город на Неве не был Володе родным. Туда переехал вслед за сестрой. Ей-то Ленинград нравился, а ему – не очень. Зато в сибирском шахтёрском посёлке его всё устраивало. Через три месяца стал в забое правой рукой бригадира. Это, во-первых. Хотя, нет, это, всё-таки, во-вторых. Главное – очень-очень понравилась ему мотористка Валентина.

Потому-то и без особых раздумий предложил он ей свою руку и сердце. А потом и свою шахтёрскую получку жене стал отдавать. Уже вместе они решали, что купить в первую очередь. Вот Владимиру, например, нужны были и часы, и новые брюки. Пошли в магазин за часами. Брюки же (а ещё лучше – вместе с пиджаком) справят со следующей получки.

Щи с борщом у молодых супругов тоже были не пустыми, а наваристыми, с мясом. «Спасибо, мама!» – благодарил заботливую тёщу Владимир. Он и сегодня вспоминает Анну Кирилловну только добрым словом:

– Моя Валентина вся в неё. Такая же добрая, неворчливая, трудолюбивая. Всё-таки не зря говорят, что жену надо выбирать, глядя на её мать.

Да, жилось им в доме тёщи и не в тесноте, и не в обиде. Но всё равно мечтали молодые о своей крыше над головой. Тем более что даже друзья-шахтёры нет-нет да и подначивали Владимира: «Ну, и как тебе живётся в примаках?»

Незлобивый Владимир просто отшучивался. Но после очередной своей подземной смены (он тогда работал на проходке) шёл на земельный участок, где уже строил свой дом.

Валентина помогала мужу по мере сил. С дочкой Галочкой водилась Анна Кирилловна. И она же утешала Валентину, когда та однажды вернулась с шахты в слезах.

– Меня вывели, мама, – сообщила Валентина.

– За что уволили? – не поняла Анна Кирилловна. – Ты же ничего не нарушала, ни разу не опоздала. И хвалили тебя всегда. За что ж так?

– А за то, мама, что я – женщина. Приказ вышел: не будут теперь женщины в шахтах под землёй работать, – объяснила Валентина. – А я ведь так хотела большой подземный стаж иметь!

Потом услышит Валентина, что на соседней шахте «Лапичевской» подземных мотористок ещё не выводили. И там ещё два года поработала. А потом снова на родную «Промышленскую» вернулась, но уже машинистом подъёма (окончила специальные курсы). Нередко их с Владимиром смены совпадали. Он, опускаясь в забой уже на свой проходческий комбайн, успевал помахать любимой жене. А друзья-шахтёры, здороваясь с ним, говорили: «Мы уже по «почерку» твою Валентину узнаём. Когда она дежурит, клеть как по маслу идёт: легонько, без тряски».

Общий шахтерский стаж у ветерана труда Валентины Дмитриевны – 45 лет. А у Владимира Петровича только подземный стаж – почти 35! Плюс годы наземной работы. Тоже ответственной.

Его любовь хранила

По труду была и честь Зубковым. И его, и её портрет красовались на Доске Почёта. И ей, и ему – денежные премии по случаю разных праздников. А в пору тотального дефицита поощряли ещё и вещами, мебелью. Вот этот немецкий шкаф-стенка – тоже премия лучшему подземному комбайнеру. И путёвки в санатории шахтком им выделял. Ездили вместе. Не потому что не доверяли друг другу, а потому что друг без друга не могли.

Умницы дочки – Галина, Светлана, Нина – родителей не подводили. И в школе хорошо учились, и в вузах. А ещё каждая занималась в музыкальной школе (и пианино в доме было, и аккордеон). В общем, во всех отношениях благополучная семья. Потому-то и была Валентина Дмитриевна больше двадцати лет председателем уличного комитета. Имела полное право пожурить кого-то за неухоженный двор, за пробелы в воспитании детей, за скандалы в семье. Но такое случалось редко. Хороших-то семей на улице куда больше. Тепло, по-соседски строились отношения. Хорошим новостям радовались всей улицей. А если у кого беда случалась, то разделяли её, сочувствуя…

…Однажды Валентина шла на смену одна, без Владимира. А он уже должен был возвращаться с шахты домой, где его ждал готовый вкусный обед.

Идёт Валентина, то и дело отвечая на приветствия, и думает, что бы ещё такое интересное провести на их дружной улице. Навстречу человек из шахтового управления. Остановился, взял Валентину за руку:

– Крепитесь, всё будет хорошо с Владимиром Петровичем… Как?! Вам ещё не сообщили, что он в больнице? Но самое страшное уже позади…

Оказалось, что пачка угля в забое упала прямо на Владимира… Врачи констатировали перелом основания черепа. Четыре месяца пролежал он в больнице, и редко в какой день Валентина не бывала в его палате. «Ваша жена – настоящий ангел-хранитель» – говорил медперсонал Владимиру Петровичу. А он уточнял: «Её любовь меня хранит».

Вот и сейчас он говорит, что с годами любовь не меркнет. Прежде всего она, любовь, а уже потом привычка.

Уже более шестидесяти лет Зубковы вместе. Радуются каждому дню. И каждому празднику, конечно. Валентина Дмитриевна знала, что даже к Новому году муж непременно преподнесёт ей цветы. Он сам выращивает их с осени. И будет в доме сказка. И новые юбилеи тоже будут. Наверняка вновь заглянут с песней самодеятельные артисты из местного клуба. И снова станцует под весёлую мелодию Валентина Дмитриевна. А Владимир Петрович залюбуется её разрумянившимся лицом. «Ах, мамочка!».

Другие статьи на эту тему

27 мая

Сегодня ветераны Кемерова массово пришли на вакцинацию от коронавируса

Сегодня около 40 активистов ветеранского движения поставили прививку от ковида. Организованными группами пожилые люди пришли…

17 мая

В Марьевке чествовали супругов, отметивших железный юбилей

Селивановых Николая Павловича и Марию Дмитриевну из села Марьевка Яйского муниципального округа поздравили заместитель главы…

09 мая

Кузбасские ветераны получат по пять тысяч рублей

В честь 76й годовщины Победы в ВОВ власти Кузбасса приняли решение выплатить ветеранам по пять…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс